Коротко

Новости

Подробно

Селфи на фоне беды

Как жажда лайков порождает добрые дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Включи мозг

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми младше 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет стать донорами костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает писатель и журналист МАРИНА АХМЕДОВА.


Марина Ахмедова родилась в Томске. По образованию филолог, лингвист. Специальный корреспондент журнала "Русский репортер" ("РР"). Работала на Северном Кавказе, последние полтора года — на Украине. Автор книг "Женский чеченский дневник", "Дом слепых", "Дневник смертницы. Хадижа", "Шедевр", "Крокодил", "Уроки украинского". Финалист "Русского Букера" (2012).

— Те, кто читает твой Facebook, знают, что ты, военкор "РР" на Украине, помогаешь жителям Донецка. Когда и с чего началась эта история?

— Я ездила по Донбассу, заходила в дома и видела, что почти везде люди нуждались в помощи. А когда соседи узнавали, что приехал кто-то из Москвы, они тоже просили им помочь — с лекарством, с едой, с углем, чтобы отопить дом. На одной из улиц Донецка, куда я приехала писать про погибшего под артобстрелом ребенка, женщина спросила: "А вы только семьям погибших помогаете?" У ее мужа рак, и он больше положенного времени провел без химиотерапии. С моими читателями в Facebook и в редакции "Русского репортера" мы собрали для него деньги на "химию", а кто-то из читателей просто купил нужный препарат и привез его в нашу редакцию. Каждый день я обрастала новыми людьми, которым была нужна помощь. Я снова писала посты в Facebook, в редакцию снова приносили деньги.

— Кто сейчас в Донецке наиболее остро нуждается в помощи?

— Пожилые люди. Они долгое время не получали пенсию. А та, которую они получают сейчас, смехотворна. Сильно выросли цены на продукты, они сейчас практически московские. Я вижу, что в магазинах покупают старички: полбуханки хлеба, в лучшем случае пачка сливочного масла.

— Человек, который помогает, делает это ради себя или ради других?

— И ради себя, и ради других. Мы все нуждаемся в душевном комфорте, и сложно жить с мыслью, что кому-то сейчас плохо. Есть люди, которые делают добро просто потому, что когда кому-то плохо, то и им плохо. А бывает, люди помогают, надеясь, что им за это воздастся, что и им помогут. Но все равно главное — что кому-то помогли. В том же Донбассе люди развозят помощь, вытаскивают людей из таких мест, куда далеко не каждый военный журналист рискнет сунуться. А потом в соцсетях выкладывают картинки, селфи на фоне беды. Я не осуждаю их. Может, если бы они не выкладывали в Facebook себя на фоне принимающих помощь, никто бы не пожалел тех людей, никаких денег на других голодных не удалось бы собрать.

— Слышала ли ты о Национальном регистре доноров костного мозга, который мы создаем вместе с НИИ имени Р. М. Горбачевой?

— Нет, но предполагала, что что-то такое должно существовать.

— Смогла бы ты сама стать таким донором?

— Этого я не знаю. Мне пока не хочется им становиться. Но также я знаю, что в жизни человека случаются разные обстоятельства, неразумно говорить: "Нет, никогда".

весь сюжет

rusfond.ru/mozg

Комментарии
Профиль пользователя