За время своего кругосветного путешествия обозреватель Ъ под псевдонимом Айван уловил среди прочих и такую тенденцию: западные компании, даже тратящие на информационные технологии огромные средства, не всегда уверены в целесообразности этих расходов и часто не могут оценить отдачу. Действительно, как подсчитать эффективность ИТ-решений? Насколько вообще предложение на этом рынке соответствует нынешним потребностям бизнеса? И какие технологии могут быть востребованы завтра? Эти вопросы адресовали друг другу участники прошедшего в рамках проекта "iOne, или Один вокруг света" "круглого стола" "Новые технологии и новые модели бизнеса", организованного ИД "Коммерсантъ", ассоциацией менеджеров и компанией Accenture.
Как доказать полезность
За круглым столом лицом к лицу сошлись российские специалисты по информационным технологиям и представители крупного бизнеса. У первых в активе ИТ-решения, способные повысить эффективность бизнеса, у вторых — деньги и задачи, требующие решений. Однако, как оказалось, вторые далеко не всегда знают, что их проблемы могут быть решены с помощью современных информационных технологий. Возник даже спор о том, кто к кому должен приходить: ИТ-специалисты к бизнесу с доказательствами нужности своих технологий или бизнесмены к айтишникам в поисках решений, способных повысить эффективность бизнеса.По-видимому, движение должно быть встречным. В жизни все так и происходит, и порой просветительскую роль в области ИТ берут на себя именно компании традиционного бизнеса. Так, по словам начальника управления АСУ и программирования банка "МЕНАТЕП СПб" Кирилла Богданова, банк заинтересован в развитии в России b2b-площадок, поскольку, кредитуя предприятия, старается совершенствовать управление ими. Без современных интернет-решений делать это сложно. "Например, на одном предприятии прорвало трубопровод, надо было срочно заменить 300 м труб,— поделился опытом господин Богданов.— Директор по снабжению рассылает гонцов по всей стране, звонит своему постоянному поставщику, а тот готов продать не меньше 3000 м труб и с поставкой только через месяц. Я оказался рядом — объезжал предприятия и агитировал их использовать электронную почту, электронные платежи и биржи. Сажусь вместе с директором, набираю в поисковой машине 'трубы к продаже', и получаем список из 600 ссылок. Вторая же ссылка привела к нужному товару. Этот директор в Интернет поверил. Но у нас 2000 клиентов, которых еще нужно убедить в его полезности".
Как доказать эффективность
Впрочем, по мнению директора ИТ-департамента "Русского алюминия" Олега Симакова, проблема не в доказательстве нужности, а в доказательстве эффективности ИТ для бизнеса. "Нет такой проблемы — как потратить деньги. Проблема — как их сохранить. И если для закупки, например, бокситов и катализаторов Интернет нам не нужен, то сэкономить на закупке варежек, валенок, метел и массы других товаров, не имеющих отношения к основному производству, с помощью Интернета вполне можно. Но проблема в том, что оценить эффективность вложений в систему управления предприятием очень трудно — не существует единых методик. Поэтому если сравнивать с западными корпорациями, мы тратим на ИТ явно недостаточно".И правда, как оценить, например, эффективность наличия офиса у компании или, скажем, туалета в этом офисе? Ясно, что работать без этих компонентов довольно тяжело, но как это выразить в цифрах? Современные информационные технологии позволяют сделать компанию прозрачной на всех уровнях: для менеджеров, инвесторов, соответствующих госорганов. Без этой прозрачности невозможно эффективно управлять компанией и добиваться ее конкурентоспособности на рынке. На Западе это аксиома, у нас пока теорема, требующая доказательства. Тем не менее доказательства существуют: тот же Олег Симаков, снабдив всю ИТ-службу "Русского алюминия" мобильными телефонами и добившись от "Вымпелкома" больших корпоративных скидок, подсчитал, что производительность труда программистов выросла на 22%. Главное — не рассматривать ИТ как самоцель. Как говорит ИТ-начальник "Русала", он уже научил подчиненных начинать служебные записки не словами "нужно автоматизировать...", а словами "нужно решить проблему...".
Как угадать тенденцию
Тем не менее внедрение ИТ пока не является приоритетным направлением для российских предприятий, и, соответственно, спрос в России на продукцию и услуги ИТ-сектора невелик. В этих условиях наши айтишники часто обращают взоры на западный рынок, где спрос на ИТ, несмотря на все перипетии вокруг Интернета, сохраняется на высоком уровне. Однако здесь свои проблемы. Андрей Зотов, гендиректор фирмы V6, которая разрабатывает интернет-решения по заказам западных компаний, привел в пример случай, когда его компания проиграла один из европейских тендеров. На втором этапе конкурса требовалось определиться с ценой заказа. "Мои менеджеры принесли мне калькуляцию проекта на $56 тыс.,— вспоминает господин Зотов.— Я посмотрел на нее, на всякий случай исправил на $96 тыс. и отправил заказчику. Нашими соперниками оказались французы, запросившие за свои услуги $350 тыс., и американцы — те потребовали $1,5 млн. Победили французы. Отказ нам мотивировали тем, что мы, мол, вероятно, не поняли проблемы или неадекватно оценили масштабы проекта".Так что спрос на ИТ-решения есть, и, по крайней мере, западные компании готовы платить за них серьезные деньги. Но в любом случае для успеха и на западном, и на российском рынках айтишники должны предложить решения, которые будут востребованы. Поиском таких решений и доказательством их полезности и эффективности занимается Центр стратегических исследований компании Accenture, директор которого Анатолий Гершман также принял участие в работе "круглого стола", хотя и находился в это время в США — дискуссия с ним шла в режиме видеоконференции (чем, кстати, не доказательство полезности информационных технологий?). Так вот, по мнению господина Гершмана, наиболее перспективными являются миниатюрные комбинации разнообразных датчиков с процессорами и средствами беспроводной коммуникации. То, что уже сейчас существует в виде "умных этикеток" (подробнее см. материал на этой странице), со временем должно превратиться в "умную пыль" — субстанцию объемом не больше кубического миллиметра и возможностью передавать данные на расстоянии до 10 м. Такие инструменты "проникающего компьютинга" должны найти применение в самых разных отраслях. Например, в нефтяной: горсть такой "умной пыли" можно будет бросить в трубопровод и отслеживать любые параметры, связанные с прокачкой нефти.
И еще: по мнению Анатолия Гершмана, в предыдущие полтора десятка лет в мировой ИТ-индустрии наблюдался явный перекос в сторону "железок". Инструментам интеллектуальной обработки информации уделялось куда меньше внимания. В предстоящем десятилетии, считает господин Гершман, этот перекос будет выправлен, поскольку компаниям, накопившим огромные объемы информации, потребуются "умные" программные агенты и аналоги нынешних ERP-систем для управления знаниями, которые будут справляться с обработкой данных не хуже человека. Раз так, у России есть шанс: в производстве "железа" нам за мировыми лидерами уже не угнаться, а вот в области программирования и искусственного интеллекта наши позиции всегда были сильными.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА