Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Независимых новосибирских кандидатов припишут к нотариусу

Региональные депутаты ужесточают правила регистрации на выборах

Самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий станет сложнее и дороже участвовать в выборах региональных и муниципальных депутатов в Новосибирской области. В мае законодательное собрание региона может принять закон о том, что такие кандидаты должны предоставлять в избиркомы нотариально заверенный список лиц, которые уполномочены собирать подписи в их поддержку. Кроме того, согласно документу, срок сбора подписей сокращается с 40 до 30 дней. При этом участвовать в праймериз по отбору кандидатов в заксобрание региона решил бывший прокурор области.


Сегодня группа депутатов новосибирского законодательного собрания внесла на рассмотрение комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению областного парламента проект поправок, определяющих порядок избрания депутатов самого парламента и местных советов. Изменения требуют от кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий, собирающих подписи избирателей, предоставлять избиркомам нотариально заверенные сведения о лицах, осуществляющих сбор подписей. Кроме того, поправки сокращают сроки для сбора подписей с 40 до 30 дней. Вопрос не значился в повестке дня комитета и был внесен в самом начале его работы «с голоса». Как сообщили в пресс-службе заксобрания, члены комитета большинством голосов предложили вынести проект закона о поправках на ближайшую сессию заксобрания, где рассмотрят его сразу в двух чтениях.

«Закон направлен на повышение ответственности кандидатов и на развитие демократических институтов в обществе. Он больше отвечает интересам оппозиции и делает понятными правила игры, установленные государством, не оставляя возможность для кривотолков»,— заявил, представляя законопроект, член фракции ЛДПР Вячеслав Смагин. В беседе с “Ъ” он добавил, что на 10 дней увеличивается срок на ведение избирательной кампании для зарегистрированного кандидата.

По данным пресс-службы заксобрания, помимо господина Смагина инициаторами внесения поправок значатся его коллега по фракции Владимир Захаров, руководитель фракции «Справедливой России» Александр Замиралов, еще один справоросс Максим Охалин, а также единоросс Алексей Кондрашкин.

Представители непарламентских партий полагают, что нововведение серьезно затруднит регистрацию независимых кандидатов. «Особенно трудно найти нотариуса в сельском районе. Как правило, только в райцентре. А если кандидату придется возить нотариуса с собой, то это ведет к удорожанию кампании»,— говорит член регионального отделения «Яблока» Олеся Вальгер. С ней согласен новосибирский политтехнолог Яков Савченко, по мнению которого предлагаемые поправки — еще одно препятствие на пути независимых кандидатов, особенно за пределами городов и райцентров.

В сентябре в Новосибирской области пройдут более 450 кампаний разного уровня. В их числе выборы депутатов законодательного собрания (37 от одномандатных округов и 37 по партийным спискам) и горсовета Новосибирска (40 от одномандатных округов и десять по партспискам).

13 мая организационный комитет подведет итоги подачи заявок на участие в «народном голосовании» — праймериз перед выборами в заксобрание и горсовет, которые подготавливают ряд общественных организаций и политических партий, включая «Единую Россию». В числе подавших заявки большинство действующих депутатов от партии власти. В ряде округов у них могут появиться довольно неожиданные конкуренты. Среди них Евгений Овчинников, проработавший в должности прокурора Новосибирской области с 2008 года и отставленный с этого поста президентом РФ 8 мая 2015 года. По данным оргкомитета, господин Овчинников намерен попробовать свои силы на выборах в законодательное собрание.

Валерий Лавский, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение