Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

МВФ не выдержал крена влево

Фонд покидает главный экономист Оливье Бланшар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Международный валютный фонд (МВФ) лишился главного экономиста — Оливье Бланшар, возглавлявший департамент экономических исследований фонда с 2008 года, покидает пост. Накануне отставки на апрельской сессии МВФ стало очевидно, что взгляды господина Бланшара на перспективы посткризисного мирового развития, как и самого фонда, все более расходятся с более консервативными оценками экономистов, работающих с ФРС США.


Об отставке господина Бланшара с 1 сентября сообщили вчера в пресс-службе фонда. Возможный преемник на эту позицию МВФ вопреки стандартной практике пока не называется.

Оливье Бланшар — один из самых известных в мире экономистов. До прихода в МВФ 1 сентября 2008 года, то есть незадолго до разгара мирового финансового кризиса, он возглавлял отделение экономики в Массачусетском технологическом институте (там же он получил степень доктора экономических наук в 1977 году), до этого работал в Гарвардском университете, был советником Федеральных резервных банков Бостона и Нью-Йорка. В МВФ в обязанности Оливье Бланшара входила подготовка регулярных макроэкономических обзоров-прогнозов фонда, а также — и это ключевая обязанность — конкретных рекомендаций по экономической политике для стран--членов фонда. С июня 2011 года господин Бланшар де-факто работал в паре с новым руководителем МВФ Кристин Лагард в качестве "старшего экономиста" фонда, несмотря на формальное отсутствие такой позиции в МВФ.

К достижениям фонда за это время относят его антикризисную программу (с 2008 года объем выданных кредитов составил порядка $600 млрд, были пересмотрены критерии получения финпомощи), а также пересмотр позиции в отношении политики бюджетной дисциплины: с 2012 года во время публичных выступлений глава фонда Кристин Лагард стала ссылаться на риски усугубления кризиса в случае слишком жесткой экономии. Наибольшее значение очевидный рост поддержки рекомендаций, более укладывающихся в социал-демократическую политическую повестку, и поощрение МВФ неконсервативных антикризисных стратегий на национальном уровне имели при обсуждении политики выхода из кризиса проблемных экономик Евросоюза, в первую очередь Греции, Испании и Италии, а также Бразилии. По данным "Ъ", к началу 2015 года по этим же причинам началось и существенное расхождение позиций МВФ с другими сторонами --международными донорами Украины в вопросах, связанных с новой программой поддержки экономики страны.

В МВФ вчера комментировали отставку господина Бланшара, указывая скорее не на его роль в выработке рекомендаций странам--участникам фонда, а на резко возросшую в последние годы экспертную и аналитическую активность МВФ. "Оливье Бланшар поднял на новый уровень репутацию фонда в части экономического анализа",— заявила вчера госпожа Лагард.

В октябре 2015 года господин Бланшар перейдет на работу в Peterson Institute of International Economics в качестве старшего научного сотрудника. Свой уход из фонда он прокомментировал так: "За последние восемь лет мне приходилось концентрироваться на слишком большом круге вопросов, при этом на каждый из них оставалось слишком мало времени, теперь же я собираюсь проанализировать их как следует". Впрочем, Оливье Бланшар подтвердил существование разногласий по вопросам эффективности курса МВФ после кризиса 2008-2009 годов: по словам господина Бланшара, "прогресс за последние годы очевиден", однако "некоторое недоумение в оценке эволюции экономической политики неизбежно, учитывая сложный и неоднозначный характер обсуждаемых проблем".

Теоретические разногласия главного экономиста МВФ с рядом крупных экспертов в области экономической политики стали очевидны в ходе апрельской сессии фонда. Тогда Кеннет Рогофф из Гарвардского университета, экс-глава Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Соммерс и ряд других крупных экономистов представили доклады, по академическим меркам довольно резко критикующие взгляды команды МВФ на модели развития кризиса в мировой экономике и предлагающие гораздо более пессимистичные оценки развития ситуации в ЕС. Возможно, условное "полевение" МВФ с отставкой Оливье Бланшара завершено, и фонд в перспективе будет сближать свои оценки происходящего с кругом экономистов, консультирующих ФРС США, более жестко подходя к идеям "динамического" ослабления денежно-кредитной политики, ограничения перетоков капитала и ряду других новшеств, к которым МВФ с 2011-2012 годов стал заметно более толерантен.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя