Мерси, Баку!

Азербайджанская столица принимает первые Европейские игры

Нынешнее лето будет очень насыщенным в плане больших спортивных событий. А самое большое — по масштабу и, наверное, по значению — ожидается в Баку. Именно столице Азербайджана выпало стать хозяином первых в истории Европейских игр — своеобразной континентальной Олимпиады.

О Баку уже довольно давно говорят как о месте, которое надо обязательно увидеть — хотя бы для того, чтобы восхититься тем, как в рамках одного города прекрасно уживаются вместе прошлое и будущее, уютные старые кварталы и сверкающие небоскребы, природная красота побережья Каспийского моря и разнообразная архитектура, патриархальные традиции и модные глобальные веяния.

У Азербайджана есть опыт организации крупных международных форумов, в том числе спортивных соревнований: за последние годы здесь были проведены многочисленные чемпионаты мира и Европы. Теперь Баку еще больше укрепит репутацию города спортивного. Города, где прошли соревнования, которых мировой спорт еще не знал.

Вообще, идея регионального спортивного форума не нова. Есть Панамериканские игры, Панарабские, Азиатские, Всеафриканские. Некоторым уже не одно десятилетие. Но вот Европа о том, чтобы устроить собственные, притом что, как ни крути, именно она обладает наибольшим спортивным весом, до сих пор не задумывалась. Задумалась лишь в 2011 году, когда президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики выдвинул идею присоединиться к тренду. А вскоре Генеральная ассамблея европейских олимпийских комитетов решительно проголосовала за проведение первых в истории Европейских игр летом 2015 года в Баку.

И это был, конечно, очень смелый шаг. Не менее смелый, чем тот, что в 2007 году совершил Международный олимпийский комитет, отдав зимнюю Олимпиаду России, стране, никогда такие мероприятия не принимавшей, и Сочи, городу, который с большим спортом никогда не ассоциировался.

В случае с Европейскими играми риск был, наверное, даже больше. У стран, принимающих Олимпиады, все-таки есть запас времени — семь лет. У Баку он был минимальный — два с половиной года. Но на спортивных чиновников произвели впечатление и энтузиазм азербайджанцев, и готовность контролировать ход подготовки на самом высоком уровне (достаточно сказать, что этим занимается сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, а оргкомитет Европейских игр "Баку-2015" возглавила первая леди страны Мехрибан Алиева), и гармоничность заявки, отличавшейся и красотой, и продуманностью.

Оказалось, например, что значительная часть работ по целому ряду объектов в Баку была либо уже выполнена, либо находилась в продвинутой стадии. Речь идет не только о спортивных объектах — скажем, новый терминал бакинского аэропорта начал строиться еще весной 2011 года.

Да и опыт хозяина крупного фестиваля Баку приобрел вовремя. В 2012 году азербайджанская столица приняла Евровидение — и приняла его превосходно, заодно продемонстрировав свои уникальные умения на примере прекрасного дворца Baku Crystal Hall. Его возвели стремительно, меньше чем за год. И он здорово пригодился "под Европейские игры". Crystal Hall, являющийся фактически гигантским выставочным центром, взял на себя примерно те же функции, что ExCeL Center на Олимпиаде в Лондоне,— функции "дома" для соревнований сразу по пяти видам спорта.

Представляя заявку, азербайджанская сторона убеждала европейских спортивных руководителей в том, что и другие объекты, во всяком случае, подавляющее большинство из них, были бы построены вне зависимости от того, отдали бы Баку Европейские игры или нет. И не верить этому не было никаких причин.

Дело в том, что спорт в Азербайджане развивается бурными темпами. Чтобы оценить их, достаточно ознакомиться со статистикой Олимпийских игр. С каждым разом азербайджанских спортсменов на них становится все больше и больше. Если в Афинах в 2004 году Азербайджан представляли 36 атлетов, то Пекине в 2008-м — 44, а в Лондоне в 2012-м — 53. Прогресс и в плане олимпийских достижений. В Афинах в активе азербайджанцев было пять медалей, в Пекине — семь, а в Лондоне — десять, из них две — золотые. На лондонской Олимпиаде в общекомандном зачете Азербайджан занял 30-е место, а среди европейских стран — 15-е. Одновременно в стране подросло прекрасное молодое поколение — в прошлом году на юношеских Олимпийских играх команда Азербайджана поднялась на десятое место.

В некоторых видах азербайджанцы среди лидеров. Это и спортивная борьба, и бокс. В этих видах они способны побороться даже за командный успех на мировых первенствах. У Азербайджана есть и суперзвезды, причем не только в олимпийских видах. Например, Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров давно и прочно входят в шахматную элиту.

Не стоит на месте и массовый спорт. За последние годы в регионах построено 40 олимпийских спортивных центров. Во многом под запросы массового спорта проектировались и объекты Европейских игр. Вот, допустим, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов говорил о том, что в Баку, так уж сложилось, не было крытых плавательных бассейнов. А между тем население города, как показали опросы, очень хотело, чтобы они были. Так возник Бакинский центр водных видов спорта. В нем можно проводить топовые соревнования, а в "мирное" время отдать в распоряжение физкультурников.

Нужна была городу и новая главная арена — Олимпийский стадион вместимостью 68 тыс. зрителей, который точно пустовать не будет. В частности, в нем будут проводиться матчи "разъездного" чемпионата Европы по футболу 2020 года (его примут сразу 12 государств) и наверняка множество крупных шоу.

Не будет пустовать и Бакинский стрелковый центр, в котором предусмотрена даже возможность проведения соревнований по "сверхдальней" стрельбе из винтовки на 300 м. И это несмотря на то, что в программу игр такие экстремальные соревнования не входят, а практикуются они только на чемпионатах мира и Европы. Стрельба в Азербайджане сейчас в моде.

Ну а реконструкция Арены Гейдара Алиева — это вообще нечто само собой разумеющееся. Она для борцов, а борьба в Азербайджане, как и везде на Кавказе,— это культ.

Но азербайджанцы традиционным набором ограничиваться не собираются. Так, операционный директор "Баку-2015" Саймон Клегг, перечисляя состязания, которые держали в голове организаторы, назвал и Исламские игры солидарности, которые пройдут в Азербайджане в 2017 году, и Всемирную шахматную олимпиаду, и этап "Формулы-1", которые Баку примет уже в следующем году.

В общем, все по уму. Это касается и спортивных, и иных объектов. На Олимпиадах, как известно, спортсмены живут в Олимпийских деревнях. На Европейских играх такая деревня тоже будет. Причем, посетив ее, журналисты были в восторге. Средний размер трехкомнатной квартиры — 190 кв. м, средняя площадь спальни — 22 кв. м. Роскошь по любым меркам! Но ничего странного. Деревня после окончания Европейских игр превратится в жилой комплекс. И он уже сегодня вызывает заметный интерес у потенциальных покупателей недвижимости.

Подход, кстати, напоминает сочинский — сочетание широты и практичности. Да в Азербайджане и не скрывают того, что внимательно изучали деятельность организаторов российской Олимпиады, заслужившей высочайшие оценки. Опыт и технологический, и, так скажем, философский. Над подготовкой первых в истории Европейских игр работают представители 43 стран. "Наследие" — это слово в Баку перед Европейскими играми можно было услышать ничуть не реже, чем в Сочи перед Олимпиадой. "Наследие" — это и сооружения, остающиеся после соревнований, и опыт, накопленный трудившимся в разных сферах персоналом, и Академия игр, которая уже подготовила 188 выпускников и будет готовить их и дальше. Более 34 тыс. человек записались в ряды волонтеров, "Хранителей огня". Азербайджан — молодое, динамично развивающееся государство с почти десятимиллионным населением. Спорт для страны — это не только способ укрепить международную репутацию, но и мощный катализатор стремительного социального и экономического развития.

Тот, кто думает, будто бы сравнения не совсем корректны (в конце концов, как можно что-то сравнивать с Олимпийскими играми?), заблуждается. Можно, еще как можно. И отнюдь не на основании некоторых ритуалов, которые Европейские игры переняли у Олимпиад,— торжественных церемоний открытия и закрытия, эстафеты огня.

Повод для сравнения в том, что масштаб Европейских игр колоссальный. Он превосходит масштаб двух других летних спортивных хитов — чемпионата мира по водным видам спорта в Казани и чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине. Причем актуальны сопоставления не с относительно компактными зимними, а с летними Олимпиадами.

Возьмем наиболее свежую — лондонскую 2012 года. В ее рамках состязалось около 11 тыс. спортсменов. В Баку их будет более 6 тыс. В Лондоне было два десятка олимпийских объектов. В Баку — 18. В Лондоне разыгрывалось 302 комплекта медалей в 26 видах. В Баку — 253 в 20. Правда, не все виды олимпийские, но в этом и своя фишка. Где еще увидишь столь представительные турниры по карате, самбо, набирающему обороты баскетболу в формате "3 на 3", пляжному футболу, который, к примеру, в России охотно смотрят?

Но достойно будут выглядеть в Баку и виды более привычные, чем футбол на песке или баскетбол стритбольного типа. Вопрос в том, как привлечь к участию в Европейских играх именно сильнейших спортсменов, звезд, учитывая, что у многих из них на носу чемпионаты мира и Европы — год-то достаточно насыщенный. Но беспокоиться об уровне конкуренции особенно не стоит: высший накал страстей гарантирован. Хотя бы потому, что в дюжине видов (стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, велоспорт, стрельба, плавание, настольный теннис, дзюдо, тхэквондо, триатлон, волейбол, борьба) бакинские соревнования будут одновременно и отборочными на Олимпийские игры 2016 года. Через них можно будет или квалифицироваться в Рио-де-Жанейро, или по крайней мере существенно улучшить шансы на квалификацию. Кто же упустит такую возможность?

Реальность, между прочим, подтверждает ожидания. Первых номеров хватает в разных сборных. И уж точно ни одно государство не отнеслось к Европейским играм наплевательски. Россия, например, направляет туда полноценную команду из 350 человек, среди которых десятки обладателей разных титулов и атлетов, мечтающих о наградах Олимпиад.

Ну а Азербайджан мечтает о том, чтобы собрать побольше наград на домашних играх, и, главное, о том, чтобы гости этих игр — и те, кто на них выступит, и те, кто будет наблюдать за ними в качестве зрителей или журналистов,— убедились в том, что Баку действительно город спортивный. Он уже произвел фурор — быстротой, с которой подготовился к играм, слаженной работой оргкомитета, блеском и изяществом арен. За две июньские недели впечатление надо укрепить. И тогда можно будет помечтать и о том, чтобы замахнуться на проведение уже "большой" Олимпиады. Азербайджанские власти пока с осторожностью рассуждают о включении Баку в гонку за право принять Олимпийские игры-2024. Но не попытаться развить успех было бы, наверное, неправильно.

Алексей Доспехов

Перекресток континентов

Туризм — одна из главных и быстро растущих отраслей экономики Азербайджана. Путешественников привлекают как исторические ценности страны, так и ее природные богатства. Разнообразие климатических зон — их здесь 9 из 11, известных человечеству,— делает Азербайджан подходящим местом для отпуска в любой сезон. Пляжный сезон открывается на Апшеронском побережье Каспийского моря в мае и длится до конца сентября. Зимой и ранней весной туристов встречают горнолыжные курорты Шахдаг в северной части Азербайджана и Туфан на северо-западе страны. Курорт Нафталан, расположенный в 320 км к западу от Баку, приобрел мировую известность благодаря лечебной нефти, не имеющей аналогов из-за своего уникального биологического состава. Азербайджан занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов: 350 из 800 известных грязевых вулканов находятся здесь. Их извержение представляет собой необыкновенное зрелище: оно сопровождается взрывами и подземным грохотом, происходит выброс газа, который на воздухе сразу же воспламеняется. Высота пламени над вулканами может достигать 1 км (вулкан Гарасу).

Туристическая инфраструктура развивается очень быстро. В Азербайджане, население которого чуть менее 10 млн человек, шесть международных аэропортов. Главный из них — бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев, один из самых современных в мире. Его пропускная способность — около 6 млн пассажиров в год. Растет и число отелей с высоким уровнем сервиса: сейчас их более 530. При этом среднесуточные расходы туриста на проживание в Азербайджане не слишком велики — примерно $120 в день. С марта 2013 года в Азербайджане введен упрощенный порядок оформления въездных документов — электронная визовая система. Иностранцы, намеревающиеся посетить Азербайджан, должны предоставить все необходимые документы по электронной визе в одну из 55 уполномоченных национальных туристических компаний или их партнерам за рубежом. Для граждан России предусмотрены безвизовый въезд с возможностью пребывания на территории Азербайджана до 90 дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...