Вчера стало известно, что два иракских дипломата попросили политического убежища в США. Ради безопасности перебежчиков американские власти держат место их пребывания в секрете. Но реакция Багдада была достаточно спокойной — бегство иракцев за границу давно стало обычным делом.
В настоящее время между США и Ираком нет дипломатических отношений: интересы Багдада представляет посольство Алжира в Вашингтоне. Однако на территории США функционирует иракское представительство при ООН в Нью-Йорке. Именно там служили оба перебежчика — Мухаммад аль-Хумаймиди (Muhammad al-Humaimidi) и Фела Хесан аль-Рубаи (Fela Hesan al-Rubaie).
Господин аль-Хумаймиди начал свою дипломатическую карьеру в 1972 году. Работал в иракских представительствах в Вене и Бонне. Знает несколько иностранных языков, в том числе итальянский. В Нью-Йорке служил на посту заместителя постоянного представителя Ирака при ООН. Его срок истекал в июле этого года. По словам представителя полиции Нью-Йорка, в пятницу господин аль-Хумаймиди пришел в полицейский участок на 51-й улице и попросил предоставить ему политическое убежище. По просьбе перебежчика полицейские привезли в участок его жену Лейли аль-Хатави (Layali al-Khatawi) и троих его детей.
Что касается Фела Хесан аль-Рубаи, то он пропал около двух недель назад. Тогда он заказал два авиабилета из Нью-Йорка в Европу — для себя и жены. С тех пор о нем ничего не было слышно, пока вчера американские власти не сообщили о том, что некоторое время назад господин аль-Рубаи попросил политического убежища в США. Сейчас оба перебежчика с семьями находятся на конспиративных квартирах под усиленной охраной ФБР. "Я просто поражен, как они (перебежчики.— Ъ) смогли покинуть иракскую миссию",— озабоченно заявил посол США при ООН Джеймс Каннингем (James Cunningham).
Однако вряд ли им что-то угрожает, во всяком случае со стороны иракских властей. Глава представительства Ирака при ООН Мухаммад аль-Дури (Muhammad al-Douri) заявил, что срок службы обоих дипломатов истекает в этом месяце. "А если кто-то решает остаться, то что мы можем сделать?" — философски заметил он.
Причины бегства дипломатов в целом ясны. В США они получали ежемесячно более тысячи долларов, а вернувшись на родину, вынуждены бы были довольствоваться местной мидовской зарплатой, которая в сто раз меньше. И дипломаты решили "выбрать свободу".
Иракцы побежали с родины сразу после прихода Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Но наиболее массовый характер это явление приобрело после поражения Ирака в войне в Заливе в 1991 году. В разоренной бесконечными войнами, а затем и международными санкциями стране даже высокопоставленные чиновники не чувствовали себя в безопасности из-за маниакальной подозрительности президента Хусейна. Бежали все — руководитель военной разведки, ученый-атомщик, спортсмен-штангист, даже двое зятьев диктатора. Отомстил Саддам лишь последним. В 1995 году он объявил, что прощает их и приглашает вернуться, что те и сделали. Через несколько часов после возвращения в Багдад, их лично расстрелял старший сын Саддама — Удэй (Oday). К предательству остальных иракский лидер отнесся более спокойно, во всяком случае, о фактах преследования беглецов ничего не известно. А два года назад Саддам Хусейн объявил об амнистии всех бежавших из страны после 1991 года. Вот только никто пока так и не вернулся — случай с зятьями диктатора памятен всем.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ