Коротко

Новости

Подробно

На высылки мастак

Сергею Полонскому вновь грозит этап из Камбоджи на родину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера полиция Камбоджи задержала российского предпринимателя, основателя Mirax Group Сергея Полонского, выдачи которого по обвинению в крупном мошенничестве добивается Генпрокуратура РФ. Представители королевства заявили, что бизнесмен Полонский будет депортирован на родину из-за просроченной на два года визы. По словам адвокатов бизнесмена, последний раз визовый режим у бизнесмена и членов его команды проверялся месяц назад, и тогда у них все было в порядке.


Вчера в середине дня у острова Кох Дамлонг, расположенного неподалеку от камбоджийского курорта Сиануквиль, где со своей командой находился на отдыхе скандально известный российский предприниматель Сергей Полонский, появились два катера вооруженного спецназа военной полиции. Катера блокировали яхту Сергея Полонского, задержав ее владельца, двух его юристов — российского и кхмерского, а также трех сотрудников бизнесмена. Других его сотрудников, находившихся на острове и пытавшихся выяснить причину визита местных силовиков, просто не пустили на борт. Обыск на яхте полиция не проводила, так же как не предъявляла никакого постановления о задержании предпринимателя Полонского и членов его команды.

Тем не менее на всех задержанных надели наручники, и на двух катерах их доставили в тюрьму одной из военно-морских баз, расположенную в 40 километрах от Сиануквиля. Один из российских адвокатов Славик Брсоян, ссылаясь на основного камбоджийского защитника Сергея Полонского по имени Бенсом Самайя, сообщил, что задержание могло быть связано с запросом Генпрокуратуры об экстрадиции российского бизнесмена. Однако позже представитель следственного отделения иммиграционного департамента города Сиануквиль Оук Хейсейла пояснил, что Сергей Полонский задержан потому, что незаконно находился на территории Камбоджи. По его словам, виза предпринимателя Полонского просрочена уже более чем на два года, поэтому его ожидает депортация в Россию — страну, гражданином которой он является. По мнению господина Хейсейлы, оформление соответствующих документов займет около недели.

Напомним, что ранее Генпрокуратура России безуспешно пыталась добиться выдачи Сергея Полонского, заочно обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из Королевства Камбоджа.

По версии следственного департамента МВД, господин Полонский организовал хищение более 3,2 млрд руб. при строительстве элитных жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера" в Москве. В апреле 2014 года Верховный суд Камбоджи отказал России в выдаче бизнесмена, ссылаясь в том числе на отсутствие договора об экстрадиции обвиняемых между странами.

Тогда, проконсультировавшись со специалистами Минюста Камбоджи, прокуроры подготовили и направили в Пномпень новый запрос.

На этот раз ходатайство было основано на Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, подписанной как Россией, так и Камбоджей. Конвенция рассматривается в качестве правового основания для выдачи обвиняемых между странами, не заключившими экстрадиционных договоров, причем стороны должны ускорить процедуры выдачи и упростить связанные с ней требования о предоставлении доказательств. Однако запросу из-за отказа Верховного суда Камбоджи так и не был дан ход. Тогда и был запущен так называемый депортационный механизм, применяемый правоохранительными органами различных стран, в том числе и России, в случаях, когда им не удается договориться о выдаче на официальном уровне.

Как заявил "Ъ" британский адвокат бизнесмена Полонского Сергей Влади, претензии миграционной службы Камбоджи к его клиенту выглядят беспочвенными. По его словам, Сергей Полонский проживает в королевстве по загранпаспорту, выданному на десять лет, а его служащие следят за своевременным продлением имеющихся в нем виз. Российский адвокат бизнесмена Славик Брсоян сообщил, что последняя проверка виз у команды Сергея Полонского проводилась представителями камбоджийских служб не далее как месяц назад и никаких нареканий с их стороны к российским гражданам тогда не возникло.

В МВД России между тем готовятся к предъявлению Сергею Полонскому очного обвинения. "МВД России продолжает принимать все предусмотренные законом меры для привлечения господина Полонского к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, используя все возможные формы контактов с зарубежными коллегами",— сообщила официальный представитель министерства Елена Алексеева.

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя