Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась презентация доклада группы международных экспертов о создании механизмов финансовой помощи беднейшим государствам. С одним из авторов доклада, экс-министром финансов РФ АЛЕКСАНДРОМ ЛИВШИЦЕМ, побеседовал корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО.
— В мандате, которым наделил генсек ООН вашу комиссию, речь шла о "выполнимых шагах", которые она должна рекомендовать. Что же получилось в итоге? Есть революционные предложения?
— Итогом стал доклад, содержащий комплексный анализ проблемы и рекомендации. Мы исходили из того, что все предложения должны быть реально выполнимы. До 2015 года — срок определен Декларацией тысячелетия ООН для сокращения вдвое количества людей, живущих в условиях крайней нищеты. Слово "революция" не подходит. К ней никто не готов. Мы формулировали новые идеи только на базе опыта мирового сообщества, как удачного, так и неудачного.— В последние годы многие из проблемных стран стали открываться прямым иностранным инвестициям, но желанного бума пока не видно. Есть ли в докладе "золотой ключик", который позволил бы бедным странам и странам с переходной экономикой — той же России — сделать надежды реальностью?
— В международных финансовых отношениях нет простых решений: "нашелся ключ — открылась дверь". В доклад вошли предложения о том, как двинуть частный капитал в проблемные страны. А их товары — в развитые. Есть сюжет о системе ограничителей финансовых кризисов. Думаю, что эти и иные рекомендации будут полезны и для России.
— Какие новые рычаги предлагает комиссия для преодоления эгоизма богатых государств, чтобы они вкладывали деньги в преодоление разрыва между Севером и Югом?
— Высокоразвитым странам хорошо бы подтвердить и выполнить на практике свои обязательства по официальной помощи развитию. Достижение целей, определенных Декларацией тысячелетия, потребует, по оценкам комиссии, чистого притока финансовых ресурсов в слаборазвитые страны в объеме около $100 млрд в год. Официальная помощь развитию в 1999 году составила $56 млрд. Если бы страны-доноры выполнили свои обещания, увеличили долю официальной помощи развитию до 0,7% их совокупного ВВП, задача поиска ресурсов для развития была бы решена. Надо делиться. Иначе проблемные страны не вытащить.
Мы предложили сформировать новые источники финансирования развития. Ввести универсальный налог на использование углеводородного топлива. Финансировать отдельные программы за счет части потенциальных поступлений от деятельности Международной организации по налогам (кстати, это новый институт, идея создания которого также получила поддержку членов комиссии). И еще десятки рекомендаций.
— Что говорит доклад о более эффективной мобилизации ресурсов самих неблагополучных стран?
— Мобилизация внутренних ресурсов — основной источник финансирования развития. Только так. Доклад и начинается с раздела "Мобилизация внутренних ресурсов". Там есть детальный план, включающий фискальные, структурные, административные, правовые и другие меры. Хотят развиваться — пусть выполняют. Откажутся — трудно будет рассчитывать на привлечение внешних ресурсов.
— Не надо ли создать по итогам работы комиссии ООН аналогичный мозговой трест для России? Намерены ли Вы привлечь внимание правительства и президента к выводам доклада?
— Мозговых трестов в России и так хватает. Надеюсь, доклад им поможет. Уверен, что наша миссия при ООН направит руководству страны всю необходимую информацию. Хотел бы поблагодарить генерального секретаря ООН Кофи Аннана за приглашение в группу высокого уровня. Выполнял эту общественную работу с удовольствием. Теперь она позади. Пора двигаться дальше.
— Куда?
— Скоро узнаете.