Валютное репо отложили до осени

Пока ЦБ играет против укрепления рубля

ЦБ отменил еще один годовой аукцион валютного репо. В настоящее время банкам хватает валютной ликвидности для погашения долгов, а Банк России принимает меры против излишнего укрепления рубля. Ситуация может измениться ближе к осени, когда банкам и компаниям предстоят крупные выплаты по внешним долгам.

Фото: Дмитрий Вакулин, Коммерсантъ

Вчера Банк России во второй раз отменил годовой аукцион валютного репо, учитывая "изменение конъюнктуры рынка". "По оценкам Банка России, в настоящее время отсутствует необходимость увеличения задолженности кредитных организаций по операциям репо в иностранной валюте на срок 364 дня",— пояснили в ЦБ агентству Reuters. При этом на аукционе сроком на месяц банки привлекли $1,27 млрд из предложенных $1,4 млрд. Впервые валютный аукцион регулятор отменил неделю назад также по причине изменения конъюнктуры рынка (см. "Ъ" от 19 мая).

По мнению экспертов, в текущей ситуации решение ЦБ вполне обоснованно. "Сейчас ЦБ играет против рубля и сам покупает валюту, было бы странно, если бы параллельно он массово ее раздавал банкам",— говорит старший стратег Sberbank Investment research Владимир Пантюшин. "На второй квартал приходятся довольно скромные объемы выплат внешнего долга (в мае $3,56 млрд, в июне — $8,65 млрд.— "Ъ"), так что банки могут обойтись без вливаний валюты со стороны ЦБ",— считает аналитик "Уралсиб кэпитал" Ирина Лебедева. По ее словам, ЦБ начал первые валютные аукционы в конце прошлого года, когда курс рубля стремительно падал. Таким образом, Банк России стремился помочь корпоративному сектору и банкам в обслуживании внешнего долга, но предоставление регулятором кредитов в иностранной валюте — экстраординарное явление. Сейчас ситуация нормализовалась.

И в ближайшие месяцы банкам по-прежнему хватит собственных валютных ресурсов, даже предстоящая выплата дивидендов не должна оказать серьезного влияния на ситуацию с ликвидностью. Как ранее оценивали эксперты, среди владельцев российских публичных компаний 50-80% составляют нерезиденты, причем российские акционеры нередко получают дивиденды через офшорные компании (см. "Ъ" от 22 мая). Кроме того, не исключено, что часть российских инвесторов также захотят конвертировать полученные средства в доллары, что может привести к ослаблению рубля, но не к дефициту ликвидности. "Сначала заработанную долларовую выручку компании переводят в рубли, тем самым способствуя укреплению российской валюты. Ближе к концу июля, наоборот, рубли будут конвертироваться обратно в валюту, что может ослабить рубль",— указывает господин Пантюшин. Однако, по его словам, многие компании стремятся подстраховаться от скачков курса и начинают заранее покупать валюту под будущие выплаты дивидендов, что смягчает колебания курса.

Измениться ситуация может в сентябре и декабре. "В это время предстоят выплаты $14,8 млрд и $22,3 млрд соответственно",— напоминает Ирина Лебедева. "К увеличению объемов репо ЦБ вернется ближе к сентябрю, когда будет локальный пик выплат внешнего долга и появится спрос со стороны банков и их корпоративных клиентов",— соглашается господин Пантюшин.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...