Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый министр обороны Грузии поссорила президента с премьером

Президент отказался утверждать состав правительства

от

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался в ускоренном порядке направить в парламент для получения вотума доверия предложенный премьер-министром Ираклием Гарибашвили новый состав правительства, демонстрирующий усиление прозападного лагеря в политическом истеблишменте. Больше всего президента смутила кандидатура нового министра обороны, которым впервые в истории страны назначена женщина. Согласно конституции, глава государства может лишь на несколько дней задержать голосование по вотуму доверия, однако серьезные противоречия между президентом и премьером, которые выявил этот инцидент, могут сохраниться надолго.


«У меня впечатление, что правительство действует в условиях форс-мажора»,— прокомментировал президент Маргвелашвили просьбу премьер-министра Ираклия Гарибашвили ускорить утверждение нового состава правительства. Президент был явно уязвлен тем, что консультации по формированию нового кабинета проходили без него. Раздражение господина Маргвелашвили вызвало назначение на пост министра обороны депутата от Республиканской партии Тинатин Хидашели. Президент пояснил, что у него были «хорошие рабочие отношения» с экс-главой ведомства Миндией Джанелидзе, который занимал этот пост с ноября прошлого года, после скандальной отставки Ираклия Аласании.

Менять главу оборонного ведомства первоначально не хотел и сам премьер, однако, как сообщили знакомые с ситуацией источники, настойчивые просьбы соратников по правящей коалиции из Республиканской партии заставили его переменить мнение. В итоге госпожа Хидашели была назначена министром обороны, а ее однопартиец Гигла Агулашвили — министром охраны окружающей среды. «Если мы действительно коалиция, то у нас должны быть свои представители в правительстве»,— заявил “Ъ” основатель Республиканской партии Леван Бердзенишвили. При этом собеседник “Ъ” убежден, что назначение женщины на пост министра обороны «подтвердит наличие в стране гражданского контроля над армией как непременного условия интеграции Грузии в НАТО».

С этим тезисом оказался не согласен президент, воспользовавшийся правом отложить на семь дней утверждение нового состава кабинета. Председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил журналистам, что неожиданный демарш президента спутал все карты. «Мы хотели, чтобы страна встретила предстоящую в середине мая конференцию Европейского банка реконструкции и развития с уже утвержденным правительством»,— не скрывал досады господин Саганелидзе.

Впрочем, у коалиции «Грузинская мечта» достаточно мандатов в парламенте для завершения к концу недели всех формальностей и утверждения состава кабинета в предложенном премьером виде, тем боле что по конституции документ может поступить в законодательный орган и за подписью главы правительства, так как именно он обладает прерогативой при формировании кабинета. В оппозиции, как заявил “Ъ” член партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Серго Ратиани, происходящее сочли «хаосом внутри правящей элиты, наносящим вред государственным интересам». Эксперты говорят о том, что конфликт президента и премьера может осложнить работу руководящих государственных органов надолго.

Важнейшим же итогом смены кабинета в Тбилиси называют усиление Республиканской партии — наиболее прозападной политической силы в стране. После утверждения нового состава уже три ее представителя будут работать в правительстве. «Назначение Хидашели можно считать результатом сложного компромисса,— заявил “Ъ” политолог Давид Авалишвили.— Но в итоге Запад получает от грузинских властей четкий сигнал о неизменности внешнеполитического курса на интеграцию страны в НАТО и ЕС».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя