Коммерсантъ-История №6

Могли ли в СССР рабочие, которых выбрал самый обычный заводской коллектив, получать высокие должности в государственном аппарате? Не в советах различных уровней, а в наркоматах или, например, в прокуратуре страны. Полагаете, нет?

Фото: Яковлев/Фотоархив журнала "Огонек"

Но так и происходило в 1930-х годах. И каждый из этих соцсовместителей получал должность заместителя руководителя подразделения, в которое его назначили.

Мог ли человек, считавшийся чрезвычайно мягким, единолично править Россией без малого четверть века? Казалось бы, нет. Но Александр I смог найти форму самодержавного правления, уберегавшую его от недовольства подданных.

Возможно ли приготовить сухое варенье? Но именно его рецепт сумели добыть у придворного кондитера Екатерины II прекрасные представительницы виднейших семейств из Киева. И потому покинувшее пределы царского дворца лакомство в Российской Империи многие десятилетия именовалось киевским.

Могли ли воюющие Россия и Германия вести ожесточенную войну в нейтральных Соединенных Штатах? Конечно, если супероружием в ней выступало кино.

Могли ли в поверженном Берлине в 1945 году два раза торжественно попрощаться с отправляемым в Москву Знаменем Победы, причем с совершенно разными стягами? Нет? Но так и произошло в действительности. Причем отнюдь не по злому умыслу.

Могли ли радары с фотофиксацией нарушений скоростного режима появиться в СССР в конце 1950-х годов. Никогда в жизни? Но ведь так оно и было.

А вот в то, что в Советском Союзе уничтожали творческое наследие эмигрировавших из страны деятелей культуры, верится сразу и легко. Не так ли?

Всем этим событиям давнего и недавнего прошлого мы и посвятили новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...