Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сообщник Шамиля Басаева признался в снабжении

Закончено дело одного из участников теракта на Дубровке

СКР завершил расследование уголовного дела уроженца Чечни Хасана Закаева — одного из соучастников теракта в театральном центре на Дубровке. В ближайшее время, после ознакомления сторон с материалами расследования, дело поступит в суд.


В окончательной редакции ГСУ СКР по Москве предъявило Хасану Закаеву обвинения в приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ), покушении на убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконный оборот оружия и взрывчатки (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, Закаев в составе преступного сообщества, организованного Шамилем Басаевым, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых поясов смертников. В 2002 году после захвата боевиками Мовсара Бараева центра на Дубровке Хасан Закаев вместе с другими сообщниками (в том числе находящимся в розыске Гериханом Дудаевым) должен был взорвать машины с бомбами возле ресторана McDonald's на улице Покрышкина и около Концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. Однако в первом случае взрыв из-за сбоя часового механизма произошел раньше — 19 октября 2002 года (один человек погиб, восемь были ранены). А вторую бомбу террористы, опасаясь срыва основной операции из-за усиления в городе мер безопасности, сняли сами. Позже баллон со взрывчаткой с Садовой-Триумфальной был установлен террористами в центре зрительного зала на Дубровке, захваченного боевиками 23 октября 2002 года.

Основные участники теракта были уничтожены спецназом ФСБ. При этом из 900 заложников 130 погибли.

Хасан Закаев скрылся от следствия на Украине, однако в прошлом году, используя документы на чужое имя, решил перебраться в Крым, где и был задержан пограничниками. Свою вину он признал частично, сообщив, что действительно доставлял в Москву оружие и взрывчатку, но не знал, для чего их собираются использовать подручные Басаева.

Сегодня адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших от теракта, сообщил, что расследование по делу завершено, а его материалы предоставлены сторонам на ознакомление. Господин Трунов считает, что чтение много времени не займет и уже в конце мая—начале июня дело поступит на утверждение в прокуратуру, а затем и на рассмотрение по существу в суд.

Николай Сергеев



В кировской колонии умер осужденный за теракт на Дубровке


В январе стало известно, что в лечебно-исправительном учреждении №12 УФСИН России по Кировской области скончался осужденный Ахъяд Межиев, признанный в 2004 году виновным в соучастии в двух громких московских терактах — взрыве у ресторана «Макдоналдс» и пособничестве при захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост». По неофициальной информации, он умер от тяжелой формы туберкулеза. Организованная по факту смерти проверка следственного управления не нашла криминала в случившемся. Читайте подробнее

Почему граждане сомневаются в официальной версии действий властей в «Норд-Осте»


Спустя 12 лет после захвата террористами Театрального центра на Дубровке, который закончился гибелью 130 заложников, россияне сомневаются, что власти говорят всю правду о теракте. Как показывает опрос "Левада-центра", это не мешает большинству граждан верить, что в случае очередного теракта власти пойдут на переговоры с террористами и постараются "избежать крови любой ценой". Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение