Магия свободной композиции

Екатерина Истомина о ювелирной коллекции Rose des Vents de Dior

Дизайнером новой коммерческой коллекции Rose des Vents французского дома Dior, конечно же, является бессменная ювелирная художница великой марки, рыжеволосая парижская дива Виктуар де Кастеллан. В собрание, которое сама де Кастеллан охарактеризовала как "коллекцию молодую, свежую, многоцветную и со всех сторон подчеркивающую именно французское ювелирное мастерство", вошли кольца, браслеты, тончайшие колье "под горло" и длинные сотуары. Маленькие ежедневные драгоценности Rose des Vents созданы из цветного — желтого и розового — золота, с добавлением столь популярных сегодня поделочных и полудрагоценных камней. Среди них — ляпис-лазурь, розовый опал, ровный белый перламутр и бирюза.

Виктуар де Кастеллан всегда говорит, что при создании очередной драгоценной коллекции она ориентируется на общие кутюрные и эстетические правила, разработанные Кристианом Диором,— это и главные темы (флористика, мода), и построение объекта (архитектурные принципы). Однако же в Rose des Vents (то есть "Розе ветров") можно отметить и иные контрапункты.

Dior, коллекция La Rose des Vents

"Моя любимая эпоха — это, конечно же, XVIII век. Еще я очень люблю стилистику 1960-х — 1970-х годов, времени моего детства, а также 1980-е годы, когда я только начала открывать для себя все неизъяснимые прелести парижской ночной жизни",— рассказала нам сама Виктуар де Кастеллан, представляя свою новую ювелирную линейку. Именно эти ее признания и помогут объяснить техническую композицию украшений Rose des Vents, а также их эмоциональное содержание.

Конструкция всех без исключения драгоценностей Rose des Vents такова: тонкая цепочка, украшенная кружком, внутри которого на полудрагоценном или поделочном поле размещается знак, а именно — магическая звезда с маленьким белыми бриллиантом в центре. Необходимо отметить, что украшения именно с такой композицией — тонкая цепочка с одним заметным элементом — в доме Dior уже выпускали в начале 2000-х годов. Только вместо загадочного круга с символикой там располагался обыкновенный маленький белый бриллиант в золотой оправе. Так что собственно композицию украшений Rose des Vents вряд ли можно считать новой и революционной для многоопытной Виктуар де Кастеллан.

Совсем другое дело — эмоциональное наполнение новоиспеченных украшений. В драгоценностях Rose des Vents есть нечто алхимическое, нечто от французского придворного декоративно-прикладного искусства XVIII века, когда обладатели различных ювелирных вещиц придавали им, кроме эстетического и бытового значение, еще и некое символическое. Распластанную звезду в ювелирных вещах Rose des Vents можно рассматривать как долгожданную усладу придворного звездочета, как тайно мелькнувший знак свыше, как символ, сверкающий с самих высоких небес. Одним словом, в Rose des Vents Виктуар де Кастеллан смогла выразить заколдованную магию, мерцающую мистику прекрасных драгоценностей добуржуазной эпохи.

Пристрастие к стилистике 1960-х — 1970-х годов, о котором любит говорить Виктуар де Кастеллан, также находит отражение в Rose des Vents. Это, конечно же, использование "хипповских" поделочных и полудрагоценных камней (в первую очередь, ляпис-лазури и бирюзы), а также вышеупомянутая свободная композиция — цепочка с заметными элементами. В любом случае Rose des Vents, как завершила свой монолог Виктуар де Кастеллан,— это драгоценные вещи "высшей ювелирной парижской школы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...