Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ничто нам не говорит про 10-процентное падение доходов населения к концу года"

от

Потребительская способность россиян продолжит снижаться. Минтруда ожидает, что в этом году жителей страны ждет сокращение реальных зарплат на 10%. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" с таким пессимистичным прогнозом не согласны.


Реальные зарплаты россиян сократятся на 10% в этом году, заявила заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова. На динамику повлияет замедление темпов роста зарплат и высокая инфляция. Снижение действительно ожидается, однако пока не ясно насколько. Это отметила директор Высшей школы экономики по социальным исследованиям Лилия Овчарова.

"Мы прогнозируем два сценария развития рынка труда. Первый сценарий — сокращение занятости и не снижение заработных плат. Второй сценарий — сохранение занятости, но это приводит к сокращению даже номинальных заработных плат. Помимо торговли, в финансовом секторе будет некоторое сокращение заработной платы и вообще во всех услуговых секторах. Судя по бюджету, который принят, в реальном выражении заработные платы сократятся и в бюджетном секторе, поскольку индексация заработной платы в бюджетном секторе ниже, чем инфляция", — пояснила Овчарова "Коммерсантъ FM".

По данным Минтруда, в минувшем году рост номинальных заработных плат в России составил около 9%. Реальные оклады увеличились почти на 1,5%. В марте среднемесячная зарплата в стране составила 33 тыс. руб., что на 6% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Прогноз Минтруда о снижении реальной зарплаты излишне пессимистичен, считает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

"Если мы посмотрим на динамику страховых взносов, подоходного налога, то мы увидим, что все-таки эти поступления растут. Следовательно, и база, с которой они взимаются, тоже растет. Ничто нам не говорит про 10-процентное падение доходов к концу года. Речь будет идти, скорее всего, о минус 4%, но никак не выше. Спрос населения перестанет быть драйвером экономического роста, как это было особенно до предыдущего кризиса, до 2009 года, — это факт", — подчеркнул Назаров.

Как заявили в Министерстве труда, негативная динамика изменится только в 2018 году. С этого времени ожидается рост как номинальной, так и реальной зарплат. Почти половина организаций не изменила размер окладов своих работников, сообщил директор по стратегическому развитию кадрового холдинга "Анкор" Алексей Миронов.

"40% компаний, по нашим наблюдениям, вообще ничего не делали, ни плюс, ни минус. Около 30% производили какие-то изменения в рамках отдельных позиций, отдельных категорий. Примерно 15% повысили оклады, 10% понизили оклады. Остаток — те компании, где решение пока никакое не принято. Как правило, востребованными категориями персонала являются технические специалисты, инженерно-технический персонал, те, кто занимаются IT, инжинирингом и так далее. Это те категории персонала, по которым снижение заработных плат будет иметь снижение в последнюю очередь", — рассказал Миронов "Коммерсантъ FM".

По данным Росстата, больше всего работникам платят на Чукотке, в Москве, Ненецком автономном округе, Тюменской и Сахалинской области. В этих регионах средняя зарплата превышает 60 тыс. руб. Самый низкий заработок у жителей Алтая, Дагестана и Крыма — около 18 тыс.

Андрей Кобелянов


Комментарии
Профиль пользователя