В европейских странах в пятницу состоятся памятные и праздничные мероприятия, посвященные семидесятилетию окончания Второй мировой войны. В частности, торжественные церемонии пройдут в Британии, Франции, Германии, Австрии, Чехии. О смысле праздника Победы для России рассуждает независимый аналитик Александр Клюкин.
Один мой иностранный приятель всегда удивляется: с окончания войны прошло уже семьдесят лет, а вы все празднуете День Победы. Некоторое время назад мне довелось прочесть рассуждения одного очень известного и преуспевающего в прошлом журналиста-соотечественника: мол, в России День Победы отмечают неправильно. А надо так, как отмечают День Катастрофы в Израиле: останавливать в определенный час автомашины и застывать в молчании, в память о погибших. А праздника никакого быть не должно, опять же ради памяти погибших.
Нет, я вовсе не хочу в канун праздника полемизировать с людьми, не понимающими разницы между днем катастрофы и Днем Победы. Не понимающими того, что наши деды и прадеды воевали и отдавали жизни свои в том числе и затем, чтобы мы, их внуки и правнуки, могли в этот день радоваться и праздновать.
И мы празднуем. Не потому, что так велено. Не потому, что об этом говорят по телевизору, не потому, что на Красной площади утром парад, а вечером — над ней салют. А потому, что генетической памятью помним, как наша страна оказалась на грани гибели — и, напрягая все силы, выстояла и победила. Что история ее оказалась с тех пор навсегда разделена на "до войны" и "после войны". И когда мы произносим эти слова, даже сегодня, семьдесят лет спустя, не нужно уточнять, какой именно. И поэтому с детских лет мы понимаем и чувствуем, что 9 мая — особый день. Праздничный и одновременно скорбный. День, когда можно не скрывать радости и не стыдиться слез. День Памяти. День единения. День Победы.
Я помню, как отмечали этот день и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Минута молчания. Цветы к Могиле Неизвестного солдата. Метроном. Салют. Менялась страна, менялся экономический уклад, политический строй. А праздник оставался. У этого праздника в России есть своя традиция, своя история. И нам нет нужды в этот день брать пример с других стран и народов. Это наш праздник, наш день, День Победы.
Тогда, двадцать и тридцать лет назад, вся площадь у Большого театра и весь Парк Горького были полны ветеранов Великой Отечественной. В последние годы их, увы, так немного. Да, вокруг каждого — толпа людей, но как их немного... Но что прекрасно — под табличками с названиями фронтов, номерами армий, дивизий и полков сидят внуки и правнуки фронтовиков, с их фотографиями — и, как они когда-то, ищут внуков и правнуков однополчан своих дедов и прадедов. И радуются, и вместе вспоминают, как те воевали. И поздравляют друг друга с праздником.
И это значит, что День Победы — живой праздник. И так, я уверен, будет и через двадцать, и через тридцать, и через пятьдесят лет. И наши дети, и внуки, и правнуки, будут в этот день грустить и радоваться, гордиться и вспоминать. А их заграничные современники все так же будут удивляться: уже сто лет прошло, а вы все празднуете День Победы. А может быть, к тому времени наконец поймут почему.
С праздником.