Россия останется в международной изоляции

Если не договорится о сертификации алмазов


Сегодня начинает работу самая закрытая из когда-либо проходивших в Москве международных конференций. В Президент-отеле соберутся лидеры мирового алмазного рынка из более чем 30 стран, контролирующие сотни миллиардов долларов. Они намерены создать единую систему контроля за мировым оборотом алмазов, исключающую их использование для финансирования конфликтов в "горячих точках" планеты. Россия, второй в мире производитель алмазов, вынуждена поддержать эти меры, чтобы избежать изоляции.
       
       Доступ прессы в Президент-отель в эти дни строго ограничен (как уверяют в АЛРОСА, по просьбе иностранных участников) — только сегодняшняя 15-минутная протокольная съемка торжественного открытия. Организаторы возражать не стали: в России все, что связано с алмазами, традиционно происходит под грифом "секретно". Тем более после того, как месяц назад президент расширил перечень сведений, составляющих гостайну, и теперь секретной считается информация не только о госзапасах алмазов, но и прогнозный и фактический объем их добычи, балансовые запасы алмазов в недрах страны и каждого конкретного месторождения.
       Дискуссия по проблемным алмазам началась за пять дней до официального открытия московской конференции. По данным Ъ, едва ли не всю прошлую неделю Гохран вел консультации с бельгийцами, британцами, израильтянами. А вчера созданная при Гохране рабочая группа под руководством главы этого ведомства Валерия Рудакова и замминистра иностранных дел Ивана Иванова весь день утрясала повестку дня трехдневного форума.
       До недавнего времени Россия фактически игнорировала проблему "конфликтных" алмазов, полагая, что это ее совсем не касается. Ведь речь шла лишь о нескольких "горячих точках" в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. В этих странах давно воюют, а оружие покупают как раз на деньги от добываемых алмазов. К тому же "конфликтные" алмазы составляют всего 4% от мирового объема добычи.
       Но вот прошлым летом Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, запретив торговлю драгоценными камнями из "горячих точек", а Генеральная ассамблея ООН призвала участников алмазного рынка выработать международную систему сертификации. Правительству Сьерра-Леоне пришлось даже ввести запрет на экспорт алмазов. Теоретически подобные меры могут быть приняты и против традиционных партнеров России — например, против Анголы, где на руднике Катока АЛРОСА добывает алмазы. Тем более что в декабре Совет Безопасности ООН подготовил доклад по соблюдения санкций ООН в Анголе, фактически обвинив в нем россиян в причастности к поставкам в эту страну оружия, разумеется, в обмен на алмазы.
       Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ доклада, бизнес на перевозках оружия в Анголу организовал выходец из бывшего СССР Виктор Бут (Victor Bout). По данным СБ, у владельца африканской авиакомпании Air Cess пять паспортов, два из которых российские и один украинский, а сам он проживает в ОАЭ. В связи с поставками оружия UNITA в докладе также упоминается воронежская авиакомпания "Полет Эйр".
       Не менее важной причиной, по которой Россия была вынуждена присоединиться к обсуждению проблемы "конфликтных" алмазов, стал риск оказаться в международной изоляции. К примеру, в США, потребляющих половину алмазов в мире, уже рассматривается ряд законопроектов, предполагающих запрет на ввоз в эту страну несертифицированных алмазов. По этому пути намерена пойти и Бельгия, годовой оборот алмазов в которой оценивается в $26 млрд.
       По сведениям Ъ, ключевой на московской конференции станет как раз выработка международной системы сертификации алмазов. Вернее, согласование единых требований к алмазным сертификатам. И сделать это будет непросто.
       Россия имеет собственное представление о том, как ограничить доступ "конфликтных" алмазов на мировой рынок. А создание международного органа, который следил бы за оборотом алмазов, Россия считает абсолютно неприемлемым. В качестве альтернативы она предлагает задействовать национальные контрольные органы, а затем обмениваться информацией. "В роли наднационального органа мог бы выступить Всемирный алмазный совет. Вернее, рабочая группа из представителей совета и ряда стран, в том числе и России",— считает первый замглавы Гохрана Андрей Кутепов.
       Разумеется, необходимо выработать единый подход к сертификации сырья. И здесь возможны серьезные разногласия. Ряд стран, в том числе США и Великобритания, предлагают сертифицировать алмазы исключительно по месту происхождения. Это значит, что все расходы по созданию такой системы лягут на плечи алмазодобывающих стран, а крупнейшие центры мировой торговли — Бельгия, США, Израиль, Индия — будут только пожинать плоды. Россия же поддерживает идею введения многоцелевого сертификата "кимберлийского процесса" (по названию местечка в ЮАР, где состоялась первая конференция по проблемным алмазам). В отличие от сертификата происхождения его будут заполнять и страны-экспортеры.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...