С кофе снимут сливки

В течение последнего месяца сразу несколько крупных продавцов растворимого коф


В течение последнего месяца сразу несколько крупных продавцов растворимого кофе объявили о начале строительства собственных фасовочных фабрик в нашей стране. Если эта тенденция сохранится, то уже в следующем году подавляющая часть растворимого кофе, поступающего на наши прилавки, будет отечественного производства.

Свой кофе ближе к телу

       Конечно, нельзя назвать строительство фабрик по фасовке кофе невиданным событием для отечественного кофейного рынка. Еще в начале 1998 года при участии Сбербанка и Токобанка началось создание фасовочного производства в подмосковном Тучкове ("Московская кофейня на паях"). В середине 1999 года второй по размеру продавец кофе в нашей стране, компания Kraft Foods, начала строительство фабрики в Ленинградской области. Ближе к концу прошлого года в России появилось сразу несколько фасовочных производств, принадлежащих импортерам кофе. Наконец, нельзя забывать созданный еще в советские времена Моспищекомбинат (входит в ОАО "Русский продукт", которому принадлежит около 15% рынка), чьи мощности позволяют не только фасовать, но и производить растворимый кофе.
       Тем не менее до сих пор более половины рынка растворимого кофе занимает импорт. Однако уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Свидетельствуют об этом проекты, анонсированные в течение последнего месяца.
       Крупнейший продавец на российском рынке кофе — компания Nestle (33-40% отечественного рынка растворимого кофе) — в начале июня объявила об открытии в городе Тимашевске (Краснодарский край) фасовочного производства мощностью 5 тыс. т. В Ленинградской области идет монтаж оборудования по фасовке кофе на фабрике, принадлежащей компании "Орими" — крупному российскому оператору этого рынка. Наконец, в августе этого года в Московской области откроется фасовочное производство мощностью 5 тыс. т, принадлежащее новому оператору этого рынка — компании Kaffa Industries, которая уже договорилась о поставках сырья до конца этого года на сумму $2 млн.
       Более того, в России наконец-то появились первые проекты создания новых предприятий по выпуску растворимого кофе, предусматривающие не только фасовку уже готового продукта, но и его изготовление. Во-первых, это проект торгового дома "Гранд". Уже в конце этого года торговый дом начнет строить предприятие полного цикла стоимостью $11 млн и мощностью 5 тыс. т неподалеку от Москвы.
       Во-вторых, планирует утроить объемы своего производства за счет запуска весной 2002 года Детчинского комбината (Калуга) "Русский продукт" (общая стоимость проекта $15 млн). Наконец, Kaffa Industries планирует вслед за фасовочным предприятием построить производство полного цикла общей стоимостью около $50 млн.
       Иными словами, операторы рынка от импорта переходят к созданию местных производств. На первый взгляд особых экономических предпосылок для этого нет. По свидетельству ряда операторов, даже несмотря на более дешевую рабочую силу, снижение затрат на упаковку и транспортировку, себестоимость кофе, расфасованного внутри России, практически не отличается от зарубежных показателей. К тому же пошлины на фасованный и нефасованный кофе сейчас одинаковы (10%, но не менее 0,5 евро за 1 кг). И тем не менее, как уже говорилось выше, "кофейные" проекты в России растут как грибы после дождя. Почему?
       

Зеленый кофе по красной цене

       Первая и основная причина стремительного развертывания в России предприятий по производству и фасовке кофе — большие перспективы для продавцов этого товара. Кофейный рынок, емкость которого по разным оценкам составляет 60-85 тыс. т в год (более 80% приходится именно на растворимый кофе), сейчас неуклонно растет. По мнению ряда экспертов, по итогам текущего года суммарный объем продаж может вырасти на 5-10%, а в некоторых сегментах рынка (например, кофейных смесей, натурального кофе) рост может достигнуть 15-20%. И это далеко не предел. Как заметил глава ассоциации "Росчайкофе" Устим Штейман, в России пока вообще отсутствует ряд разновидностей кофе (например, так называемый айс-кофе). Понятно, что появление этих видов напитка также приведет к увеличению общего объема рынка. В качестве примера можно привести случай с теми же кофейными смесями (пакетированный растворимый кофе с добавлением сахара и сливок). Несколько лет назад такого рынка вообще не существовало, а сейчас продажи кофейных смесей превышают продажи натурального кофе.
       Вторая причина развития кофейного рынка объясняется грядущими изменениями в тарифной политике нашего государства. Все операторы рынка в один голос утверждают, что пошлины на фасованный кофе должны быть выше, чем на балковый (нефасованный). С этим мнением в принципе согласны и представители правительства. По словам одного из сотрудников Минэкономразвития, "вопрос пошлин может быть решен уже к концу лета". Операторы оценивают перспективы изменения тарифной политики на рынке кофе более сдержанно. Большинство специалистов считают, что вопрос с пошлинам удастся вынести на рассмотрение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле в середине осени этого года.
       Однако не исключено, что и эти ожидания не оправдаются. В кругах производителей кофе нет единого мнения относительно того, как нужно менять тарифы на ввоз фасованного и балкового кофе. Российские производители настаивают на повышении пошлин на фасовку, при сохранении нынешнего уровня импортных тарифов на балковый кофе (10%, но не менее 0,5 евро за 1 кг). Иностранные производители, наоборот, считают, что пошлины на фасованный кофе надо оставить практически на прежнем уровне, а тарифы на балковый понизить (см. интервью на этой странице). При этом каждая сторона прекрасно понимает, что в случае принятия невыгодного для нее решения позиции конкурентов серьезно усилятся.
       Повышение пошлин на фасованный кофе ударит по импорту западных компаний и может привести к росту цен на иностранную продукцию. С другой стороны, это решение создаст запас прочности российским участникам рынка, которые сейчас создают предприятия полного цикла, использующие в качестве сырья зеленый кофе. Крупные западные компании строить такие предприятия в России пока не собираются. Во-первых, подобные производства стоят на порядок дороже фасовочных. Во-вторых, мировые мощности по производству растворимого кофе сейчас не загружены. Поэтому компаниям типа Nestle или Kraft Foods этот товар гораздо выгоднее производить на европейских предприятиях, а в России заниматься исключительно фасовкой.
       Если же правительство пойдет по пути, предложенному иностранными компаниями, цены на кофе либо останутся без изменений, либо несколько снизятся. Однако в этом случае под угрозой окажутся предприятия полного цикла, так как сводится на нет разница в пошлинах между балковым и зеленым кофе. Кроме того, за счет имеющихся в России фасовочных производств западные компании смогут достаточно быстро потеснить своих российских конкурентов.
       В этой ситуации быстро принять решение о разделении пошлин на фасованный и балковый кофе правительству будет весьма сложно. С одной стороны, не хочется обидеть западных инвесторов, вложивших в нашу страну многие миллионы долларов, с другой — точно так же нельзя обидеть российские компании. В результате рассмотрение вопроса по пошлинам может растянуться на весьма долгий срок. А вот это уже совсем не выгодно никому из участников рынка.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...