Грядет «МетаБетховен»

Елена Ревич, Полина Осетинская и «Персимфанс» сыграют в Доме музыки

В это воскресенье в Светлановском зале Дома музыки состоится концерт-эксперимент под названием «МетаБетховен» в честь 245-летия со дня рождения венского классика. Скрипачка Елена Ревич, пианистка Полина Осетинская и оркестр «Персимфанс», придуманный известным мультиинструменталистом Петром Айду, объединят сразу две изысканных практики — диалогизировать с прошлым современными средствами и реконструкцию звучания с привлечением исторических инструментов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Когда у композиторов случаются юбилеи, им традиционно посвящают концерты и фестивали, программы которых насыщены произведениями этих авторов. Известная исполнительница, долгое время игравшая первую скрипку в ансамбле Юрия Башмета, а ныне еще и куратор фестиваля «Музыка на воде», Елена Ревич придумала в случае с юбилеем Бетховена пойти еще дальше. Если есть метастиль, то почему не может быть метакомпозитора? Так и возник проект «МетаБетховен», квинтэссенция образа венского классика, но в диалоге с авангардом.

Практика объединения произведений ключевых фигур истории музыки с современными опусами довольно распространена на зарубежных фестивалях. Так, например, моцартовский фестиваль New Crowned Hope, названный в честь масонской ложи, членом которой был Моцарт, в своей программе объединяет сочинения на тему моцартовских шедевров, например «Волшебной флейты» или «Реквиема», но без использования оригинала. В программу же «МетаБетховена» вошли части симфоний и инструментальных концертов Бетховена, к каждой из которых куратор Ревич подобрала пару из числа произведений современных композиторов, так или иначе связанных с личностью юбиляра.

Произведение Бретта Дина «Testament» для 12 альтов обращено к Хайлигенштадтскому завещанию, которое Бетховен написал в порыве отчаяния, узнав, что теряет слух навсегда, и приняв решение покончить с собой. К счастью, у маэстро нашлись силы жить дальше и творить, открывая новые музыкальные миры для будущих поколений. Например, для Йорга Видмана, немецкого кларнетиста и композитора. В своей пьесе «Con Brio», которая прозвучит на концерте, он адаптирует исполнительские приемы и композиторские техники, характерные для академической музыки XXI века, к музыкальному языку немецкого гения. Наконец, классик, но уже авангарда второй волны, греческий архитектор, ставший композитором, Янис Ксенакис конструирует свое философское видение бетховенских текстов в пьесе «Дихтас» для скрипки и фортепиано. Вместе с Еленой Ревич играть ее будет Полина Осетинская, одна из самых востребованных российских пианисток, выпустившая смелую автобиографию и не скрывающая свою активную гражданскую позицию.

Зона воздействия искусством Бетховена не ограничится Светлановским залом. Во время антракта в фойе слушателей будет ждать специальное третье отделение. Известный коллекционер исторических роялей и клавишных инструментов и вообще любитель антиквариата Пётр Айду будет играть на фортепиано фирмы Broadwood 1820 года. Две сотни лет назад на таком же играл сам Бетховен. Склонность к реставрациям и реконструкциям Петра Айду проявилась в еще одном проекте, который обнаруживает его любовь к довоенной культуре начала XX века,— в оркестре «Персимфанс». Эта аббревиатура расшифровывается как «Первый симфонический ансамбль» без дирижера, который реально существовал в 1922–1923 годах. Тогда самое первое выступление «Персимфанса» состояло целиком из произведений Бетховена. Пётр Айду реконструировал ансамбль в 2009 году, и только сейчас, образуя красивую историческую арку, к нему вернулся еще и родной музыкальный материал.

Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...