Вчера в Москве состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS) и Российским авиакосмическим агентством (РАКА). Теперь самолетостроительная и ракетно-космическая отрасли России смогут получить около 2,1 млрд евро.
Еще в декабре прошлого года во время визита премьер-министра Михаила Касьянова в Париж начались переговоры о новых формах кооперации в авиакосмической области между Россией и EADS. Именно тогда стороны договорились направить свои усилия на облегчение друг другу доступа на свои рынки и создание благоприятных условий для реализации продукции и услуг. В результате через полгода договоренности обрели форму соглашения о долговременном стратегическом партнерстве, благодаря которому западноевропейские инвестиции в авиакосмическую промышленность России в течение ближайших десяти лет могут достичь 2,1 млрд евро.
Концерн EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) был создан год назад путем слияния трех крупнейших европейских компаний — Aerospatiale Matra (Франция), DaimlerChrysler Aerospace (Германия) и CASA (Испания). В прошлом году годовой оборот концерна составил 24,2 млрд евро. В результате EADS является третьей по величине аэрокосмической корпорацией мира после американских компаний Boeing и Lockheed Martin.
В результате реализации подписанного вчера соглашения уже со следующего года ряд предприятий российского авиапрома пройдут аттестацию в качестве поставщиков и приступят к выпуску секций фюзеляжей для пассажирских самолетов Airbus (в компании Airbus EADS владеет 80% акций). При этом, как стало известно Ъ, в России должно выпускаться по одной секции фюзеляжа для моделей А330/340 ежемесячно и до 150 секций для А320 в год. "Рыбинские моторы" приступят к выпуску двигателей для аэробусов. Кроме этого, Москва будет производить комплектующие части к военно-транспортному самолету А400М, новому сверхбольшому двухпалубному пассажирскому А380-800 на 555 пассажиров и его грузовой модификации А380-800F.
Но EADS планирует привлечь Россию не только к производству самолетов: в 2002 году в Москве откроется проектно-конструкторский центр Airbus, в котором будут трудиться 150 российских инженеров. Будут продолжены работы по модернизации боевых истребителей МиГ-29, а также по созданию транспортного вертолета Ми-38.
Не был обойден вниманием и космос. Тем более что в этой области Москва уже сотрудничает EADS. Так, российско-европейская компания Starsem (EADS владеет в ней 25% акций) осуществила уже десять коммерческих запусков спутников на ракетах-носителях "Союз" с Байконура. А другая компания, Eurockot (51% ее акций принадлежит дочерней компании EADS — Astrium), собирается приступить к коммерческим пускам носителей "Рокот" из Плесецка в конце этого года. Помимо этого, Россия примет участие в создании европейской навигационной спутниковой системы Galileo.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ