Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд отказал Зауру Дадаеву в новом адвокате

К обвиняемому в убийстве Бориса Немцова не допустят защитника для расследования жалоб на пытки

от

В среду суд отказался допустить к Зауру Дадаеву, фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова, адвоката от правозащитной организации Комитет против пыток (КПП). Господин Дадаев жаловался, что при задержании к нему были применены пытки. Проверить эту информацию попытались юристы КПП, но сначала следствие, а затем суд сочли, что допускать к обвиняемому нового адвоката не следует.


Басманный суд признал законным отказ следователя по особо важным делам Игоря Краснова, ведущего дело об убийстве Бориса Немцова, в допуске адвоката к фигуранту дела Зауру Дадаеву.

Как пояснил “Ъ” представитель КПП Сергей Бабинец, в конце марта в правозащитную организацию обратились родственники господина Дадаева и второго обвиняемого — Тамерлана Эскерханова. Они сообщили, что при задержании оперативники и сотрудники следственных органов применяли к обвиняемым пытки, из-за чего те вынуждены были совершить самооговор, признавшись в убийстве политика. Правозащитники просили допустить к обвиняемым отдельного адвоката, который занимался бы не уголовным делом, а проверкой жалоб на пытки. Однако господин Краснов счел эти требования необоснованными, отказавшись допустить адвоката КПП к обвиняемым.

Первой сегодня была рассмотрена жалоба Заура Дадаева (по жалобе Тамерлана Эскерханова суд пока дату рассмотрения не назначил). И сам обвиняемый, и правозащитники подчеркивали, что защищать его по уголовному делу не собираются, а планируют лишь расследовать возможные факты пыток. Прокурор и следователи поясняли в ответ, что у фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова и так есть два адвоката, поэтому если он нуждается в третьем, то должен обратиться с соответствующим ходатайством к следствию. Суд в итоге согласился с этими доводами.

«Судья нас не услышал, как и прокурор со следователем. Мы подчеркиваем, что дело о пытках — это совершенно другое. Юридическую помощь по основному делу никто из нас оказывать не собирается»,— сказал представитель Комитета против пыток Сергей Бабинец. По его словам, отказ будет обжалован в Мосгорсуде. Кроме того, добавил правозащитник, по данным КПП, состояние Тамерлана Эскерханова резко ухудшилось в СИЗО. «У него проблемы с прямой кишкой и панкреатит. По нашим данным, у него уже начались кровотечения, но медицинскую помощь ему так никто и не оказал до сих пор»,— заявил господин Бабинец.

Григорий Туманов



Как Заур Дадаев решил доказать свою невиновность научно


Экс-офицер внутренних войск Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, согласился пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою непричастность к происшедшему. Адвокат, нанятый господину Дадаеву родственниками, рассчитывает, что ходатайство будет поддержано не только следствием, но и представителем потерпевших, который также заинтересован в установлении истины по громкому уголовному делу. Читайте подробнее

В деле об убийстве Бориса Немцова появилось женское алиби


Как стало известно "Ъ", 9 апреля защита Хамзата Бахаева, одного из обвиняемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, предоставила СКР доказательства непричастности к преступлению своего клиента. Алиби обвиняемому обеспечила подруга, которая, по ее показаниям, провела с ним двое суток в московской квартире после убийства господина Немцова. Следствие, в свою очередь, считает, что господин Бахаев все это время прятал в подмосковном доме одного из предполагаемых киллеров. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя