Структуры «Россетей» и власти Дагестана могут в ближайшее время создать новую энергокомпанию на базе активов проблемной и обремененной долгами «Дагэнергосети». В перспективе из-за долгов может лишиться права работать на оптовом энергорынке и «Дагэнергосбыт», но тогда его функции на неопределенный срок также перейдут к структурам «Россетей». УФАС Дагестана уже предупредило, что совмещение сетевого и энергосбытового бизнеса в одной структуре может противоречить закону об электроэнергетике.
Попытка «МРСК Северного Кавказа» (входит в «Россети») создать вместе с властями Дагестана единую электросетевую компанию региона — АО «Дагестанская сетевая компания» — вызвала претензии республиканского УФАС. Ведомство подозревает энергокомпанию в желании совместить деятельность по передаче и сбыту электроэнергии, что запрещено законом. Предостережение УФАС направило «МРСК Северного Кавказа» 5 мая. Сейчас в регионе распредсети принадлежат «Дагэнергосети» (100% у «МРСК Северного Кавказа»), а гарантирующим поставщиком электроэнергии (ГП) является «Дагэнергосбыт» (51% у «Россетей», 21,8% у «Новгородоблэнергосбыта», 7,8% у кипрской «Атонлайн»).
Ранее уже возникала идея объединить распредсети Дагестана в единую компанию «Дагэнерго»: господин Абдулатипов рассказывал об этом 22 января в ежегодном послании Народному собранию республики, уверяя, что этот вариант согласован с Минэнерго и «Россетями». Местные власти должны стать совладельцами новой компании, отмечает источник “Ъ”, близкий к «Россетям». Реформа в сетях объясняется и критическим финансово-экономическим положением «Дагэнергосети». По данным СПАРК, только в 2014 году с компании в судах пытались взыскать 6,87 млрд руб.
Формальным поводом для претензий УФАС могли стать слова главы «Россетей» Олега Бударгина, приведенные 7 апреля сайтом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, о том, что новая энергокомпания заработает к 1 июля, на первом этапе ей перейдут сбытовые функции, на втором — сети. «МРСК Северного Кавказа», в свою очередь, пояснила, что нарушать закон не собирается, но обязана принять на себя функции ГП в регионе, если прежнего поставщика признают банкротом. После «подхвата» сетями энергосбытовых функций Минэнерго выбирает нового ГП на конкурсе, претендент обязан погасить часть долгов прежнего ГП. Но, по мнению источников “Ъ” в отрасли, продать долги кавказских энергосбытов на конкурсе практически невозможно, и лишение статуса ГП приводит к списанию невозвратной задолженности на оптовом энергорынке, а статус останется у сетей.
В апреле НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) впервые лишило статуса ГП северокавказский сбыт —подконтрольный Федеральной сетевой компании (входит в «Россети») ГП Чечни «Нурэнерго» с долгом в 11 млрд руб., и его функции перешли «Чеченэнерго», входящему в «Россети» . По «Дагэнергосбыту» пока нет решения о лишении статуса, отмечает собеседник “Ъ” в отрасли. Возможно, такой вопрос поднимут на следующем набсовете «Совета рынка» 18 мая, но в повестке его нет, отмечает другой источник “Ъ”. 23 апреля набсовет уже зафиксировал нарушения «Дагэнергосбытом» правил по фингарантиям — компания не предоставила их на август—сентябрь 2014 года — и невыполнение контрольных показателей оплаты на 2014 год (оплачивала лишь 67% электроэнергии). «Совет рынка» установил для «Дагэнергосбыта» поквартальные уровни платежей на 2015 год в 47%, 80%, 100% и 126% соответственно. В «Совете рынка» и «Россетях» отказались от комментариев.