Современное искусственное питание

Путеводитель по новому пространству «Гаража»

12 июня Музей современного искусства «Гараж», один из главных центров московской художественной жизни, во второй раз переедет. На этот раз — недалеко. Музей останется в парке Горького, но займет новое здание — бывший ресторан «Времена года», любопытное произведение советского архитектурного модернизма 1960-х, в последние десятилетия практически превратившееся в руину. Перестраивал ресторан в музей знаменитый голландский архитектор Рем Колхас и его бюро ОМА. При этом в архитектурной концепции было сохранить общий стиль и даже часть обстановки старых «Времен года»: ассоциирующийся с именем Колхаса флер ультрасовременности сталкивается с модным трендом ностальгии по советским 1960-м. Открытие также планируется масштабное — сразу восемь выставок. Weekend рассказывает, на что еще надо посмотреть в новом «Гараже», помимо здания


Яйои Кусама
Теория бесконечности

Яйои Кусама. "Одержимость узором в горошек", 2013 год

Фото: Яёи Кусама / ЦСИ "Гараж"

Первая московская выставка классика японского современного искусства. Точнее, не совсем японского — в середине 50-х Яйои Кусама переехала в Нью-Йорк, делала антивоенные перформансы и странные инсталляции, покрывала разные поверхности игривым горошком — по признанию художницы, пришедшим из ее галлюцинаций,— представляла экзотическое крыло разом минимализма и поп-арта, дружила с Уорхолом. Потом вернулась в Японию, оказалась в сумасшедшем доме, где живет до сих пор, но не прекратила заниматься искусством. Если и не очаровываться ее галлюцинаторными лабиринтами, Кусама очень интересна как фигура, укрепившаяся на зыбкой границе между ар-брютом и современным искусством. К тому же в "Гараже" будут выставлены как новейшие инсталляции, так и ее классические вещи 1960-х.
12 июня — 9 августа


Риркрит Тиравания
Завтра — это вопрос?

Риркрит Тиравания. "Страх съедает душу", 2011 год

Фото: Rirkrit Tiravanija Studio / ЦСИ "Гараж"

Живущий в Нью-Йорке и Берлине таец родом из Аргентины, Риркрит Тиравания — главный идеолог participation art (на русский переводится "искусство взаимоотношений", хотя точнее было бы — "участия"). Его работа строится на игривом переводе будничных практик в пространство искусства, уходе от производства — не только вещей, но и ситуаций. Вместо этого — поиск кокетливо простой совместности. В своих известных хэппенингах 1990-х Тиравания предлагал посетителям галерей вместе готовить и потреблять еду. И учитывая, что музей теперь работает в бывшем ресторане, он — логичная фигура открытия. В "Гараже" будет сразу несколько событий — совместное приготовление пельменей, фабрика по производству футболок и турнир по игре в пинг-понг. Здесь диалог не только с "официальным" советским модернизмом, но и социалистическим андерграундом. Источник вдохновения — чешский концептуалист Юлиус Коллер, чьи работы Тиравания включил в свою выставку. Коллер также использовал настольный теннис как универсальную метафору взаимодействия людей.
12 июня — 23 августа


Эрик Булатов
Все в наш Гараж!

Эрик Булатов. Эскиз работы "Все в наш Гараж!", 2014 год

Фото: Эрик Булатов / ЦСИ "Гараж"

Еще одна работа, вписывающаяся в общий для открытия мотив ностальгии по оттепельной эстетике. Классик московского концептуализма Эрик Булатов всегда работал с эстетикой советского лозунга, плаката, превращающегося в требование-указание, будто бы адресованное человеку неким высшим принципом. В классических работах Булатов искал тревожные зияния в монолитном идеологическом дискурсе. Здесь он парадоксальным образом инверсирует свой метод, ставит критический инструментарий снова на службу пропаганде, в данном случае — рекламе. Булатовский проект — огромное граффити с выполненной узнаваемым шрифтом подвешенной в небесах надписью: "Все в наш Гараж". Можно наблюдать превращение концептуализма в дизайн, так сказать, в прямом эфире.
12 июня — 23 августа


Георгий Кизевальтер
Инсайдер

"Дмитрий Пригов и Лев Рубинштейн на акции группы "Коллективные действия"", 1983 год

Фото: Георгий Кизевальтер / ЦСИ "Гараж"

Выставка, тоже связанная с историей московского концептуализма. Участник "Коллективных действий" и член "Клуба авангардистов" художник Георгий Кизевальтер взял на себя роль архивиста и летописца неофициального искусства. Недавно он выпустил две большие книги интервью с участниками андерграундной сцены 1970-х и 1980-х. Но с самого начала концептуалистского движения Кизевальтер фотографировал его участников, акции и досуг, мастерские и поездки. Как все это выглядело, мы во многом знаем благодаря ему. Выставка "Инсайдер" представляет часть его архива, находящуюся в распоряжении "Гаража".
12 июня — 23 августа


Древо современного русского искусства

Никита Алексеев. "Рукодельный пригласительный билет на акцию "Спираль"", 31 мая 1979 года

Фото: коллекция Л. П. Талочкина / архив ЦСИ "Гараж"

Этот проект тоже связан с архивацией, но более сложным образом. Попытка написать историю современного искусства начиная с 1960-х и до сегодняшнего дня как историю не открытий или творческого поиска, а сети связей, отношений внутри художественного сообщества — учителей и учеников, товарищей и конкурентов. Речь, разумеется, не только о художниках, но и о вовлеченных в орбиту искусства философах, поэтах, музыкантах. На открытии "Древо" представлено инсталляцией, но важнее тут семинары, дискуссии, лекции, показы. При этом "Древо" — не только опыт социологии искусства, но и презентация по-новому осмысленного архива "Гаража".
12 июня — 9 августа


Антон Видокле, Тарин Саймон и др.
Полевые исследования: отчет о ходе работ

Антон Видокле. Проект "Полевые исследования", 2014 год

Фото: Антон Видокле / ЦСИ "Гараж"

Сразу четыре проекта, объединенные в рамках исследовательской платформы "Гаража". Фильм "Это космос" известного куратора, художника и критика Антона Видокле посвящен истории русского космизма. Это первая часть задуманной Видокле трилогии; вокруг фильма — выставка с работами русских авангардистов, в той или иной степени увлеченных идеями Николая Федорова, от Малевича до Стерлигова.

Другой проект посвящен Американской национальной выставке, проходившей в Сокольниках в 1959 году — событию, сильно повлиявшему на сознание людей 1960-х, в том числе и художников, впервые увидевших современное американское искусство не на плохих репродукциях. Здесь — попытка реконструкции фрагментов самой выставки и большое количество архивных материалов.

Проект "Спасти Брюса Ли" — во многом рифма к предыдущему. Он, наоборот, о влиянии советской культуры на другие страны. Если точнее — о судьбе и карьере арабских и африканских кинорежиссеров, обучавшихся во ВГИКе. О том, как советская дипломатия создавала причудливые межкультурные диалоги, а советские режиссеры влияли на кинематографию Марокко, Гвинеи и Гваделупы. Эта первая презентация рассчитанного на три года исследования — наверное, самая интересная из новых затей "Гаража".

Наконец, самый странный проект. К столетию шедевра Малевича американская художница Тарин Саймон создаст черный квадрат из стекловатных радиоактивных отходов. В контейнер будет помещено и написанное художницей письмо в будущее. На 21 мая назначен только процесс отливки, до поры "Черный квадрат XVII" будет находиться в Сергиевом Посаде, в центре хранения ядерных отходов. Только в 3015 году, окончательно став безопасным для человека, он будет помещен в постоянную коллекцию "Гаража". Послания потомкам при закладке зданий (любимая в 1960-х практика) здесь совмещается с космическим флером и тревожной пародией на мегаломанию современного искусства. Хотя, может, это и не пародия — уточнить можно будет на встрече с самой Саймон.
12 июня — 23 августа


Катарина Гроссе
Да нет почему позже

Катарина Гроссе. "Внутри динамика", 2014 год

Фото: Катарина Гроссе и VG Bild-Kunst Bonn, 2015 / Иоганн Кениг, Берлин

Одновременно с открытием нового "Гаража" пройдет и, скажем так, проект-прощание со старым зданием — выставка известной немецкой художницы Катарины Гроссе. Вещи Гроссе — тотальные инсталляции и одновременно, как ни странно это звучит, живопись. Она пишет огромные абстрактные картины, используя дома, музеи, площади с их памятниками и деревьями. И на этот раз в объемный холст будет превращен весь павильон в парке Горького. Результат похож на последствия психоделического взрыва, конфетного апокалипсиса — как в сериале "Пора приключений". Большое, веселое и довольно непритязательное искусство.
1 июня — 9 августа (павильон Сигэру Бана)


1960-е: точка касания

Последним штрихом в ностальгической программе открытия служит проект "молодежной команды" "Гаража". Это ежегодно меняющаяся учебная группа старшеклассников и первокурсников, осваивающих техники современного искусства. На этот раз, изучая архивы и документы, встречаясь со свидетелями, студенты придумали пять обобщенных персонажей, по-разному воплощающих советские 1960-е, гипотетических посетителей ресторана "Времена года". Их инсталляция представляет этих воображаемых шестидесятников как неких духов нового "Гаража".
12 июня — 23 августа

Игорь Гулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...