"Вопрос о конкуренции пока не стоит"

Сильное повышение таможенных пошлин на фасованный растворимый кофе может приве


Сильное повышение таможенных пошлин на фасованный растворимый кофе может привести к росту "серого" импорта и ослаблению конкуренции на рынке, следствием чего станет снижение качества кофе. Такое мнение высказал президент компании Montana Coffee и председатель совета директоров Организации производителей кофе в России АЛЕКСАНДР МАЛЧИК в беседе с корреспондентом Ъ СЕРГЕЕМ Ъ-КАНУННИКОВЫМ.

— Чем объяснить, что в последние полгода-год сразу несколько крупных производителей кофе запустили фасовочное производство растворимого кофе в России?

       — Это естественный и характерный для всех стран процесс: производство продуктов переносится ближе к потребителю. В немалой степени переносу фасовки растворимого кофе в Россию способствовали рост рынка во второй половине 90-х, большое количество недорогих квалифицированных людских ресурсов, снижение транспортных издержек и т. д. Все компании, заявившие о своих планах по фасовке кофе в России, в первую очередь намерены использовать эти преимущества.
       — Ограничатся ли западные операторы открытием в России только фасовочных заводов или в будущем будут строить предприятия полного цикла?
       — Думаю, в будущем любая компания, заинтересованная в российском рынке, будет рассматривать вопрос о строительстве здесь заводов полного цикла. Однако создание с нуля предприятия полного цикла по производству растворимого кофе требует инвестиций в объеме нескольких десятков миллионов долларов. Построить фасовочный завод на порядок дешевле. Тем более, учитывая низкий уровень потребления кофе сегодня, создавать в России производство полного цикла всем кофейным компаниям, пожалуй, не имеет смысла. Международным корпорациям, чьи производственные мощности в других странах загружены не полностью, сейчас нет смысла торопиться с созданием такого производства в России. На такие инвестиции стоит идти, если спрос на кофе будет не 300-600 г на человека в год, как сейчас, а в несколько раз больше. Мне представляется, что самую дорогую в производстве разновидность растворимого кофе — freez-dry — здесь начнут производить после того, как будет налажен выпуск более дешевых: порошкового и агломерированного (гранулированного) кофе.
       — Намерены ли компании, организовавшие фасовку кофе в России, теперь лоббировать повышение таможенных пошлин на фасованный кофе?
       — Никто из производителей кофе, независимо от того, где располагается их производство, не считает правильными одинаковые пошлины на фасованный и балковый (нефасованный.— Ъ) кофе — 10% (но не менее 0,5 евро за килограмм). Все участники рынка считают, что между пошлинами на фасованный и нефасованный кофе должна быть разница, стимулирующая создание кофейных производств в России. Но в вопросе изменения таможенных пошлин мнения "Росчайкофе", объединяющей российских производителей, и Организации производителей кофе в России, в которую входят Nestle, Kraft Jacobs Suchard, Douwe Egberts, Montana Coffee, Paulig и Tchibo, расходятся. И наша организация, и "Росчайкофе" заинтересованы в стимулировании внутреннего производства кофе. Но члены "Росчайкофе" предлагают для этого значительно повысить пошлины на готовый продукт, что для нас неприемлемо. Допустим, пошлина на фасованный кофе с нынешних 10% будет поднята до 15% (но не менее 1 евро за килограмм). А почему не два евро, почему не три — ведь это еще сильнее подвигнет компании к началу производства кофе в России. Ну, давайте тогда вообще запретим ввоз фасованного кофе! Тогда международные компании наверняка потеряют свои позиции, и рынок будет монополизирован местными производителями.
       Правда, мировой опыт показывает, что подобные протекционистские меры бывают полезными для промышленности страны лишь непродолжительное время. В долгосрочной перспективе они приводят к снижению качества продукции, к росту числа подделок, обходу таможни и т. д. Организация производителей кофе в России предлагает достаточно либеральный вариант изменения пошлин. Пошлины на ввоз балкового кофе, по нашему мнению, должны составлять 5% (но не менее 0,3 евро), фасованного — 10% (но не менее 0,6 евро). С одной стороны, таможенные пошлины в размере 0,6 евро будут стимулировать компании открывать производство в России. С другой — не приведут к резкому снижению эффективности бизнеса международных производителей и другим негативным последствиям для рынка.
       Считаю, что при принятии решения о том, какими пошлинами должны облагаться фасованный и балковый кофе, в первую очередь должны учитываться интересы потребителей и в последнюю — интересы отечественного капитала. Качество производимого в России кофе может быть хорошим и может быть плохим. Плохим оно будет, если рынок закроют для импортной продукции, и у местных производителей не будет нужды работать над качеством продукта, так как конкурировать будет не с кем.
       — Вы возглавляете компанию, которая специализируется на производстве зернового кофе. Нет ли у вас опасения, что с ростом числа предприятий по фасовке растворимого кофе его потребление, составляющее сейчас более 80%, еще увеличится?
       — Нет, рынок пока свободен, и вопрос о конкуренции между производителями и марками пока не стоит. Но успешная работа каждого производителя позволяет увеличить размер рынка. Я считаю, любая компания, независимо от того, какой вид кофе она производит, выиграет, если на рынке будут работать как можно больше операторов: будет расти объем рекламы кофе, его потребление, интерес к продукту и т. д. Естественно, это отразится на объемах производства каждого участника рынка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...