"Рыба под фиолетовым майонезом" и "нечто цвета плоти живых мертвецов". Портал Buzzfeed попросил американцев попробовать самые странные, по мнению авторов эксперимента, блюда русской и украинской кухонь. Ведущая "Коммерсантъ FM" Оксана Барыкина обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.
Жителям США были предложены селедка под шубой, вареная колбаса, маринованные помидоры, холодец и бутерброды с салом и горчицей. Наибольший восторг у респондентов вызвали консервированные помидоры, а вот холодец некоторые даже не решились попробовать. Ролик о дегустации доступен на видеохостинге YouTube. Причем в комментариях к записи пользователи активно выражали негодование ошибками при сервировке блюд. Например, к холодцу не подали хрен, бутерброды делали без масла, и главное — на столе не было водки.
— Андрей Георгиевич, доброе утро!
— Доброе утро, Оксана. Очень интересная тема, продолжая тему среду, у нас такой получился сериал в своем роде.
— Да, про "Макдоналдс".
— Тема очень глубокая и заслуживающая, если серьезно, буквально научного изучения психологов, физиологов, потому что, конечно же, люди привыкают к своей еде, и есть нужно в том месте, в котором ты находишься, то, что характерно для этого места — это правило. Но на самом деле удивительно: итальянские рестораны приживаются во всех уголках мира, итальянцы едят свою кухню, и в итальянских ресторанах сидят не только иностранцы для итальянцев, но итальянцы в том числе.
То же самое касается японской кухни, корейской кухни. Если вы зайдете в корейский ресторан, то там сидят корейцы, в китайском ресторане сидят китайцы, есть рестораны специальные для них. В азербайджанском ресторане сидят азербайджанцы, если там плохо сделано, то они закатают в асфальт этого повара, если он плохо приготовил азербайджанскую еду.
Только почему-то рестораны с русской кухней не приживаются в Европе. Для меня это абсолютная загадка, и я не могу понять. Не приживаются, нигде вы не найдете, чтобы была сеть русских ресторанов, или один ресторан с борщами, селедкой под шубой, солеными огурцами и прочим открывается и вскоре закрывается.
Прижился русский салат, например, "Оливье", который тоже относительно относится к русской кухне, потому что там много французского. Скажем, в Европе, там добавляют не соленые огурцы, а маринованные, что убивает салат напрочь. Поэтому это удивительная штука.
Немцы везде пьют пиво и едят сосиски, а мы в России едим, посещаем японские рестораны и итальянские, и корейские, и китайские, нам интереснее пробовать все-таки кухню разных народов мира, и мы не столько привязаны к своей родной кухне.
Расскажу вам несколько историй. Я давал много интервью в одном московском ресторанчике, к которому имею отношение, в частности, для американцев. Я учил их пить водку. Один мой знакомый американский журналист, который как раз писал колонку в The Moscow Times про еду, очень просил меня показать ему хашную. Тогда это уже не русская кухня, но интересно отношение американцев, сейчас вы поймете почему.
Однажды я ему обещал, на Смоленской, сейчас ее сломали, была такая маленькая хашная, где готовили хаш, и я сказал ему, что хаш нужно есть обязательно рано утром, быть с похмелья, все это описал ему, и вроде про это забыли, и я про это забыл.
Вдруг одним осенним дождливым днем раздается мне звонок ни свет, ни заря, а я как раз, извините, с легкого похмелья, и звонит этот американец и говорит: "Андрей, я хочу попробовать хаш". Я злой, ужасный, небритый под этот дождь в 7 часов утра пошел с ним в эту хашную. Он сказал, что он уже здесь. Мы заходим в эту хашную, и я заказываю, заметьте, в полвосьмого утра, 200 г водки и хаш.
Он смотрит на этот хаш, откуда торчит небритая говяжья кожа, и говорит: "Как это можно есть? Андрей, это сплошной холестерин, это невозможно". Я говорю: "Послушай, если ты настоящий журналист, если ты пишешь для американцев про кухню, ты должен это попробовать".
Он говорит: "Невозможно. Холодец — невозможно". Я говорю: "Давай, — 100 г водки ему наливаю, — Если ты журналист, ты должен выпить это залпом и закусить хашем, чтобы почувствовать, что это такое". Он выпивает сначала полстакана и потом еще половину, и съедает этот хаш. Я смотрю на него, и у него на лице счастье.
Потом я сажаю его в 8.30 в троллейбус, он едет на работу. Дальше он мне звонит и говорит: "Андрей, это самый счастливый день в моей жизни, никогда мне не было так хорошо". Вот так я накормил и напоил рано утром американского журналиста.
Еще я учил их пить водку залпом, закусывать соленым огурцом, и они быстро подсаживаются. Главное привычка, главное тренировка, друзья мои. Надо тренировать свои вкусовые сосочки. Я знаю очень много и итальянцев, и американцев, итальянцев у меня больше среди друзей, которые с удовольствием едят селедку под шубой и не считают, что это фиолетовый майонез. Главное, я им объяснял, что это как пирожное — ложечкой нужно снимать послойно.
Будьте здоровы, приятного аппетита, держите себя в руках. Это легкая симпатичная тема, и гораздо приятнее говорить по утрам на эту тему, чем на какие-то проблемные и другие.