Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет по правам человека выступил против позитивного Сталина

СПЧ поддержал заявление о недопустимости памятников генсеку

от

Совет по правам человека при президенте поддержал заявление общества «Мемориал» о недопустимости установки памятников Иосифу Сталину. Общество предлагает законодательно запретить позитивные публичные изображения генсека и заявляет, что это означает его вычеркивание из отечественной истории.


В заявлении «Мемориала» говорится, что «каждый год 9 Мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или, по крайней мере, развесить плакаты с его изображением». Ранее член правозащитного совета «Мемориала» Олег Орлов говорил “Ъ”, что общество планирует выступить с подобным заявлением.

«Зачастую эти попытки закамуфлированы: Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции»,— указывается в заявлении.

В «Мемориале» заявляют, что любые попытки установки памятников с «фигурой Сталина кощунственны». «Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно»,— считают в правозащитном обществе. Авторы документа напоминают, что на памятнике тысячелетия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет изображения Ивана Грозного: «его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний»

В заявлении поясняется, что запрет на установку памятников не означает вычеркивания Иосифа Сталина из истории и запрете его упоминания.

«Существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов»,— заключают в «Мемориале».

Член СПЧ Николай Сванидзе назвал обращение «Мемориала» «актуальным, особенно перед великим праздником Победы»: «кощунственно связывать его с именем Сталина, который убил советских людей больше, чем в войне было убито немцев». Господин Сванидзе подчеркнул, что «власть сама раскрутила Сталина, сделала его популярным в народе, теперь она не может отказаться от использования его образа». «Сейчас участились попытки не только оправдания и реабилитации Сталина, но и его возвышения. Обычно это делают коммунисты, но никакого противодействия это не встречает. Такое отношение к Сталину соответствует генеральной линии на милитаризм, изоляционизм, антизападничество»,— заявил Николай Сванидзе. Он полагает, что законодательно запретить появление изображений Иосифа Сталина возможно: «в Германии так было сделано с Гитлером».

Напомним, что в Уссурийске Приморского края готовится установка мемориальной доски Иосифу Сталину, в Орле ему планируют установить памятник.

Андрей Перцев



Почему у Минюста возникли претензии к «Мемориалу»


Нарушения в деятельности «Мемориала» Минюст усмотрел в ходе проверки еще в декабре 2012 года. Требования министерства об их устранении организация безуспешно пыталась обжаловать в Замоскворецком райсуде и Мосгорсуде. В июле 2014 года Минюст повторно потребовал исправить устав, на этот раз до 13 октября, но уже 24 сентября обратился в Верховный суд. В ведомстве заявили о том, что у организации есть время исправить нарушения до начала рассмотрения дела. Читайте подробнее

Как «Мемориал» приписали к иностранным агентам


В июле 2014 года Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» сразу пять российских некоммерческих организаций (НКО), в числе которых центр «Мемориал», ассоциация «Агора» и фонд «Общественный вердикт». Как заявили правозащитники, новый статус не сможет помешать их деятельности. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя