Тяжело в лечении

Полоса 034 Номер № 26(330) от 04.07.2001
Тяжело в лечении
       Медицинское образование всегда считалось престижным, а про медвузы и сейчас говорят, что поступить туда могут либо очень умные, либо блатные. В этом году конкурсы в медицинские вузы вряд ли уменьшатся, несмотря на то что основная масса врачей получают копейки. Зато выбор специальностей стал больше — многие вузы в последнее время открывают новые факультеты.

Кто
       Медицинских вузов в России около 40 — совсем мало. И это понятно. В медицинском образовании необходима клиническая и исследовательская база, которую невозможно создать за короткое время. К тому же для медвузов, как, пожалуй, ни для каких других учебных заведений, важны традиции и хорошая школа преподавания.
       Самые известные медицинские вузы — московские: Московская медицинская академия имени Сеченова (ММА, бывший Первый мед), Российский государственный медицинский университет (РГМУ, бывший Второй мед) и Московский государственный стоматологический институт (МГСтИ, Третий мед). У каждого своя специфика. Владимир Ярыгин, ректор РГМУ: Кардинальных различий с Первым медом нет. Но у нас разный набор специальностей и факультетов. У нас три факультета — лечебное дело, педиатрии и медико-биологический. А у ММА нет двух последних, но зато есть фармацевтический, высшего сестринского образования и санитарно-гигиенический. В этом году в РГМУ открывается факультет клинической психологии и продолжается набор на московский медицинский факультет (он был создан по распоряжению московского правительства для решения кадровых проблем с врачами в столице).
       В МГСтИ, кроме, пожалуй, самого популярного стоматологического, есть лечебный факультет и факультет клинической психологии. В подготовке дантистов у МГСтИ появился конкурент — с этого года в ММА начинают набор на факультет стоматологии.
       Особняком стоят медицинские факультеты МГУ и РУДН. Поскольку это подразделения университетов, образование здесь более академичное, чем в медвузах. Впрочем, выпускникам факультета фундаментальной медицины МГУ выдается диплом по специальности "лечебное дело" и присваивается квалификация врача. В РУДН готовят по трем прикладным специальностям — лечебное дело, фармация и стоматология.
       Самые популярные факультеты — лечебного дела и стоматологии (в МГСтИ через три дня после начала приема документов будущие стоматологи подали 250 заявлений на 260 бюджетных мест). Кроме того, все больше желающих поступить на фармацевтический. По мнению Николая Бартоша из ММА, это связано с появлением новых сетей аптек и активизацией фармацевтических компаний.
       В любом случае конкурсы в медицинские вузы и на медфакультеты не опускаются ниже четырех-пяти человек на место. На коммерческие отделения поступить легче, если, конечно, вы в состоянии платить за учебу в среднем $1500-3800 в год.
Учеба
       Будущие врачи в России учатся шесть лет. А чтобы иметь возможность заниматься практикой, после окончания вуза нужно обязательно отучиться еще год-два.
       Самое главное в подготовке врачей — исследовательская база. У ММА, например, есть целый клинический городок, некоторым клиникам уже более ста лет. Другие вузы пока не могут похвастаться собственными клиниками и организуют учебный процесс на базе городских лечебных учреждений. РГМУ работает с 38 наиболее крупными больницами, диспансерами и родильными домами. Клиническая база МГУ — ЦКБ и госпиталь Главмосстроя, а у РУДН это больницы #64, #29 и больница МПС.
       Кроме клиник, столичные медвузы имеют лаборатории для практических занятий и обеспечивают своих студентов всеми необходимыми "биологическими материалами" (так на медицинском языке обычно называют трупы, подопытных животных и проч.). Виктор Фролов, декан медицинского факультета РУДН: С трупами большие проблемы — из-за несовершенства законодательной базы и т. д. Но мы выкручиваемся, достаем, сотрудничаем с моргами. А МГУ, например, заключил договор с ММА и на ее базе создал свою кафедру анатомии человека.
       Подготовка будущих врачей очень широкая и охватывает практически все разделы медицины. По словам Владимира Ярыгина, учебный план медвузов включает более 40 предметов. В результате стоматологи, например, могут принимать роды, а педиатры — назначать лечение гипертоникам. На первом и втором курсах студенты изучают гуманитарные предметы, латынь, а также получают фундаментальную подготовку по химии, биологии, анатомии, гистологии, физиологии и т. д. На третьем курсе начинается введение в клинические дисциплины. Это пропедевтика внутренних болезней, общая хирургия, патологическая анатомия, фармакология и многое другое. Обычно с третьего курса студенты получают возможность работать с реальными больными. Четвертый год обучения — это уже клиническая подготовка, но пока даются только основы клинических знаний, учащиеся знакомятся с заболеваниями в их типичных проявлениях. Пятый курс, как частично и четвертый, посвящен изучению большого числа основных клинических дисциплин — нервные болезни, дерматовенерология, офтальмология, нейрохирургия, педиатрия и т. п. И наконец, на последнем, шестом курсе изучаются так называемые госпитальные клинические дисциплины, где главное внимание уделяется не болезни как таковой, а больному. Владимир Ярыгин: Существует большое разнообразие в проявлении каждой болезни. Например, все знают про гипертоническую болезнь. Однако один человек при верхней границе кровяного давления в 140 чувствует себя плохо, а другой нормально работает.
       Обучение происходит буквально у постели больного. Студенты осваивают все участки работы медперсонала — начиная с санитаров и заканчивая ассистентами врача. После второго курса студенты около месяца проводят в медучреждениях в качестве младшего медперсонала — учатся ухаживать за больными, ставить катетеры, лечить пролежни и проч. После третьего курса — сестринская практика (инъекции и прочие процедуры). Затем следует практика врачебная, когда студенты работают как полноценные помощники врачей. Если повезет, то можно даже присутствовать на операции. Практиканты при этом дают свою версию диагноза и предлагают схемы лечения (правда, они не считаются официальными). После пятого курса студентов могут отправить на военные сборы, естественно, в качестве военных медиков. А во время эпидемий гриппа старшекурсники нередко участвуют в лечебно-профилактических мероприятиях.
       Учебный процесс обычно завершается дипломной работой. В отличие от студентов остальных вузов в качестве диплома медики ведут одного или нескольких больных, составляют историю их болезни и т. п. Правда, на факультете фундаментальной медицины МГУ выпускники пишут обычную дипломную работу — научное исследование какой-либо медицинской проблемы.
Работа
       Итак, после шести лет напряженной учебы вы получите диплом врача. Но он еще не дает права ставить диагноз и назначать лечение, то есть работать врачом вы не сможете. Такое право вам может дать лишь сертификат специалиста. Чтобы его получить, надо продолжать обучение в интернатуре (один год) или ординатуре (два года). По сути, это одно и то же — вы выбираете специализацию и получаете дополнительные знания и опыт под руководством коллег (хотя считается, что ординатура престижнее и поступить туда труднее). Каждый вуз обычно предлагает специализацию по всем направлениям современной медицины (всего их более 60). Это хирургия, терапия, семейная медицина, онкология и др. Самые популярные специализации — дерматовенерология и акушерство и гинекология.
       С поиском работы у молодых врачей обычно проблем не бывает, и к концу обучения большинство уже находят себе место. Вузы получают много заявок, так как лечебные учреждения испытывают огромный дефицит кадров. В Москве, например, вакантны до 20% мест. Правда, зарплаты врачей в государственных поликлиниках и больницах очень низкие. Но, приобретя опыт, многие уходят в частную медицину или открывают свои клиники. А там уже совсем другие доходы.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
       
       
       
Медицинские вузы
Вуз Специальность Вступительные экзамены Конкурс прошлого года Стоимость платного обучения ($ в год) Как связаться
МГУ имени Ломоносова, лечебное дело математика (письм.), 4-5 3000 (095) 932-88-13
факультет биология (письм.),
фундаментальной медицины химия (письм.),
сочинение, иностранный
язык (письм. тест)
Московская медицинская лечебное дело; химия (письм.), 4-5 900-1500 (095) 248-05-43
академия медико-профилактическое сочинение,
дело; фармация; биология (уст.)
сестринское дело;
стоматология
Московский медицинский стоматология; лечебное биология (письм.), н/д 1500-3000 (095) 281-40-47
стоматологический дело; клиническая диктант с литературным
институт психология заданием, физика (письм.
)
Российский лечебное дело; химия (письм.), 3-5 1700-2200 (095) 434-31-74
государственный педиатрия; биохимия сочинение,
медицинский университет биология (уст.)
биофизика физика (письм.), 3-4 1700
сочинение,
биология (уст.)
медицинская кибернетика; математика (письм.), 3-4 1700-2200
клиническая психология биология (уст.),
сочинение
Российский университет лечебное дело; биология (тест), русский 9-10 3500-3800 (095) 433-95-88
дружбы народов, стоматология язык и
медицинский факультет литература (тест),
химия (тест)
фармация химия (тест), русский 9-10 2250
язык и
литература (тест),
биология (тест)
н/д — нет данных.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...