No comment

InternationalHeraldTribune

  No comment
InternationalHeraldTribune

Pentagon Study Casts Doubt on Missile Shield
       Проведенное Пентагоном исследование ставит создание ракетного щита под сомнение
       JAMES DAO, New York Times Service
       ДЖЕЙМС ДО
       Согласно исследованию, проведенному в прошлом году минобороны США, испытания системы национальной ПРО отстают от графика, сам график не учитывает реального положения дел, а многочисленные неудачи в ходе испытаний делают практически нереальным введение системы в строй даже в 2005 году, что на год позже срока, намеченного администрацией Буша.
       Отчет за 2000 год, выполненный пентагоновским Бюро по оперативной проверке и оценкам (Office of Operational Test and Evaluation; OOTE) и только недавно представленный конгрессу, сообщает новые подробности о проблемах, с которыми американские военные столкнулись в ходе разработки противоракетных технологий. В отчете также поднимается вопрос, насколько быстро эффективная система подобного типа может быть введена в действие.
       Пентагон рассматривает предложения по развертыванию системы ПРО ограниченного использования, которая нарушает соглашение 1972 года по запрещению ракет дальнего действия, уже к 2004 году. Недавно министр обороны Доналд Рамсфилд (Donald Rumsfeld) сообщил о намерении ввести систему в эксплуатацию еще до окончания испытаний, если угроза нападения окажется актуальной.
       В качестве примера нереальных условий тестирования в отчете упоминаются испытания, проведенные в октябре 1999 года, во время которых система глобального наведения, установленная в боеголовке-имитаторе, направила ракету-перехватчик через Тихий океан к цели. Это испытание прошло успешно, но два следующих провалились. Однако ни в одном из этих испытаний, по данным отчета, не использовались те хитроумные приспособления, которые применяются в баллистических ракетах, чтобы обмануть системы ПРО противника. Вместо этого в качестве мишени был использован большой воздушный шар, который даже отдаленно не напоминает боеголовку и легко распознается датчиками системы, отдающей приказ об уничтожении цели.
       В отчете также утверждается, что Пентагоном даже не были запланированы испытания по уничтожению нескольких целей, а ведь именно такая ситуация, скорее всего, будет иметь место при реальной атаке. Кроме того, обнаружились проблемы с программным обеспечением тренировочного имитатора. Он решил, что в направлении США было выпущено вдвое больше боеголовок, чем на самом деле предполагали испытания 1999 года. Имитатор затем выпустил ракеты-перехватчики по этим целям-фантомам, а операторы не смогли отменить команду на открытие огня.
       Согласно отчету, с которым президент Клинтон (Bill Clinton) ознакомился в сентябре прошлого года непосредственно перед тем, как создание первой очереди ракетной системы было отсрочено, программа в тот момент находилась на начальной стадии разработки, при этом в некоторых областях наблюдался прогресс. Но в отчете был сделан вывод, что если испытания не будут значительно ускорены (с выделением значительно больших средств), то программа не будет готова противостоять реальному нападению еще в течение нескольких лет. "Развертывание означает применение системы во взаимодействии с некоторыми военными структурами, эффективными в ситуации реальных боевых действий,— говорится в отчете.— Наличие такой способности еще должно быть продемонстрировано и доказано в случае с ПРО".
       Официальные представители организации защиты против баллистических ракет (Ballistic Missile Defense Organisation; BMDO) при Пентагоне оспорили часть положений отчета, заметив, что глобальная система наведения, использовавшаяся в испытаниях 1999 года, не направляла противоракету к цели. Они также утверждали, что имитатор не стрелял по ракетам-фантомам. Они признали наличие проблем с программным обеспечением имитатора, но сообщили, что с ними успешно справились, а начиная со следующего года в ходе испытаний будут отрабатываться более сложные ситуации, которые предполагают использование изощренных приспособлений, сбивающих противоракеты с курса, кассетных боеголовок и разных траекторий движения целей.
       "Мы намерены довести систему до ее максимальных возможностей",— сообщил подполковник Рик Ленер (Rick Lehner), представитель BMDO. Но скептики настаивают, что отчет ясно показал: даже самые совершенные противоракетные технологии требуют многих лет испытаний, прежде чем будут устранены все скрытые недочеты. Без таких испытаний, предупреждают они, система будет неэффективной и даже опасной.
       "Каждый раз возникают новые проблемы,— отметил Филип Койл (Philip Coyle), бывший помощник министра обороны США и руководитель операционных испытаний, который оказывал помощь составителям отчета.— В каждом случае сбои были там, где все должно было быть нормально по определению. Это показывает, насколько вся эта штука сложна".
       Ожидается, что данный отчет, который конгресс намерен обнародовать на этой неделе, подогреет споры относительно того, насколько быстро следует развертывать национальную ПРО и какие средства следует на это тратить. Рамсфилд настаивает, что США должны вводить систему в строй быстро, чтобы убедить своих противников в тщетности попыток обзаведения баллистическими ракетами. Он считает, что никакая система вооружения не работает без сбоев, а ограниченная система ПРО может быть постепенно усовершенствована и расширена. Во время своей недавней поездки в Европу он представил министрам обороны стран--членов НАТО доклад, в котором утверждается, что США, скорее всего, используют наработки этих испытаний для создания первичных систем обороны на случай возникновения угрозы. Пентагон также рассматривает предложение компании Boeing, одного из главных подрядчиков по созданию систем ПРО, установить основные противоракетные системы, включая пять перехватчиков, на Аляске к 2004 году.
       Данная система ПРО, которая нарушит противоракетный договор 1972 года, будет использовать уже имеющиеся радары и ракеты в качестве технологической основы до тех пор, пока не будут разработаны более совершенные варианты. Но когда господин Рамсфилд появился в прошлый четверг на Капитолийском холме, демократы подвергли сомнению эти предложения и выразили большие опасения по поводу ускорения введения системы, которая еще не проверена надлежащим образом. Демократы также выразили озабоченность угрозами администрации Буша выйти из договора 1972 года, если Россия откажется принять поправки к нему.
       По утверждению господина Буша, соглашение не позволяет США испытывать передовые технологии, например оружие морского или воздушного базирования. Официальные представители Пентагона сообщили, что ни одно из испытаний, запланированное на 2002 год, не будет противоречить договору. Но помощники Рамсфилда пересматривают этот график, намереваясь, возможно, в ближайшие месяцы добавить в него такие испытания, которые могут стать нарушением договора, отметил один из высокопоставленных чиновников администрации.
       Хотя отчет OOTE был подготовлен год назад и не содержит никакой конкретной информации, Пентагон обратился к комитету по правительственным реформам с просьбой не публиковать документ, поскольку в нем содержатся неточности.
       Демократы, с другой стороны, утверждают, что министерство обороны США просто не хочет, чтобы новые неутешительные подробности о ходе испытаний были преданы гласности в то время, когда господин Рамсфилд намерен просить конгресс увеличить на $2,2 млрд финансирование исследований и программы развития ПРО. "В условиях бешеной гонки по созданию ПРО для них крайне нежелательно, чтобы конгресс обсуждал, а общественность знала плохие новости, связанные с этим,— заявил член палаты представителей Джон Тирни (John Tierney), демократ из Массачусетса, выступающий с критикой новой системы ПРО.— Необходима общественная дискуссия по этому поводу и трезвая оценка данной системы".
       
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...