"Если не случится нового конфликта в Украине, российские акции будут подрастать"

Пик падения ВВП России придется на третий квартал этого года. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По мнению главы Минфина, инфляция по итогам года составит около 11%. Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Снижение ВВП оцениваем в 2,5%. К концу года ситуация улучшится", — цитирует Силуанова пресс-служба Минфина в официальном аккаунте Twitter.

— Ранее Силуанов говорил, что пик падения придется все-таки на первый квартал этого года. Как вы считаете, что заставило его изменить прогноз?

— Плохие данные по апрелю, но главное — Минфин страхуется: если будут какие-то проблемы с доходами бюджета, всегда это можно объяснись негативной динамикой промышленности. И с доходами бюджета, и со спадом ситуация будет намного лучше — скажется снижение ключевой ставки, влияние на реальный сектор от этого шага будет через три-шесть месяцев, и цены на нефть будут повышены. Как сейчас мы смотрим на нынешний уровень — где-то $65, мы будем смотреть уже в третьем квартале где-то около $80.

— То есть третий квартал не будет худшим?

— Нет, прогноз, что первый квартал, может быть, начало второго — это дно, окажется справедливым.

— Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что прирост ВВП через два года ожидается на уровне 4%, а в 2017 году темпы роста окажутся даже выше мировых. У него такой долгосрочный прогноз на днях был. Вы к таким цифрам как относитесь?

— Слишком долгосрочный прогноз. Точно говорить нельзя, но в принципе да, особенно если нефть вернется к уровню $100 за баррель и выше, то вполне возможно.

— Говоря о причинах замедления роста российской экономики, Силуанов утверждает, что это не введенные санкции, а накопленные внутренние структурные дисбалансы. Согласны ли вы, и о каких дисбалансах идет речь?

— Скорее всего, он имеет в виду большой госсектор — действительно порядка 50% ВВП. Что касается санкций, влияние действительно очень слабое, но цены на нефть, конечно, повлияли негативно. Если говорить о том, что дальше будет, все-таки курс доллара ЦБ не опускает ниже 50 руб., что позволяет частично провести импортозамещение и поддерживает наш экспорт, так что частично внутренние проблемы мы сможем решить.

— Ожидать ли в ближайшее время снижения ставки Центробанком?

— Да, конечно. У нас курс стабилен, снижается скорость обращения денег, соответственно, снижается инфляция, плюс летом традиционно, особенно в августе, инфляция снижается. Годовая инфляция к концу года упадет где-то до 12%, а ключевая ставка ЦБ — до 8-10%.

— В более общих фразах говорил о состоянии российской экономики Герман Греф. Он считает, что острая фаза кризиса пройдена, и на днях Шувалов тоже говорил, что экономический кризис в России закончился. Вы согласны с этим?

— Я полностью согласен, только все-таки у нас был не экономический, а финансовый кризис — у нас была резкая девальвация рубля и обвал котировок российских акций. Сейчас мы видим стабильность на валютном рынке, мы видим, что с начала года российские фондовые индексы существенно подросли, и мы даже видим постепенный уход геополитических рисков. Если не будет нового военного конфликта на востоке Украины в ближайшие месяцы, российские акции будут точно подрастать. В отличие от рубля, их никто не будет сдерживать.

— А с чем связана стабилизация? Ведь, может быть, какая-то острая фаза и пройдена на Украине, но все равно конфликт не разрешен, санкции не сняли.

— Санкции влияют достаточно слабо. Что касается политических рисков, они очень серьезно закладывались и в рубль, и в акции, закладывался даже вариант военного конфликта России и НАТО. Сейчас все-таки мы видим, что войны никто не хочет, а что касается возможного дефолта Украины, хотя, скорее всего, будет выборочная селекция дефолта, то в моменте, конечно, это ударит и по рублю, и по акциям, но достаточно быстро котировки вернутся на прежний уровень. Надо все-таки понимать, что международные резервы России — это более $350 млрд, а те же еврооблигации Януковича — это только $3 млрд.

— То есть ожидания были гораздо хуже, чем реальность?

— Ожидания были хуже, да.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...