Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Призыв к экстремизму попал под амнистию

Общественника освободили от условного наказания

от

Пермский краевой суд освободил от наказания в виде условного лишения свободы общественного активиста Романа Юшкова, осужденного за призывы к экстремизму в связи с амнистией к 70-летию Победы. Это преступление он совершил, опубликовав в газете «Звезда» материал «Истерия по-пугачевски», в котором содержались рассуждения об этнической преступности.


Пермский краевой суд освободил по амнистии от наказания Романа Юшкова, осужденного Мотовилихинским райсудом за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации). Это случилось в ходе рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор суда первой инстанции. Тогда Роман Юшков был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишению права заниматься журналистикой сроком на два года. При этом он был оправдан по обвинению по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства). Господин Юшков и его адвокат просили полностью оправдать осужденного. Свое апелляционное представление внесла и прокуратура, представители которой настаивали на признании господина виновным и по второму обвинению.

Напомним, поводом для уголовного преследования Романа Юшкова послужила опубликованная в пермской краевой газете «Звезда» авторская колонка «Истерия по-пугачевски». В ней господин Юшков рассуждал о причинах резонансного убийства чеченцами в Пугачеве местного жителя. Прокуратура и УФСБ провели проверку на предмет наличия в тексте призывов к нарушению закона. Было проведено несколько лингвистических экспертиз, на основании которых следователь УФСБ предъявил господину Юшкову обвинение.

Максим Стругов, Пермь



За что доценту запретили заниматься журналистикой


Поводом для уголовного преследования Романа Юшкова послужила написанная им летом 2013 года и опубликованная в пермской краевой газете «Звезда» авторская колонка «Истерия по-Пугачевски». В этом тексте автор рассуждал о причинах убийства чеченцами жителя небольшого городка Пугачев в Саратовской области, о возможных решениях проблемы этнического криминалитета. Вскоре после публикации статьи прокуратура и УФСБ провели проверку на предмет наличия в тексте призывов к нарушению закона. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя