Правозащитники зовут граждан к оружию

Вчера в Москве в Музее и общественном центре академика Сахарова прошел "круглы


Вчера в Москве в Музее и общественном центре академика Сахарова прошел "круглый стол" на тему "Право на ношение оружия". Оказалось, что известные правозащитники выступают за то, чтобы российский народ вооружился.

Представитель оргкомитета нового движения "За право на ношение оружия" Андрей Василевский заявил, что все великие мыслители от Макиавелли до Джефферсона считали, что граждане должны иметь право на ношение оружия. Опираясь на авторитет Джефферсона, господин Василевский утверждал, что любые ограничения этого права свидетельствуют о недоверии властей к собственным гражданам. Со ссылками на зарубежный опыт господин Василевский убеждал присутствовавших в том, что легальное распространение короткоствольного оружия не только ведет к снижению преступности, но и уменьшает число уголовников. Например, в США, по его словам, свободные вооруженные граждане убили вдвое больше преступников, чем полицейские, а случайных прохожих граждане ранят в три раза реже, чем полиция. Процент несчастных случаев при обращении с оружием просто ничтожен, утверждал Андрей Василевский.

       Лидер движения "Против насилия" правозащитник Сергей Сорокин сказал, что легализацию короткоствольного оружия считает желательной. Но, по его мнению, людей следует предупреждать об опасности оружия, как предупреждают о вреде табака и алкоголя. Главная же опасность исходит, по словам господина Сорокина, от милиции — у нее слишком много оружия.
       Лидер профсоюза работников частных детективных и охранных служб Андрей Косяков поддержал правозащитника. Он рассказал, что у милиции оружия не только много, оно еще и неправильное: "Боеприпасы со стальным сердечником разрешены во всем мире только для армейских и специальных подразделений, и только в России милиционеры их применяют, чем нарушается одна из международных конвенций". Господин Косяков подверг резкой критике позицию МВД и органов государственной власти, препятствующих свободному ношению оружия законопослушными гражданами. Он напомнил, что с 1992 года оружием пользуются частные охранники, с 1993-го фермеры получили право на гладкоствольное оружие, а с 1996 года уже все остальные могут приобретать гладкоствольные ружья. И никакой катастрофы при это не произошло — наоборот, господин Косяков утверждает, что число преступлений снижается по мере распространения оружия. Указывая на экспонаты Музея Сахарова, относящиеся к репрессиям 1937 года, господин Косяков воскликнул: "Будь у граждан оружие, этого бы не случилось".
       Известный правозащитник Лев Пономарев, принявший участие в заседании "круглого стола", интересовался возможностью приобретения оружия экстремистами. Но борцы за свободу вооружения заверили его, что легальное оружие экстремисты использовать не будут, а нелегального у них и так в избытке. Господин Пономарев сказал корреспонденту Ъ, что правозащитники с интересом относятся к идее всеобщего вооружения: "Мы проведем широкую дискуссию по этому вопросу, узнаем мнения товарищей на местах. От себя лично могу сказать, что скорее поддерживаю оргкомитет движения 'За право ношения оружия', а окончательно определимся осенью".
       Оргкомитет движения "За право ношения оружия" уверен в неспособности Госдумы принять революционный закон об оружии и намерен настаивать на принятии такого закона всенародным референдумом. В этом случае помощь правозащитников борцам за оружие будет крайне необходима.
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...