Серебряный душ

Канадцы не дали сборной России защитить титул

Чемпионат мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею в Чехии, по ходу которого сборная России сделала очень многое, чтобы отстоять завоеванный в прошлом году в Минске титул, завершился для нее болезненным поражением в финале от оказавшейся слишком сильной канадской команды — 1:6. Впрочем, лучше было проиграть ей так сейчас, чем в следующем сезоне. В нем российскую сборную ждут более важные и престижные турниры — домашнее мировое первенство и возрожденный Кубок мира.

Развязка этого чемпионата мира получилась для сборной России очень грустной. В финальном матче она была смята, растоптана канадцами и распечатала их ворота, лишь когда соперники, кажется, уже устали забивать,— при счете 6:0 в их пользу в заключительном периоде. После матча хоккеисты сборной России говорили об одном и том же — об упущенных в начале встречи шансах, боли от разгрома, опустошенности. Некоторые из них даже не стали вопреки традициям и правилам хорошего тона дожидаться, когда на церемонии награждения исполнят канадский гимн, уйдя со льда в раздевалку, а в аэропорту прилетевшую из Праги команду не встретил ни один болельщик: видимо, в России посчитали, что те, кто потерпел такое поражение, почестей не достойны, пусть и возвращаются с медалями.

Между тем какими бы эмоциями ни был окрашен финал чешского первенства, его итог едва ли нужно сопровождать крайними оценками. На самом деле это серебро — результат, который не стоит ни принижать, ни переоценивать.

Принижать его не стоит по той причине, что вообще-то в условиях выросшего уровня конкуренции в мировом хоккее само по себе участие в решающем матче абсолютно для любой сборной — уже достижение: на него реально претендует полдюжины команд. Тем более второе подряд участие в решающем матче — такой стабильности, как у сборной России, пропустившей за минувшие девять лет полуфинал мирового первенства лишь раз и пять раз за это время проходившей дальше него, вообще, нет ни у кого из конкурентов, в том числе канадцев (см. справку).

При этом ждать, что в Чехии она повторит прошлогодний "золотой" марш Минска и снова доберется до титула без единого срыва, было наивно. Белорусский чемпионат состоялся вскоре после Олимпиады в Сочи, и соперники отправили на него, как отправляют на любой постолимпийский, слегка теряющийся на фоне главного хоккейного события сезона, команды, собранные отчасти по "остаточному принципу". В Чехии ситуация была совсем иной. И те же канадцы, например, укомплектовались с явным прицелом на золото. Мощнее минских были заявки и остальных фаворитов — чешская, шведская, финская. В этой ситуации три допущенных сборной России осечки (проигрыши на групповом этапе американцам и по буллитам финнам плюс финальный разгром) — статистика, скажем так, удобоваримая. Особенно учитывая кадровые проблемы, с которыми она столкнулась. Из-за травм ее не смогли усилить Александр Радулов с Павлом Дацюком. Уже на старте турнира выбыли из строя Евгений Бирюков с Данисом Зариповым. С повреждениями разной степени тяжести выступала на турнире еще целая группа российских игроков — Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Артем Анисимов, Евгений Малкин. А лидер Александр Овечкин прибыл в Чехию только к полуфиналу, не имея времени на полноценную акклиматизацию.

"Хороший вариант",— сказал про это серебро главный тренер сборной России Олег Знарок. И такой спокойный комментарий выглядел как раз адекватным, потому что завышать стоимость этого серебра, поддаваясь соблазну и вспоминая о несчастливых для сборной России обстоятельствах и акцентируя внимание на них,— возможно, еще более неправильно.

Несмотря на кадровые беды, сборная России снова выступала на чемпионате мира в составе, довольно похожем на тот, что условно можно назвать "олимпийским", то есть абсолютно оптимальном на данный конкретный момент. С Евгением Малкиным, Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком, Владимиром Тарасенко, с феноменально сыгравшим в полуфинале и некоторое время выручавшим в финале голкипером Сергеем Бобровским, с ведущей тройкой свежего обладателя Кубка Гагарина СКА этот состав соответствовал олимпийскому даже не на 50%, а примерно на три четверти.

Но вот оппоненты, даже укрепившись, от олимпийских версий были в действительности далеки. Исключением здесь были разве что чехи. Сборная Швеции, которую россияне одолели в четвертьфинале, не захотела или не смогла воспользоваться помощью шестерых своих лучших бомбардиров из регулярного чемпионата НХЛ, выдающегося голкипера Хенрика Лундквиста и еще трех-четырех железных кандидатов на попадание в заявку. Сборная США, обыгранная прошлогодними чемпионами в полуфинале, а потом взявшая бронзу, отправила в Чехию что-то вроде "молодежки" — команду скорее на перспективу. Сборная Канады, которая уже именами производила впечатление, привлекла всего-то четырех участников триумфальной для себя сочинской Олимпиады, включая исполнявшего на ней роль третьего, резервного, и на площадку не выходившего голкипера Майка Смита. Дома у нее осталась целая россыпь звезд. Но и без них канадцы внешне легко выдали безупречный, сплошь из уверенных побед в основное время чемпионат, а в финале с наиболее принципиальными противниками имели подавляющее преимущество.

И забывать о таких нюансах, не извлекать из чешских осечек уроки, причем срочно,— точно преступно. Какой бы обидной и грустной ни была развязка чешского чемпионата, эта боль — сущая ерунда в сравнении с той, что светит российским хоккеистам и болельщикам в следующем сезоне. В нем их ждут два соревнования, куда более сложных и важных, чем завершившееся в Праге. В мае следующего года в Москве и Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира, на котором хозяевам придется играть под страшным психологическим давлением и на котором серебро уже наверняка будет приравнено фактически к краху. А в сентябре пройдет возрожденный Кубок мира. На нем, как и на Олимпийских играх, сборной России будут противостоять уже не полуоптимальные, а совершенно оптимальные шведский, финский, американский и канадский составы. Отправляться на эти турниры, не добавив в минско-чешский багаж какие-то новые ингредиенты,— гарантия того, что все завершится намного хуже, чем завершилось в Чехии.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...