В начале года были снижены таможенные пошлины на ввоз целого ряда товарных групп, в том числе на обувь и комплектующие. Это, пожалуй, одна из немногих мер, которые государство приняло в поддержку обувной отрасли России за весь постперестроечный период.
Подъем с переворотом
Посткризисный подъем отечественного производства коснулся и обувной промышленности. По официальной статистике, объем выпускаемой в России обуви упал к концу 1998 года до 24,5 млн пар в год (в СССР этот показатель доходил до 600 млн пар в год). В 1999 году количество производимой обуви увеличилось почти на 20%, в 2000-м — еще на 13% и составило, по официальным данным, 33 млн пар в год. Компании, ранее занимавшиеся импортом или размещавшие свое производство на иностранных фабриках, так или иначе перешли на более дешевые в сложившейся ситуации российские мощности. Именно в этот момент впервые наша обувная промышленность познакомилась с современными стандартами качества — речь идет о тех немногих компаниях, которые привлекли к производственному процессу в России своих западных партнеров.
По информации ANCI (Ассоциация производителей обуви Италии), в 1998-1999 годах объем импорта из Италии в Россию сократился в девять раз по сравнению с 1997 годом. В 2000 году объем ввезенной в Россию итальянской обуви составил всего 3,6-3,7 млн пар. По оценкам экспертов из Национального обувного союза (НОБС), это довольно мало для российского рынка, если учитывать, что Италия — мировой поставщик обуви среднего и высокого класса. Всего же, по данным ГТК РФ, объем легально ввезенной в Россию обуви в 1999 году составил 9 млн пар, а в 2000 году — 11,9 млн пар. Это в 3-3,5 раза меньше, чем в 1997 году.
Ресурса импортозамещения хватило на два года. Для дальнейшего развития обувной промышленности необходима была законодательная основа. Без гибкой системы налогообложения, в условиях дефицита квалифицированной рабочей силы и при неблагоприятном инвестиционном климате, а также в ситуации жесткой конкуренции со стороны дешевого серого импорта подъем обувной отрасли не мог продолжаться бесконечно. Эксперты из НОБС говорят, что процессы стагнации наметились еще осенью 2000 года.
Очевидно, что дальнейшее развитие отрасли было бы возможным только при вмешательстве государства.
Ключевая роль таможни
Самым существенным шагом, который сделало государство навстречу обувной промышленности за весь постперестроечный период, многие обувщики считают снижение таможенных пошлин на импорт обуви и комплектующих.
В конце прошлого года был принят приказ о снижении таможенных пошлин на некоторые группы товаров, в том числе и обувь (приказ ГТК РФ #1182 от 20 декабря 2000 года). Приказ действителен с 1 января по 30 сентября 2001 года и подразумевает снижение пошлины на обувь до 15% плюс 0,7-1,4 евро (в зависимости от класса) за каждую пару. В отношении комплектующих размер пошлины снижен до 10%.
Таким образом, по подсчетам импортеров, сегодня совокупный таможенный платеж (включая НДС) на обувь составляет 44-45% (до 1 января его размер превышал 50%). Это незначительное смягчение налогового бремени уже принесло свои результаты — реальные объемы импорта не изменились, а поступления в бюджет увеличились почти в 2,5 раза.
После 30 сентября размер пошлин может быть пересмотрен. По оценкам экспертов из НОБС, дальнейшее понижение только поспособствует еще большему увеличению платежей в бюджет. Существует значительный резерв компаний, работающих "по-серому", но готовых выйти из тени, как только налоги окажутся им по плечу. В справедливости такой меры можно убедиться и обращаясь к опыту других стран — в начале 90-х Польша и Чехия снизили совокупный таможенный платеж на ввоз обуви до 5%. В среднем же по Европе эта цифра составляет 10-15%.
В снижении пошлин на импортную обувь и комплектующие заинтересованы прежде всего те, кто производит в России обувь из иностранных комплектующих или полностью размещает свои заказы на зарубежных фабриках. К сожалению, сегодня большинство российских обувных фабрик не готово производить продукцию, сравнимую по цене и качеству с итальянской. Особенно это касается обуви среднего и высокого класса. Для ее выпуска у российских фабрик нет ни оборудования, ни технологий, ни комплектующих. Поэтому нет никаких сомнений в том, что рост обувной промышленности невозможен без иностранного участия. И если таможенная пошлина на импорт обуви и комплектующих и далее будет снижаться, производители получат возможность не только предлагать потребителю добротную импортную продукцию, но и, ориентируясь на нее, наращивать внутреннее производство.
Однако не все операторы обувного рынка придерживаются такой точки зрения. Производители обуви низкого класса, наоборот, хотят убедить правительство в необходимости повысить налоги на ввозимую продукцию. Для них рост объемов производства возможен только при ограничении импорта.
43 тыс. т серых ботинок
В постперестроечный период значительно сократились не только объемы производства обуви, но и объемы потребления. По подсчетам Госкомстата, в 2000 году россиянами было приобретено всего 197 млн пар. Это порядка полутора пар на человека. Для сравнения: советские граждане ежегодно покупали 800 млн пар обуви, а в докризисном 1997 году розничная торговля продала 240 млн пар. Простая арифметика показывает, что официальные цифры объемов потребления не соответствуют официальным данным по внутреннему производству и импорту. Получается, что минимум 152 млн пар, продаваемых в России, приходится на "серый" импорт из Турции и Китая, а также кустарное производство внутри страны.
Так, в официальной статистике не нашли отражения 130 млн пар обуви, ввезенных в Россию "челноками" в 2000 году из Китая (это данные Ассоциации обувных производителей Китая). Причем 130 млн — это минимум, поскольку информации по другим странам, Турции например, просто нет. По оценкам экспертов, "челноки", имеющие право беспошлинно ввозить до 200 кг обуви (до 600 пар), обеспечивают больше 50% розничного рынка России. Иными словами, в Россию беспошлинно ввозится 43 333,33 т ботинок.
Беспошлинный ввоз обуви наносит значительный урон развитию отечественной обувной промышленности. Это признают и импортеры, и производители обуви среднего класса, и те, кто выпускает ботиночки "прощай, молодость". С другой стороны, отсутствие налоговых сборов делает эту и так дешевую обувь доступной даже малообеспеченным слоям населения. И введение одинаковых условий для всех импортеров автоматически приведет к некоторому повышению цен.
АДЕЛЯ Ъ-ФАТЕХОВА