Всего лет двадцать назад мы не знали, что обувь бывает не только черной. Мы даже не подозревали о существовании обычных кроссовок. Мысль о том, что бывает обувь для отдыха и экстремального туризма, просто не могла прийти в голову. Мы стояли в очереди за парой югославских туфель-лодочек и считали за счастье, если их цвет совпадал с тоном костюма, предназначенного для походов на работу. А потом на нас обрушилась вся эта информация — мокасины, сабо, скошенный каблук и т. д. И нам всего этого захотелось.
А сегодня розничные сети уже жалуются на низкий покупательский спрос. Магазины, торгующие в России красивой импортной обувью среднего класса, уже в середине июня начали распродавать летние коллекции. Вслед за ними вынуждены понижать цены и отечественные продавцы. В одном из магазинов TJ Collection приглянувшиеся мне розовые сабо за несколько дней подешевели на треть — цена упала с 3600 до 2400 руб.! Девушка-продавец сказала, что распоряжение о снижении цен пришло после того, как о своей летней распродаже объявила сеть "К-С", торгующая обувью итальянских и немецких марок в той же ценовой категории. Почему сезонные скидки, которые обычно начинают действовать в августе, пришлись на начало сезона продаж? Представители НОБС говорят о падении спроса, об ухудшении уровня жизни россиян.
Но есть и другая причина: мы пресытились и не готовы реагировать на все модные веяния. Специалисты говорят, что провинция очень консервативна, что там до сих пор на ура идут ботинки "прощай, молодость", что в современной качественной обуви нуждается городское население. Безусловно, горожане стали обращать внимание на качество, об этом говорит хотя бы тот факт, что постепенно покупатель перемещается с вещевых рынков в фирменные магазины. Но мы пока еще не можем себе позволить не только в финансовом, но и в психологическом плане покупать по две-три пары новой обуви каждый сезон. Мы только-только стали привыкать к цветной обуви. Раньше-то зимние сапоги покупались минимум на два-три года, а вечерние туфли подбирались с расчетом на всю жизнь. Теперь мы не боимся, что понравившаяся пара исчезнет из магазина, мы забыли про дефицит, мы уже привыкли долго выбирать, а только затем покупать. И мы растерялись при виде всех этих модных острых носков, плавленых подошв, экзотических кож и металлических шпилек. Мировая мода постепенно стирает грани между вечерней и повседневной обувью, а мы еще и в свет толком не выбрались.
Другой вопрос — качество, которое так востребовано горожанами. С обувью известных марок, которая продается в фирменных салонах, такой проблемы, понятно, не существует. Ботинки или туфли стоимостью $200 и выше всегда имеют гарантию. С некачественной обувью сталкиваются в основном потребители недорогой обуви. По подсчетам специалистов из НОБС, на вещевых рынках до 90% обуви приходится на левый товар. Причем вычислить левую Италию для неспециалиста практически невозможно. Правило "покупать в правильных местах" тоже не всегда справедливо. Большинство российских производителей привлекают потребителя к своей продукции, предлагая обувь под западным брэндом. Как правило, такая обувь имеет неплохой дизайн. Но, к сожалению, не всегда достойное качество. Производители экономят на всем: сырье, комплектующих, технологиях. В результате кожа, из которой выполнен верх, быстро теряет привлекательный вид, а искусственная подкладка доставляет некомфортные ощущения.
Проблема с размерами. С большими еще туда-сюда. В конце концов, ботинки от 46-47 размера можно найти и в магазинах, специализирующихся на одежде и обуви нестандартных размеров. А вот обладателям миниатюрных ступней приходится выкручиваться с помощью "Детского мира". Еще недавно моя далеко не маленькая ступня 36 размера считалась стандартной. Можно было подходить к полке и сразу мерить понравившуюся пару туфель, поскольку выставляются обычно ходовые размеры. Теперь стандартным размером считается 38-39. Это, конечно, моя личная проблема. Я не жалуюсь, просто прошу у продавцов пару нужного размера, и все. Проблема в другом. Смещение ходовых размеров привело к тому, что почти пропала из магазинов обувь 34-35 размеров. Продавцы предпочитают не рисковать и заказывают только то, что пользуется большим спросом.
Еще проблема с полнотами — наши ноги не хотят втискиваться в европейские стандарты. Более широкие ноги — это у нас так сложилось. Мы всю жизнь ходим пешком. Поэтому изящные босоножки на шпильках от итальянских и французских производителей — очень неудобная обувь для российских бизнес-леди. И сколь бы не были велики пробки на столичных автодорогах, возникшие всего лет десять назад, большинство российского населения продолжает ходить пешком.
И еще. Хочется за приличные деньги все-таки иметь обувь не как у всех. Чтобы не возникало такой ситуации, когда моя коллега после инспекции всех обувных магазинов столицы покупает точно такую же пару туфель, как у меня. Именно по этой причине многие уже отказываются обуваться в дорогих столичных бутиках. Либо едут за границу, либо шьют на заказ.