Роструд старательно пугает тень

Идея социального платежа с занятых в неформальном секторе по-прежнему обсуждается

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) хочет ужесточить меры к работникам, которые официально не работают и не зарегистрированы на бирже труда. Служба предлагает для граждан старше 18 лет ввести обязательный страховой платеж. Впрочем, ни его размеры, ни способ принуждения сотрудников теневого сектора к его уплате ни в Роструде, ни в другом ведомстве соцблока не обсуждались — речь идет только об идее, востребованность которой, вероятно, вызвана ростом занятости в неформальном секторе.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как заявил сегодня замруководителя Роструда Михаил Иванков, на федеральном уровне сейчас «рассматривается» ряд мер, направленных на снижение занятости в теневом секторе. В частности, обсуждается введение обязательного социального платежа для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, которые нигде официально не работают и не зарегистрированы на бирже труда — исключение составят студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан.

Как пояснили “Ъ” в Роструде, предложение обсуждается на уровне идеи, то есть оно не оформлено в виде законопроекта, предложения в правительство или в Минтруд. Как и ранее, в социальном блоке Белого дома, по данным “Ъ”, нет и предположений, исходя из какой суммы вменяемого дохода незарегистрированному безработному или работнику, получающему черную зарплату в конверте, будет предложено платить такого рода платеж. Нет и обсуждаемых критериев отличения безработного, отказавшегося от постановки на учет (напомним, в РФ эта возможность — право, а не обязанность), от сотрудника «теневого» сектора: юридически значимые доказательства получения теневого дохода, очевидно, можно получить только в судебном процессе, вряд ли Роструд готов именно к такому развитию событий.

Сейчас за официально трудоустроенного работника работодатели платят 30% от фонда оплаты труда в три внебюджетные фонда — Пенсионный, Фонда социального страхования, Фонд медицинского страхования. При этом получение полиса ОМС гарантировано сейчас для всех застрахованных в фонде — отказ от предоставления работникам теневого сектора в бесплатном полисе будет, очевидно, нарушением конституционного права на медпомощь. Других же способов реализации идей о «налоге» на тень, обсуждаемой с 2013 года Минтрудом и регионами, пока не обнародовано. При этом Пенсионный фонд, теоретически заинтересованный в минимальных платежах из «тени», получает трансферты на выплаты «социальных» пенсий, для него проблема уклонения от соцплатежей стоит менее остро, как для системы ОМС. Проблемы Фонда социального страхования с «тенью» отсутствуют — услуги в ФСС работниками «тени» практически не востребованы.

Среди других мер по легализации теневого сектора занятости в Роструде называют проверки доходов граждан при оказании «определенных видов услуг» и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд. Кроме того, снизить неформальную занятость, по мнению ведомства, может и ограничение доступа к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по зарплате, уплате платежей в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по госконтрактом. Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений, по мнению чиновников Роструда, может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях. Как поясняют в ведомстве, ужесточение мер к нелегальным работникам — мировой тренд. Отметим, как и в случае вмененного соцплатежа, нет сведений о подготовке законопроектов на этот счет.

Поручение о необходимости снизить неформальную занятость до конца года на 30% Роструд получил от правительства в феврале. Ведомство через региональные соглашения, в которых зафиксированы конкретные показатели по численности легализуемых работников, намерено до конца года легализовать 4,1 млн работников. В целом в Роструде заявляют о задаче снизить теневую занятость на 15 млн человек. Неформальная занятость ежегодно наносит «колоссальный» удар по экономике страны, тормозит дальнейшее развитие и модернизацию производства, заявляют в Роструде. По данным Пенсионного фонда, около 25% трудоспособного населения, или 22 млн человек, не уплачивают страховые взносы на пенсионное обеспечение. В апреле 2015 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что теневая занятость в России выросла за год на 5%.

Впрочем, оценки текущей занятости в «тени» сильно расходятся, официально утвержденных методик определения «тени» как таковой нет. Попытки же изменить текущие практики соцобеспечения сталкиваются не столько с сопротивлением сторонников советской модели соцобеспечения, сколько со сложностями в выработки новой модели соцподдержки и социального обеспечения, которая будет воспринята обществом как достаточно справедливая.

Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...