В Москве с 26 по 28 июля пройдет конкурс среди сырокопченых и варено-копченых колбас. В мероприятии, проводимом ВНИИ мясной промышленности, участвуют 60 конкурсанток из 15 мясокомбинатов России, в том числе Черкизовский, Микояновский и Клинский. Лучшие колбасы будут отмечены золотыми медалями, и на них в течение года будут наносить логотип Мясного союза России.
Из всего ассортимента выпускаемых колбас выбраны четыре сорта. Это сырокопченые "Столичная" и "Брауншвейгская", варено-копченые "Московская" и "Сервелат деликатесный". За три дня дегустаторы перепробуют 60 колбас и выставят им оценки по пятибалльной шкале. При определении победителей будет учитываться товарный вид продукта, его аромат, вкус и сочность.
По мнению Иосифа Рогова, президента Мясного союза России, награжденные получат не просто медали. Нанося логотип Мясного союза на свою продукцию, производители укрепят доверие потребителей. А это в свою очередь увеличит объем продаж колбас-победителей на 20-30%, считает господин Рогов.
По итогам прошлого года спрос на мясопродукты оценивается в 6,75 млн т в год, сообщил Александр Лисицын, директор НИИ мясной промышленности. При этом внутри страны производится 4,1 млн т, а недостающие 2,65 т закупаются за рубежом. Но из 4,1 млн т, закупаемых внутри страны, на заводских мощностях перерабатывается всего 1 млн т мяса. Остальной объем проходит через малые предприятия, которые, по словам господина Рогова, вызывают настоящую головную боль для Мясного союза. В результате погони за прибылью на них не соблюдаются гигиенические стандарты, происходит утеря субпродуктов и крови, которая может использоваться в медицине. Кроме того, в своем большинстве продукция малых предприятий не соответствует ГОСТам.
Несмотря на то что колбасный рынок постоянно развивается, потребление мясопродуктов на душу населения за десять лет снизилось с 76 до 35 кг в год. Это происходит потому, что качественная мясная продукция достаточно дорога и не может стоить дешевле 110 рублей за килограмм, что делает ее недоступной для малообеспеченных слоев населения. А снижение потребления качественного животного белка ухудшает социальную обстановку в стране, так как отрицательно сказывается на физическом и психическом состоянии нации, отметил господин Рогов. Поэтому Мясной союз будет делать все, что в его силах, чтобы стимулировать потребление мясопродуктов.
Что касается качества продукции, производимой в России, то оно остается, как и 50 лет назад, на высоте. Это признают даже представители других стран, входящих в Европейский союз мясной промышленности, членом которого Россия стала в прошлом году. Батоны колбасы, привезенные российской делегацией на международные колбасные встречи и симпозиумы, расходятся на ура, поделился впечатлениями господин Рогов. А когда на одном международном мероприятии продавались русские пельмени, то за ними выстроилась огромная очередь, отметил он. Поэтому отечественные производители готовы хоть сегодня поставлять свою мясную продукцию за рубеж. Только пока никто этого делать не дает: зарубежье из патриотизма ест свою колбасу.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИШИН