В споре за крупнейшее в Европе алмазное месторождение Верхотина наконец поставлена точка. Вчера акционеры СП "Алмазный берег", три года судившиеся из-за лицензии на его разработку, ознакомились с вердиктом международных арбитров. Стокгольмский арбитраж признал, что разрешение данного спора вне его компетенции. Таким образом, все иностранцы, до 2000 года занимавшиеся разработкой недр в России, могут апеллировать только к российскому правосудию.
Запасы алмазов Верхотины оцениваются в $5,5 млрд. Акционерами созданного в 1993 году СП "Алмазный берег" являются российские ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) — 50% акций; ЗАО ФАД — 10% и канадская Archangel Diamond Corporation (ADC), за которой стоит семейство Оппенгеймеров (Oppenheimer) — 40%. Крупнейшие акционеры АГД — "ЛУКойл" (74,09%) и "Роснефть" (25,5%).
Как заявили Ъ в московской юрконсультации #21 "Блищенко и партнеры", представляющей интересы "Архангельскгеолдобычи", решение международных арбитров пришло из Стокгольма вчера курьерской почтой. Стокгольмский арбитраж отказался от рассмотрения иска ADC на том основании, что данный спор лежит вне компетенции этого международного суда.
Именно такого решения добивались адвокаты АГД. На слушаниях в марте они заявили, что рассмотрение любых споров, связанных с пользованием российскими недрами, относится к исключительной компетенции судов России. "По российским законам до прошлого года стороны не могли договариваться о рассмотрении в третейских судах любых споров в сфере недропользования. Такие споры могли разрешаться только государственными судами. Поскольку арбитражная оговорка (предусмотренное договором учредителей СП обращение в арбитраж в случае спора.— Ъ) датирована 1993 годом, она является ничтожной",— заявил Ъ адвокат юрконсультации "Блищенко и партнеры" Тимур Аиткулов.
Такой порядок рассмотрения споров в сфере недропользования предусматривал пункт 50 закона "О недрах" в редакции 1992 года. Он был пересмотрен только в 2000 году, когда в этот федеральный закон были внесены поправки. Это значит, что нерезиденты, так или иначе связанные с разработкой российских недр в 1992-2000 годах, могут апеллировать только к российским судам. Даже если в договорах на совместную разработку недр в качестве места для разрешения возникающих споров был указан арбитраж Стокгольма или Женевы, как это было в случае АГД и ADC.
Отметим, что международный суд должен был поставить точку в затяжном споре акционеров российско-канадского СП (Ъ освещает его с момента подачи в 1998 году иска в суд Стокгольма) еще 30 мая. Однако за неделю до оглашения вердикта в деле появились новые обстоятельства. Адвокаты АГД направили в Стокгольм ходатайство, в котором поставили под сомнение подлинность целого ряда документов, послуживших основанием для иска канадцев на сумму $500 млн. Они даже представили заключение экспертов МВД о том, что подпись покойного заместителя гендиректора АГД Владимира Гриба под меморандумом 1994 года о создании СП "Алмазный берег" является поддельной. Эти материалы так и не стали предметом рассмотрения в Стокгольме, однако они еще могут пригодиться, если канадцы захотят продолжить тяжбу. По сведениям Ъ, один из трех арбитров написал заключение, идущее вразрез с оглашенным вчера вердиктом. Не исключено, что этот документ станет основанием для нового иска канадской стороны.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА