В Конституционном суде (КС) в июне впервые за последние пять лет откроется судейская вакансия: в отставку из-за возрастного ценза уходит судья КС "первого призыва" Николай Селезнев. По данным "Ъ", в Совете федерации уже обсуждаются кандидатуры нового судьи КС для внесения президенту. Однако закон о КС позволяет главе государства отложить свой выбор до тех пор, пока состав КС не уменьшится с 19 до 13 судей.
Полномочия судьи КС Николая Селезнева, которому 2 мая исполнилось 70 лет, истекают в последний день месяца. Господин Селезнев — один из четырех представителей первоначального состава КС: он стал судьей в октябре 1991 года по рекомендации прокуратуры РСФСР, где служил до этого прокурором Кемеровской области. С 18 февраля 1998 года по 26 февраля 2001 года господин Селезнев занимал в КС ныне упраздненный пост судьи-секретаря. При этом за 23,5 года работы он ни разу не выступил в КС с особым мнением. Отметим, что аналогичную способность к компромиссу кроме него демонстрирует лишь судья Александр Бойцов, чье назначение в 2010 году было последним на данный момент в составе действующего КС. Рекордсменами по количеству особых мнений в КС являются также один из старейших судей КС Гадис Гаджиев и назначенный в 2010 году Константин Арановский.
Напомним, введение возрастного ценза в КС сопровождалось скандалом. В августе 2000 года президент Владимир Путин внес поправки в закон о КС об установлении 15-летнего срока полномочий всех судей и отмене всех возрастных ограничений с целью сохранить в должности лояльное ему руководство КС. Но законодатели тогда распространили обещанные Кремлем льготы только на судей, избранных после 1994 года. В результате избранный судьей в 1995 году Марат Баглай сохранил свой пост, а первой жертвой депутатского ограничения стала одна из самых авторитетных судей, избранная до 1994 года и занимавшая пост зампреда КС Тамара Морщакова. Помимо судьи Селезнева 70-летнего возраста в действующем КС достиг Валерий Зорькин, однако на председателя КС возрастной ценз не распространяется.
Внесенные в июне прошлого года поправки в закон "О Конституционном суде" радикально изменили требования к численности судей КС. В частности, президент не обязан вносить кандидатуру на освободившуюся вакансию судьи, пока число судей не сократится до 13 человек. Несмотря на то что состав КС закреплен в Конституции на уровне 19 судей, по новой версии закона о КС он может работать при наличии не менее двух третей заполненных вакансий — то есть 13 судей, а решения теперь могут приниматься кворумом от числа "действующих судей, а не их нормативно закрепленного числа". Но и судья, уходящий в отставку, не сможет, как раньше, рассматривать новые дела до назначения своего преемника. Таким образом, поправки фактически позволяют президенту постепенно сократить на треть состав КС.
По данным источников "Ъ" в администрации президента, в Кремле кандидатуры нового судьи пока не обсуждают. Зато в Совете федерации, по данным "Ъ", такие кандидатуры уже подбирают. Собеседники "Ъ" называют среди возможных претендентов полпреда СФ в КС Алексея Александрова, который учился на юрфаке СПбГУ в одно время с президентом и сейчас возглавляет там кафедру уголовного процесса. Господин Александров сказал "Ъ", что с ним этот вопрос не обсуждался. По данным "Ъ", обсуждается также возможное выдвижение профессора Виталия Еремяна — научного руководителя и соавтора научных трудов главы комитета по конституционному законодательству СФ Андрея Клишаса, по рекомендации которого господин Еремян представляет общественность в Высшей квалифколлегии судей. Господин Еремян преподает на кафедре конституционного и муниципального права юридического института Университета дружбы народов, которую возглавляет господин Клишас. На той же кафедре преподает и сын профессора Эдуард Еремян, которого также называют возможной креатурой господина Клишаса для назначения в КС.
По правилам внести предложения президенту могут Совет федерации, Госдума, органы власти субъектов РФ, а также юридические ведомства, сообщества и вузы. Однако это процедура непубличная, и никаких отборочных коллегий и комиссий не предусматривает до того момента, пока президент не представит кандидатуру судьи для назначения в Совет федерации.
Из 19 судей КС девять (включая господина Селезнева) были назначены при президенте Борисе Ельцине, шесть — по представлению Владимира Путина, четыре — по представлению Дмитрия Медведева. Пятеро судей попали в КС после работы в Москве, четверо — из Санкт-Петербурга. При этом четверо судей — Владимир Ярославцев, Сергей Маврин, Александр Бойцов и Сергей Казанцев — учились в одно время с Владимиром Путиным на юрфаке СПбГУ (господин Казанцев также работал в мэрии с будущим президентом). Профессиональный состав КС относительно сбалансирован: двое судей ранее были прокурорами, двое — депутатами Верховных советов (РСФСР и Дагестана), трое — судьями (Верховный суд РФ, Санкт-Петербургский горсуд и Арбитражный суд Тюменской области), двое — федеральными чиновниками (Минюста и Антимонопольного комитета). Еще двое возглавляли один и тот же избирком Приморского края. Основная часть КС — восемь судей — были штатными преподавателями в вузах.
В самом КС также прогнозируют, что свободная вакансия вряд ли будет заполнена оперативно, несмотря на высокую нагрузку действующих судей. За четыре месяца 2015 года КС вынес 1038 отказных определений и восемь постановлений (половину в закрытом режиме), при этом в 2015 году в КС поступило уже 3722 обращения. Около половины из них (1372) касаются уголовного права и процесса, чуть меньше — конституционного статуса личности (1021). Пик обращений в КС пришелся на 2009 год — 20 609, а самым спокойным был 2013 год — 15 101. В 2014 году количество жалоб выросло до 16 005.