«Для банков ДБО — это один из обязательных сервисов»

Интервью

Начальник управления комиссионных продуктов РКО банка «Кольцо Урала» Кирилл Сорокин

— Последнее время банки все больше внимания стали уделять развитию сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО). С чем это связано?

— Как ни странно, с техническим прогрессом. Он, в свою очередь, рождает два тренда. Первый — повальная интернетизация. Даже если у человека нет под рукой ПК с кабельным интернетом, у него в кармане смартфон с мобильным интернетом. Второй тренд — пробки. Живя в мегаполисе, так просто не покатаешься по банкам. Поэтому у предпринимателей возникает закономерное желание вести дела, не вставая с места. Это спрос. А спрос рождает предложение.

Разумеется, самое очевидное преимущество интернет-банка для пользователя — это возможность экономить свое время. Кроме того, совершение операций через интернет-банк дешевле, чем в отделении банка. Например, система «Smart» банка «Кольцо Урала» позволяет клиентам в режиме реального времени формировать выписки, контролировать плановые остатки, просматривать поступления на счет, создавать копии платежных поручений и ответные платежные документы. Кроме того, для банков наличие ДБО — это один из обязательных сервисов в перечне дополнительных услуг, на качество и функциональность которого ориентируются клиенты при выборе кредитной организации. В связи с этим развитие и продвижение ДБО становится естественной политикой кредитных организаций.

— Каким вы видите будущее сервисов ДБО?

— Самые большие перспективы вижу в двух направлениях. Первое — сервисы, которые позволят совершать как можно больше действий удаленно: и просто общение с банком, и обмен документами — с банком, с контрагентом, с государством. Второе — безопасность. Развитие расчетов через интернет влечет за собой увеличение числа способов украсть денежные средства. И банки просто обязаны обеспечивать клиентам спокойный сон. Банк «Кольцо Урала», например, предлагает максимальный на сегодняшний день инструмент безопасности — safe touch (устройство, выводящее данные реального получателя средств на экран с функцией подтверждения или отмены операции), способное визуализировать на внешнем экране то, что действительно будет подписано. Более того, пока на устройстве не будет нажата кнопка, платежное поручение подписано не будет.

— Кто больше пользуется сервисами ДБО — корпоративные клиенты или частные?

— Если в процентном соотношении, то частные. Это связано, как раз, с опасениями предпринимателей за сохранность своих денежных средств. Хотя уровень риска, на мой взгляд, одинаков — и там, и там для работы используется персональный компьютер. Вероятно, бизнес просто опасается за более крупные суммы.

— Насколько банки могут обеспечить безопасность работ в интернет-банке или мобильном банке?

— Зависит от стремлений и банка, и клиента. Когда-то я был уверен, что «токен» в сочетании с одноразовым паролем в состоянии обеспечить максимальную безопасность. Потом появилась информация о вирусах, которые способны подменить окно интернет-банка и реквизиты платежного поручения.

— За какой срок банки полностью откажутся от физических офисов и перейдут в интернет?

— В России крайне сложно оказывать юридическим лицам, именно юридическим, максимально удаленный сервис, не нарушая различные нормы законодательства. В то же время, сами клиенты пока на 100% не готовы не иметь физического офиса (плюс вечная необходимость получать в банке справки, копии документов с живыми печатями и штампами). Пока — определенно рано.

Интервью взял Николай Яблонский

Другие материалы по теме «Банки»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...