Ресторанная критика

       С сегодняшнего дня в ресторане "Радуга" начали подавать сезонное блюдо — домашние пельмени. Мы не могли не оценить похвальную готовность администрации ресторана встретить приближающиеся холода во всеоружии и решили дегустировать фирменное "зимнее" блюдо. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА побывала в "Радуге" накануне нововведения.

       По дороге в ресторан я с благоговением вспоминала кропотливый и обстоятельный процесс приготовления настоящих сибирских пельменей: фарш должен готовиться из свинины и говядины, непременно с добавлением молока; обязательные ингредиенты пельменного фарша — лук и чеснок. Пресное тесто, поставленное на воде и молоке, не слишком густое, но и не жидкое, раскатывается тончайшим слоем. Затем из теста надо аккуратно вырезать кружочки, положить на них фарш и тщательно защипнуть "ушки", чтобы все пельмени были один к одному. А в воображении возникала гоголевская сценка: пельмени, подобно волшебным галушкам из "Ночи перед Рождеством", сами окунались в сметану и отправлялись в рот.
       Приехав в "Радугу", я решила оттянуть предстоящее удовольствие и заодно познакомиться с меню. Мое внимание привлекли закуски, не встречавшиеся мне до этого ни в одном из ресторанов: сельдь по-домашнему (160 руб.), салат из печени трески (300 руб.) и салат с бесхитростным названием "Аппетитный" (200 руб.).
       Играла скрипка, я с вожделением думала о пельменях и поедала простую, как правда, селедку, сервированную репчатым луком и холодным вареным картофелем. Такое блюдо и впрямь можно было представить только на домашнем застолье, правда, не у самой умелой и изобретательной хозяйки. Рецепт салата из консервированной печени трески, насколько мне известно, домохозяйки выдумали, руководствуясь суровыми практическими соображениями: чтобы больше получилось "продукта", печень сдабривают луком, маслом и зеленью. В ресторане, на мой взгляд, такая экономия непозволительна. Ведь, как говорится, aquila non captat muscas. Так или иначе, после первых закусок я решила, что, пожалуй, пельмени в "Радуге" будут приготовлены из одного, а не из двух сортов мяса. И, скорее всего, в фарше будет недоставать лука и чеснока.
       Между тем я перешла к "Аппетитному" салату. Он представлял собой плотный конусовидный холмик, облепленный яичной крошкой. В победоносно стоящем куличике было что-то брутальное и отталкивающее. Разворошив горку, я обнаружила отварное мясо, картофель, огурцы, сыр, лишь в некоторых местах едва тронутые майонезом. Салат был сух, к тому же его монолитный вид оказался обманчив: все компоненты воспринимались обособленно и никак не сочетались друг с другом. После этой закуски мои опасения усилились: если такой салат в "Радуге" считается "аппетитным", то чего же ждать от пельменей?
       Горячая закуска — фирменный "сыр-фри" (200 руб.) — меня несколько успокоила. Брусочки голландского сыра в кляре и фритюре были хоть и недостаточно прогреты, но вполне сносны на вкус. Правда, это фирменное блюдо "Радуги", в отличие от супероригинальных селедки и тресковой печени, не далее как на прошлой неделе мне подавали в ресторане "Атриум". Там начинкой золотисто-коричневых горячих батончиков из теста был хорошо тянущийся мягкий сулугуни с зеленью и чесноком. Фирменное блюдо "Радуги" отличала полная безыскусность.
       Постепенно эпитет "домашний" приобрел в моих глазах зловещий оттенок. О "домашних пельменях" (200 руб.) я думала уже почти с ужасом. Заказывать к ним водку я все же не стала, чтобы не лишиться дегустаторской объективности. Но отметила, что посетитель с валютой в кармане имеет возможность заказать под пельмени отечественную водку четырех сортов ($ 25,20 - $ 33,60) и даже мексиканскую "Тэкилу" ($ 29,40). Мексиканскую водку в "Радуге" следует, видимо, пить по-сибирски: положив на ребро ладони не соль, как это принято в Мексике, а горячий пельмень, который после глотка водки надо быстро схватить с руки и проглотить. Придумав оригинальный способ поедания русских пельменей под "Тэкилу", о безусловных преимуществах которого мексиканцы, наверное, и не догадываются, я все-таки решила на этот раз не экспериментировать и есть пельмени просто со сметаной.
       И вот на столе появилась глубокая широкая пиала, а в ней дымились маленькие аккуратненькие пельмени, политые густой сметаной. Аромат, исходивший из пиалы, заставил меня сразу же приступить к дегустации. Под тонкой оболочкой из теста скрывалась сочная мясная мякоть с зеленью и чесноком. Пельмени были оптимального размера, не слишком большие, но и не маленькие и, отправляя их в рот один за другим, я уже готова была поверить, что вот-вот пельмени начнут прыгать туда сами, прямо по Гоголю. Вскоре пиала была пуста, а домашние кулинарные традиции несколько реабилитированы в моих глазах.
       Впрочем, завершавший обед кофе по-восточному (120 руб.) был настолько плотно покрыт слоем гущи, что чуть было не нарушил умиротворенного спокойствия моей души и желудка.
       
       Цены в "Радуге", как видно, вполне умеренные. Мой ужин стоил чуть больше тысячи. Спиртные напитки продаются только на валюту (исключение составляют Советское шампанское — 500 руб., анисовая водка — 350 руб. бутылка, пиво: 130 руб. — 500 г). Карта вин ресторана, прямо скажем, не блещет разнообразием: три сорта виски, пара ликеров, вино "Мадера". Цены средние - в пределах $ 30.
       
       Адрес ресторана: ул.Нижегородская, д.8. Телефон: (095) 272-66-80.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...