Сергей Железняк отказался от «адольфина»

Чиновники и депутаты обсудили вопросы лечения наркозависимости

На Национальном антинаркотическом съезде представители Минюста, Минздрава и МВД обсудили проблему заместительной терапии при наркозависимости. Этот вариант лечения, применяемый в большинстве стран мира, до сих пор не разрешен в России — и сейчас трое граждан РФ оспаривают этот запрет в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Участники совещания заверили друг друга, что российская система лечения наркозависимости является самой эффективной, поэтому никакие решения ЕСПЧ не стоит принимать в расчет. А депутат Госдумы Сергей Железняк и вовсе заявил, что рекомендованную ВОЗ заместительную терапию разработали в нацистской Германии.

Депутат Госдумы Сергей Железняк

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На совещании заместитель министра юстиции Оксана Сироткина напомнила собравшимся об исках, которые подали в ЕСПЧ трое граждан РФ — Алексей Курманевский из Казани, Ирина Абдюшева из Калининграда и Иван Аношкин из Тольятти. Все они являются наркозависимыми и неоднократно лечились в российских государственных и частных клиниках, однако им это не помогло. После неоднократных попыток вылечиться они обратились в Минздрав с просьбой предоставить им заместительную терапию, но получили отказ. После этого они обратились в Европейский суд.

Программа заместительной терапии, одобренная и рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, рассматривает наркозависимость как хроническое заболевание. Человек, который не может самостоятельно избавиться от тяги к наркотикам, регулярно приходит в медицинское учреждение и под присмотром врачей принимает синтетические опиоиды: заместительные препараты метадон и бупренорфин. При этом пациент не испытывает эйфории, препарат лишь снимает ломку. Больному постепенно снижают дозировку препарата, заменяя ее плацебо, до полного излечения от зависимости. Если зависимость не пропадает, он может оставаться на терапии всю жизнь, как больные сахарным диабетом, принимающие инсулин. Заместительная терапия применяется в 60 странах для примерно 1 млн пациентов, включая практически все страны ЕС и СНГ. В России заместительная терапия и ввоз метадона для медицинских целей запрещены.

Госпожа Сироткина заявила, что «иски в ЕСПЧ фактически являются попыткой легализовать в России заместительную терапию». «Сложность ситуации заключается в том, что в странах ЕС она разрешена, и в таких условиях России сложно противостоять этому давлению»,— пожаловалась замминистра. Она рассказала, что по иску россиян в качестве «третьей стороны» — независимых экспертов — участвуют международные наркологические и правозащитные организации, критикующие позицию России. «А мы считаем, что наркоманию нельзя лечить с помощью каких-либо наркотических средств, ведь метадон и бупренорфин являются наркотиками»,— сказала представитель Минюста. Она попросила участников заседания «собрать свои тезисы по отношению к заместительной терапии или против нее», чтобы ЕСПЧ ознакомился с мнением российских специалистов.

Первым высказался депутат думы Ставропольского края, один из создателей Ассоциации реабилитационных центров Юга России Николай Новопашин. «Меня удивляет, почему мы оправдываемся перед европейцами по этому вопросу,— заявил он.— Почему мы должны извиняться, что запретили лечение метадоном? Метадон — это тот же героин, наркоманы варят его и колются». По его словам, введение заместительной терапии будет означать «легализацию за бюджетный счет».

Председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников заверил коллегу, что «никто не занимает оправдательной позиции». «Мы можем показать всему миру свой собственный, российский опыт борьбы с наркозависимостью»,— сказал он. Господин Лушников предложил привести на заседание ЕСПЧ молодых людей, «настоящих патриотов России», чтобы они рассказали суду о своем излечении и заявили о неприятии заместительной терапии.

Неожиданный аргумент привел вице-спикер Госдумы, депутат Сергей Железняк. Как передает «Интерфакс», он рассказал выступающим, что метадон был изобретен в гитлеровской Германии, «отсюда еще одно его название — “адольфин”, в честь фюрера». «Таким образом, получается, что западные псевдоправозащитники, вместо того чтобы лечить людей, давать им второй шанс в жизни, убивают их синтетическим наркотиком, который был изобретен в гитлеровской Германии»,— подчеркнул господин Железняк.

Стоит отметить, что господин вице-спикер в своем выступлении допустил серьезную неточность. Метадон действительно был изобретен в Германии в 1937 году, однако не имеет никакого отношения к Адольфу Гитлеру. Под названием «долофин» (Dolophine) метадон начал выпускаться в 1947 году в США, где продавался в качестве болеутоляющего. Впрочем, никто из присутствовавших на съезде специалистов-наркологов не счел нужным поправить заблуждающегося депутата.

Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко заявила, что России надо создать собственную международную коалицию реабилитационных центров, которые отказываются от заместительной терапии. «Это позволило бы эффективно обмениваться опытом по социальной реабилитации, усилило бы наши позиции на международной арене и помогло бы противостоять тем деструктивным направлениям, которые пытаются навязать России»,— заявила госпожа Клименко.

Между тем представители Минюста не стали отвечать на вопрос “Ъ”, какие шаги будет вынуждена предпринять Россия, если ЕСПЧ вынесет решение не в ее пользу. Как заявили собеседники “Ъ”, «этот вопрос в данный момент не рассматривается».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...