Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пассажироотток ослаб, но не иссяк

Российские авиакомпании снижают загрузку рейсов и надеются только на летний сезон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Укрепление рубля несколько замедлило падение пассажиропотока российских авиакомпаний: в апреле снижение составило лишь 1,1%, тогда как еще в марте рынок рухнул на 3,9%. Между тем статистика фиксирует уменьшение загрузки самолетов: это говорит о том, что авиакомпании по-прежнему не выводят "лишние" провозные емкости вслед за падением спроса. Это может грозить им снижением доходности. Впрочем, источники "Ъ" на рынке замечают, что возврат самолетов лизингодателям грозит авиакомпаниям дополнительными расходами, поэтому те стараются сохранить парк, например отдавая суда в субаренду.


По данным Росавиации, с января по апрель 35 крупнейших авиакомпаний сократили пассажирские перевозки на 2%, до 23,3 млн человек, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Традиционно сильно упали международные перевозки — на 14,8%, до 10,1 млн человек, тогда как внутренние, напротив, выросли на 10,8%, до 13,2 млн человек. В первой пятерке авиакомпаний рост по-прежнему демонстрирует только "Аэрофлот" (8,3%, 7,4 млн человек) и его дочерняя "Россия" (21,9%, 1,4 млн человек). При этом проблемная "ЮТэйр", например, сократила за первые четыре месяца года пассажиропоток на 36,1%, до 1,4 млн человек, "Трансаэро" — на 4,2%, до 3 млн человек, "Сибирь" (S7) снизила перевозки на 5,7%, до 2,1 млн человек, но ее дочерняя компания "Глобус" показала прирост на 17,6%, до 637 тыс. человек.

В 2014 году рост пассажироперевозок постепенно замедлялся, но впервые показатель ушел в минус лишь в феврале этого года, когда он упал на 4,1%, до 5,1 млн человек (см. "Ъ" от 23 марта). В марте перевозки упали на 3,9%. Данные апреля показали, что снижение замедляется: за месяц компании перевезли 6,3 млн человек, снижение лишь на 1,1%. Ниже оказался спад и международных перевозок — 12,5%, до 2,7 млн человек, но затормозился и рост на внутренних рейсах — перевозки здесь выросли на 9,5%, до 3,65 млн человек.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко отмечает, что инфляция в потребсекторе вынуждает экономить на поездках и для международных линий "наиболее шоковым периодом" стали январь и февраль. Однако на фоне укрепления рубля и приближения высокого сезона темпы падения перевозок начали сокращаться. Ситуацию на внутренних линиях эксперт также счел непростой: без учета полетов в Крым (учитываются как внутренние с 20-х чисел марта 2014 года) рост на внутренних линиях был небольшим: 3,6% — в марте, 5,8% — в апреле. Темпы роста перевозок по России будут расти к лету, считает Андрей Крамаренко: деловой спрос снизится, но увеличится число частных поездок на курорты.

По данным Росавиации, продолжает падать показатель занятости пассажирских кресел: с января по апрель он снизился на 1,7 процентного пункта, до 74,8%, а в апреле — сразу на 2,4 процентного пункта, до 75%. Господин Крамаренко называет это падение "очень серьезным по меркам отрасли": это говорит о том, что компании до сих пор не вывели "лишний" парк самолетов, что могло бы привести рынок в равновесие. "Если к лету не восстановить баланс, то авиакомпаниям придется еще больше снизить доходную ставку, иначе летом перевозчики могут не получить ту прибыль, на которую рассчитывают",— замечает он. Источник "Ъ" в отрасли соглашается, что отмечается недозагрузка рейсов и "это один из сигналов к тому, чтобы компании начали сокращать кресельные емкости, выводя дальнемагистральные суда и отказываясь от планов их закупок". Сейчас эффективнее сосредоточиться на региональном и среднемагистральном парке, его реальнее заполнить, считает он.

Опрошенные "Ъ" авиакомпании не комментируют планы развития парка. Так, в "Сибири" заявили, что не выводили из парка самолеты "в целях сокращения избыточных провозных емкостей". В 2014 году компания вывела два Boeing 737-400 и еще два таких судна — в марте--апреле этого года, но с апреля 2014 года получила пять новых самолетов — два Airbus A320 и три Boeing 737-800. Источник "Ъ" в одной из авиакомпаний говорит, что перевозчику часто выгоднее оставить самолет в парке и передать его в "мокрый лизинг" (субаренду), сохранив персонал. Возврат самолета лизингодателю чреват расходами: необходимо провести сложное техобслуживание, а в некоторых случаях — заплатить штраф за преждевременный возврат.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя