Верховный суд складывает «золотые парашюты»

Меняются правила рассмотрения трудовых споров

Верховный суд России сегодня должен был утвердить правила рассмотрения судами трудовых споров. Проект постановления пленума определяет, какие руководители могут рассчитывать на получение компенсаций при увольнении, а какие — нет. В частности, лишаются такой возможности директора филиалов и представительств, художественные руководители театров, научные руководители в научных учреждениях. Также документ предлагает предоставить судам право снижать чрезмерно высокий «золотой парашют» или вовсе отменять. Однако по итогам обсуждения проект не был выставлен на голосование и отправлен на доработку.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пленум ВС рассматривал проект постановления, касающегося регулирования труда руководителей организации и применения судами положений главы 43 Трудового кодекса (ТК). В основном документ посвящен вопросам прекращения трудовых отношений и выплаты компенсации при увольнении («золотых парашютов»). Он призван заменить аналогичное постановление пленума ВС от 2003 года и обеспечить единство судебной практики по спорам единоличного исполнительного органа (гендиректора) и членов коллегиальных исполнительных органов организации со своими работодателями.

В документе разъясняется, что положения главы 43 ТК распространяются не только на постоянных единоличных руководителей, но и на лиц, временно исполняющих их обязанности. При этом не имеет значения ни организационно-правовая форма компании, ни ее форма собственности. Подпадают сюда и руководители отраслевых и территориальных органов муниципальных администраций, учрежденных в качестве юридических лиц. В то же время в проекте предлагается не применять эти трудовые нормы к лицам, осуществляющим руководство отдельными сферами деятельности организации (например, художественный руководитель театра, научный руководитель научной организации), а также к главам структурных подразделений (директор филиала, представительства). «Это означает, что они не могут быть уволены по правилам, установленным для руководителей организации, то есть с выплатой минимум трех средних заработков»,— объясняет глава практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина. «Если проект примут, суды будут отклонять иски директоров филиалов о взыскании компенсаций, предусмотренных для руководителей»,— добавляет юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков.

В проекте постановления ВС отметил, что дела между руководителями и работодателями об оспаривании увольнения, о привлечении к материальной или дисциплинарной ответственности и о взыскании «золотых парашютов» должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. При этом судам не разрешается в качестве обеспечительных мер по таким искам приостанавливать действие документов о досрочном прекращении полномочий работника. Госпожа Илюшина уточняет, что корпоративные аспекты взаимоотношений руководителя с компанией — например, когда миноритарии оспаривают решение о компенсации уволенному директору — лежат вне данного постановления.

Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут без указания мотивов, но это может сделать только уполномоченный орган компании или ее собственник (в случае ГУПа) и только с выплатой компенсации. В то же время отказ от компенсации не является достаточным основанием для восстановления на работе, взыскивать «золотой парашют» придется через суд.

Если сумма компенсации в трудовом договоре отсутствует или это спорный вопрос, проект постановления предлагает суду определять ее исходя из целевого назначения (защита от негативных последствий при увольнении), длительности занятия должности и времени, оставшегося до истечения срока трудового договора и других обстоятельств. Минимально возможный размер компенсации уволенному руководителю по ТК равен его трехкратному среднемесячному доходу (для руководителей госкорпораций, госкомпаний, унитарных предприятий и обществ, акции которых более чем на 50% принадлежат государству, он единственно возможный).

Юристы считают очень важным установление обязанности суда проверять правомерность и обоснованность назначения гендиректору компенсации. «Существует довольно многочисленная практика того, что, если в договоре указана большая компенсация, компания обязана ее платить. При этом совершенно не берется в расчет история появления пособия, как оно сочетается с экономическими интересами компании и общей практикой выплаты компенсаций. Если ВС примет постановление в данной редакции, ситуация должна измениться»,— говорит Надежда Илюшина. «Раньше суды часто соглашались с условиями трудового договора независимо от того, кто их придумал и почему. Но надо помнить, что гендиректор может сам назначать себе зарплату и компенсацию при увольнении и эти суммы бывают космическими. Согласно проекту, теперь это может быть расценено как злоупотребление правом»,— добавляет Сергей Казаков. Однако на вчерашнем заседании проект постановления утвержден не был, его отправили на доработку. В ВС заверили, что это нормальная практика, когда документы подобного уровня не принимаются за один день. Суть возможных изменений в ВС не уточняют, дата следующего заседания пленума по этому вопросу пока не назначена.

Андрей Райский, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...