Владимир Путин подписал указ и положение, существенно упрощающие процедуру импорта и экспорта драгметаллов и драгкамней. Теперь старатели смогут самостоятельно экспортировать добытое ими золото, а ювелиры — вывозить свои изделия из России без лицензий и квот. Правда, банки больше не смогут зарабатывать на "серых" экспортных схемах.
Выхода указа президента #742 "О порядке ввоза в РФ и вывоза из нее драгоценных металлов и камней" на золотом рынке ждали не один год. Старатели и ювелиры — с надеждой, банкиры — с некоторым опасением. Особенно после того, как в одном из последних вариантов этого документа вновь появилось положение, согласно которому недропользователи получают право свободно экспортировать золото без участия банков.
Впрочем, на активное противодействие банкиры не решились. За них это сделали чиновники из министерств, отвечающих за выдачу лицензий на экспорт ювелирных изделий. Долгое время они тормозили выход документа, не желая мириться с тем, что ювелирные изделия из России можно будет вывозить без утомительных процедур согласования.
В мае переживший не одну редакцию подписанный премьером Касьяновым проект указа все же лег на стол главы президентской администрации Александра Волошина. С тех пор регулярно появлялись слухи о том, что "драгоценный" указ подписан, однако произошло это только в конце прошлой недели.
Правда, в документе есть и неприятный сюрприз. Он касается тех банков, которые, не желая платить экспортные пошлины на золото, использовали "серые" экспортные схемы. Президент поручил правительству внести в межгосударственный совет Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии предложение о "введении государствами--участниками таможенного союза вывозных экспортных пошлин, аналогичных российским на драгоценные металлы и драгоценные камни".
Не секрет, что многие российские банки, желая избежать уплаты пятипроцентных экспортных пошлин, продавали золото на Запад не напрямую, а через страны СНГ. Это позволяло им легально не платить экспортные пошлины. При этом по документам сделка проходила как экспорт, и банк мог требовать возврата НДС. Год назад налоговые органы предприняли широкомасштабные проверки банков, работающих на рынке золота. По данным Ъ, коснулись Сбербанка, Росбанка, Гута-банка, Альфа-банка, МДМ-банка, банков "Авангард", "Зенит" и др. Проверялись все сделки начиная с октября 1998 года — с того момента, когда банки получили возможность легально экспортировать золото. Несколько банков, уличенных в использовании "серых" экспортных схем, обвинили в неуплате НДС. И теперь президент решил поставить крест на этом бизнесе.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА