"Барселона" сломала копию

Лионель Месси обыграл "Баварию" за четверть часа

Лига чемпионов

Столкновение двух самых шикарных клубов мира в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов вылилось в неожиданно крупную — 3:0 — победу "Барселоны", которую обеспечил ей взрыв в концовке матча Лионеля Месси, забившего два гола и сделавшего результативную передачу Неймару.

Соль этого матча, который фактически вывел "Барселону" в полуфинал, можно, видимо, выразить двумя разными способами. Один попроще, поочевиднее — выбрали, допустим, редакторы всех испанских газет, и на их первых полосах вчера появились фотографии Лионеля Месси.

Указывать именно на Месси, на его талант, на его озарение как на ключ к барселонскому успеху — разве это ошибка? Глупо отрицать, что все несчастья, которые произошли в Испании с "Баварией", связаны непосредственно с ним. Он распечатал ее ворота, когда терпеть до прекрасного по меркам этого противостояния результата — 0:0 — немецкой команде оставалось чуть больше четверти часа, считая компенсированное время. Он же затем исполнил феноменальный трюк, уложив финтом на газон, будто шаткую кеглю, Джерома Боатенга и перекинув мяч через Мануэля Нойера, и превратил уже не прекрасный, но еще удобоваримый для гостей результат в проблемный, а заодно снова обошел Криштиану Роналду в списке лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов (в активе Месси теперь 77 голов). И он же, выведя на флажке к воротам Неймара, "Баварию" угробил.

Однако есть и второй способ, который представляется ничуть не менее правильным, но акцентирует внимание не на Лионеле Месси, каким бы волшебным ни был для него персонально первый полуфинальный матч нынешнего розыгрыша главного еврокубка. Идя этим путем, нужно обязательно вспомнить все, что было в игре до того удара Месси, которым он открыл счет. А были выходы один на один Луиса Суареса с прыжками и шпагатами Нойера. Был прострел, который карауливший его Неймар с линии вратарской совершенно случайно переправил не в ворота, а в ногу Рафинье. Была еще куча эпизодов, заставлявших выворачиваться наизнанку и Нойера, и его обороняющихся партнеров.

И эти воспоминания наводят на аналогии со штукой, хорошо известной любому студенту-технарю. Даже самый прочный материал испытывает усталость. У нее обязательно есть лимит, и если порог перейден, то трещит по швам и стальной, и титановый лист. Причем необязательно, чтобы последним стало какое-то особенно мощное усилие — важна их сумма.

Так вот провал "Баварии" на финише матча очень ведь походил на это явление — усталость материала. На поток, который бьет в гигантскую плотину и, потихоньку проникая в мелкие трещинки, в итоге в за секунду сметает с пути сооружение, только что смотревшееся монументальным.

Один час 17 минут "Бавария" держалась — и держалась, кажется, на пределе. А потом отведенный ей в этот вечер лимит был исчерпан — и дверь, которую долбила "Барселона", распахнулась настежь. Нойер пропустил от Месси удар, который, если разобраться, вряд ли входит и в тысячу наиболее сложных, пришедшихся на его долю в карьере,— хороший удар, но с двух десятков метров и в ближний угол. А Боатенг, до этого более или менее пристойно читавший барселонские ходы, купился как мальчишка на очередной. Но голкиперы и защитники — в том числе такого уровня, как Нойер и Боатенг, не могут играть с предельной (или в данной случае скорее запредельной) концентрацией вечно.

Другое дело, что, выбирая между сценариями про личный и коллективный подвиги второй, приходится ломать голову над тем, почему "Бавария" подверглась такому давлению и почему сама не смогла оказать на барселонский материал давление, схожее по силе? Почему, превзойдя хозяев во владении мячом на 6% (можно сказать — на целых 6%, так как и равное владение в матче с "Барселоной" на ее поле нечто парадоксальное), все равно, по сути, исполняла примерно ту же роль, что исполняют на Camp Nou не претендующие на мяч визитеры с амбициями пожиже? Скромную роль тех, кому суждено лишь как раз изо всех сил, прогибаясь, держаться столько, сколько позволит сегодняшний запас прочности, и довольствоваться, если говорить о собственных моментах, крохами вроде того момента, что был в первом тайме у Роберта Левандовского, неловко подстроившегося под потенциально совершенно голевую передачу Томаса Мюллера. Дело в отсутствии травмированных Франка Рибери и Арьена Роббена? В том, что копия, пусть продвинутая копия, которую лепил с "Барселоны" после появления в "Баварии" Пеп Гвардиола, всегда хуже оригинала, сколько ни занимайся апгрейдом?

Или все же, как ни крути, в каком-то особом ингредиенте — формально невеликом по весу на фоне веса общего, но таком, что кардинально меняет структуру? Кому-то он достался, кому-то — нет. И поиск этого ингредиента опять возвращает к самому очевидному способу описать баварский крах. Как вернулся к нему еще накануне матча сам Гвардиола, рассуждавший о тактике, о стратегии, а в конце концов услышав вопрос про лидера "Барслеоны", переключившийся на то, что к ним, строго говоря, никакого отношения не имеет: "Как остановить Лионеля Месси? Да никак. Нет системы или тренера, который мог бы придумать, как сдержать гения его уровня".

Алексей Доспехов

1/2 финала. Первый матч

"Барселона" (Испания)--"Бавария" (Германия) 3:0.

Месси, 77, 80; Неймар, 90+4.

Ответный матч состоится 12 мая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...