Своими взглядами на развитие коллективных инвестиций в России с корреспондентом Ъ СЕРГЕЕМ Ъ-ТЯГАЕМ поделился председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) ИГОРЬ КОСТИКОВ.
— Чем можно объяснить стремительное развитие паевых фондов в последнее время? Может быть, что-то изменилось со стороны ФКЦБ в регулировании деятельности ПИФов?
— С нашей стороны была существенно упрощена процедура регистрации паевых фондов. Нельзя сказать, что мы снизили требования к управляющим компаниям и фондам, но сама процедура регистрации существенно упростилась. Речь идет о сроках рассмотрения документов внутри комиссии и прочих бюрократических препятствиях, с которыми сталкивались управляющие при регистрации ПИФов и сдаче отчетности. Это, естественно, положительно повлияло на деятельность отрасли. Количество паевых фондов и управляющих компаний продолжает увеличиваться, а инвесторы проявляют все больший интерес к вложениям в паи.— Планируется ли еще что-то упростить или снизить нормативы деятельности паевых фондов?
— Нет. Ту законодательную базу и требования ФКЦБ, которые действуют на сегодняшний день, мы считаем оптимальными. Никаких вопросов и просьб со стороны участников рынка относительно упрощения деятельности фондов к нам не поступает. И мы считаем, что сейчас нет необходимости снижать нормативы и еще более упрощать жизнь управляющим компаниям и паевым фондам. В конце концов, это может отразиться на инвесторах, защита которых — одна из основных задач ФКЦБ.
— Как обстоят дела с принятием закона "Об инвестиционных фондах"?
— Вы знаете, что сейчас закон прошел второе чтение в Государственной думе, и это весьма отрадно для Федеральной комиссии. Принятие закона "Об инвестиционных фондах" является для нас принципиальным. После окончательного принятия этого закона ситуация станет гораздо более ясная и прозрачная как с точки зрения защиты прав инвесторов и владельцев паев, так и с точки зрения контроля за управляющими компаниями и спецдепозитариями. Мы уверены, что двойное толкование регулирования деятельности фондов, которое есть на сегодняшний день, будет ликвидировано.
— Недавно инспекция негосударственных пенсионных фондов значительно упростила процедуру вложения средств НПФ в паи паевых фондов. Это как-то отразилось на активизации деятельности ПИФов?
— Вопрос об упрощении инвестирования средств НПФ в паи достаточно долго обсуждался с участниками рынка. Ведь когда мы говорим о рисках, не имеет значения, какой инвестор — пенсионный фонд или физическое лицо. Нам было важно обеспечить надежный механизм, чтобы, приходя в коллективную схему, инвестор не задумывался о вероятных рисках и имел бы возможность спокойно работать. Могу сказать, что с позициями инспекции негосударственных пенсионных фондов у нас были некоторые разногласия. Однако на сегодняшний день все вопросы решены. Уже зарегистрированы ПИФы, специализирующиеся на управлении средствами НПФ. Первый такой фонд был создан управляющей компанией "Тройка Диалог", чуть позже похожий фонд зарегистрировал "НИКойл".
— В соответствии с указом президента у населения появилась возможность вкладывать до $75 тыс. в иностранные активы. Как, по-вашему, это может сказаться на деятельности ПИФов?
— Не думаю, что иностранные бумаги станут конкурентным инструментом для паевых фондов. Насколько я понимаю, Центральным банком еще не выстроена окончательная схема контроля за движением средств, не до конца разработана нормативная база. Только после того, как эти вопросы будут решены, можно будет говорить о выборе инвесторов между иностранными инструментами и паями российских паевых фондов.
— Комиссией установлены нормативы средств, которые фонд должен привлечь в период первичного размещения паев. Однако бывает, что после первичного размещения крупный инвестор выходит из ПИФа и его активы становятся смехотворно малы. Планируется ли установить планку минимального размера активов ПИФа?
— Могу честно сказать, что пока этот вопрос мы не рассматривали. Дело в том, что у нас развитие фондов происходит несколько непропорционально. Например, фонды группы "НИКойл" сейчас являются абсолютными лидерами на рынке коллективных инвестиций, далее с солидным отставанием следуют другие ПИФы. Думаю, что надо дать отрасли немного набрать обороты и уже затем следить за нарушениями и устанавливать какие-то ограничения.