Не делать из выставки культа

Муниципалитет Венеции закрыл один из павильонов биеннале за то, что в нем молились.

Художественный замысел Кристофа Бюхеля по превращению бывшей венецианской церкви в мечеть оказался не понят ни прихожанами, ни городскими властями

Фото: Luigi Costantini, AP

Рубрику ведет Мария Мазалова

Исландия сможет гордиться самым прославленным павильоном 56-й Венецианской биеннале: полицейское предписание для кураторов почетнее любого "Золотого льва".

Швейцарский художник Кристоф Бюхель разместил в церкви Х века инсталляцию, названную "La Moscea". Пространство католического храма он превратил в настоящую мечеть с зелеными ковриками на полу, обращенными в сторону Мекки. Резным михрабом из искусственного мрамора закрыл мозаику с распятием. Построил кафедру-минбар, с которой три имама должны были вести ежедневные богослужения в течение всего срока Венецианской биеннале — до 22 ноября.

Инсталляция Бюхеля продержалась всего две недели. Сначала муниципалитет потребовал, чтобы художественная мечеть закрывалась, как и все павильоны биеннале, в шесть вечера, то есть перед двумя последними молитвами. А теперь власти потребовали павильон закрыть, поскольку сочли, что художник нарушил правила использования памятника. В часы работы церковь может служить только выставочным залом. Превращать ее в место культа никто не разрешал.

С религиозной точки зрения художник вроде бы не сделал ничего предосудительного. Последняя служба в Санта-Мария делла Мизерикордиа прошла в 1967 году, а в 1973-м католическая церковь официально секуляризировала храм. Он стал таким же профанным местом, как и любой выставочный зал, и принадлежит теперь частной компании, которая сдает его для праздников и экспозиций. Католику грех жаловаться. Да и для мусульманина идея временной мечети неоскорбительна. Много раз храмы превращали в мечети и наоборот, тому примером и Святая София в Стамбуле, и Мескита в Кордове.

Можно было бы считать, что Кристоф Бюхель защищает идею того, что церковь посвящена Богу, а как его зовут — не так уж важно. Однако вкус к провокации ему не изменил. Художник превратил посетителей мечети в элементы своей инсталляции. Любой мусульманин, пришедший в "La Moscea" поклониться Аллаху, становился частью художественного замысла швейцарца, участником действия, предназначенного для единоверцев Бюхеля — современных художников.

Но какое дело венецианским мусульманам до тонкостей художественного дискурса? Они приходили молиться, начались разговоры о том, что искусство искусством, но неплохо бы оставить мечеть и после закрытия биеннале. Испугавшись реакции и исламистов, и исламофобов, венецианские власти напомнили, что искусство не может воплощаться в жизнь. "Инсталляция не должна превратиться в реальность",— прокомментировал представитель полиции.

Художник затронул слишком больную для Венеции тему. В ней живет от 10 тыс. до 20 тыс. мусульман, но никогда в историческом городе не существовало мечети. Кристоф Бюхель вообще любит ковыряться в ранах общества. И вот теперь он сыграл с одним из главных комплексов современной Европы — страхом перед исламизацией.

48-летний швейцарец разом продемонстрировал слабость и городских властей, и художественного истеблишмента. Кураторы павильона с обидой говорят о том, что "руководство Биеннале не стало помогать в этом конфликте, биеннале перестала быть местом по-настоящему свободного выражения". Между тем идея мятежного павильона исключительно точно ответила девизу, предложенному главным куратором 56-й биеннале — американо-нигерийцем Оквуи Энвезором: "All the World's Futures" ("Все будущие мира"). Просто один из вариантов будущего рассматривать отказались.

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...