Культурное наследие становится выгодным

Вчера Госдума приняла федеральный закон "Об объектах культурного наследия (пам


Вчера Госдума приняла федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Документ готовился шесть лет, еще лет десять займет составление реестра охраняемых памятников.

В Минкульте гордятся новым законом: он писался с большим трудом. За это время многие памятники оказались предметом имущественных споров и судебных тяжб: они жили по закону, принятому еще в 1972 году, и на серьезную защиту со стороны государства рассчитывать не могли.

       Принятый вчера закон "Об объектах культурного наследия", по мнению его авторов, создает принципиально новую систему охраны памятников. Раньше вся ответственность за их состояние лежала на государстве, теперь ее решено разделить с реальными хозяевами памятников. За последние годы у памятников появились арендаторы и собственники, с которых теперь в случае чего спросится в административном и уголовном порядке.
       Однако пока они могут чувствовать себя по-прежнему вольготно. Закон предполагает составление единого государственного реестра объектов культурного наследия. Как заверили Ъ авторы закона, на подготовку такого банка данных уйдет порядка десяти лет.
       Очевидно, в ближайшие годы за право содержания или владения памятниками развернется серьезная борьба: новый закон предполагает ощутимые льготы физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия. Согласно ст. 14 закона, им предоставляется льготная арендная плата, они могут рассчитывать на ее уменьшение на сумму произведенных затрат, а также располагают правом на их компенсацию. Ранее вложенные средства, как правило, окупались в результате коммерческого использования памятников. Теперь же их владельцы могут рассчитывать на чистую прибыль.
       При подготовке закона учли претензии Русской православной церкви: памятники культурно-религиозного значения безвозмездно передаются церкви, и все вопросы их использования решаются лишь с ее участием. Однако государство оставило себе несколько особо ценных памятников — список пока не обнародован, но в Минкульте говорят, что в их число непременно войдут хотя бы соборы Кремля.
       Принятие закона может дополнительно осложнить позицию московских властей, вот уже несколько недель возмущенных предстоящим изъятием из-под их управления многих столичных памятников. В Москве как раз охотно ссылались на то, что благодаря арендаторам состояние московских памятников куда лучше, чем в других городах. Вчера в связи с этим депутаты Мосгордумы направили очередное обращение к президенту. Однако теперь — если президент утвердит закон — арендаторы будут получать льготы уже не от региональных руководителей, а от федерального министерства.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...