«Наши металлурги совершили невозможное, и к середине войны мы уже выпускали примерно столько же вооружения, сколько и гитлеровцы»

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова

— Как вуз готовится к 70-летию Победы?

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

— Подготовку к 70-летию Победы университет начал еще в прошлом году — с сентября 2014 года. Именно тогда разрабатывался план мероприятий, которые проходят и сегодня.

Мы очень трепетно относимся к этому празднику. У нас в стране сейчас вступает во взрослую жизнь поколение, которое практически не общалось с участниками ВОВ. Это для нас ветераны — бабушки и дедушки, которые нас растили или не смогли растить, потому что не вернулись с войны. Мы могли узнавать о войне напрямую от тех, кто воевал, сегодняшние студенты этого, к сожалению, уже почти лишены — много лет прошло, люди уходят. И я уверена, что наш долг — передать студентам и молодым людям память о войне, чувство гордости великим подвигом нашего народа.

Все наши мероприятия направлены на то, чтобы пробудить живую память, которая есть в каждой семье. Потому что война не обошла стороной ни одну семью, постучавшись горем в каждую жизнь. Поэтому мы не только делали традиционные экспозиции в музее, видеовыставки, но и проводили конкурс семейных фотографий «В суровые годы», конкурс на лучший рассказ об участниках войны, которые готовили студенты, фестиваль молодежного творчества «Мы говорим спасибо!».

Были, конечно, ежемесячные экскурсии в Музей Великой Отечественной войны, кинолектории, интерактивные лекции, совместные проекты с компаниями-партнерами. 28 апреля состоялся университетский праздник — мы встречали ветеранов войны. Мероприятия продолжатся и после Дня Победы — в силу того, что у нас они носят не разовый, а системный характер. К примеру, в мае будут две поездки наших студентов по местам боевой славы, одна из них в Крым, в Севастополь. Много лет мы организуем подобные поездки, они стали хорошей традицией.

— Как вуз хранит память о Великой Отечественной войне? Расскажите про ваш музей, про его экспозицию, посвященную войне. Кого из сотрудников—учащихся вуза вспоминают в связи с войной? Расскажите об их подвигах.

— Музей истории МИСиС был создан сравнительно недавно, в 2005 году, но уже получил признание специалистов — на смотре историко-патриотических музеев вузов Москвы вошел в число победителей. Общественная комиссия Московского совета ветеранов особо отметила уникальность концепции нашей экспозиции «Металлургия — кузница победы» и то, что в витринах размещены только подлинники, часть из которых являются настоящими раритетами.

Особое место в экспозиции занимает рассказ о трех наших героях — легендарных металлургах, чей вклад в победу трудно переоценить. Иван Тевосян, Петр Ломако и Авраамий Завенягин — наши выпускники, металлурги. Сегодня бы их назвали «антикризисными топ-менеджерами высочайшего класса». Это были люди, которые в войну за считаные месяцы практически в ручном режиме коренным образом перестроили металлургическую промышленность огромной страны.

Иван Тевосян во время войны был наркомом черной металлургии. Это он сумел решить, по сути, нерешаемую задачу — в самые страшные первые месяцы войны организовал эвакуацию металлургических предприятий с тех территорий, которые позже были оккупированы. Мировая история до сих пор не знает аналогов — никто и никогда не вывозил такое количество гигантов индустрии за столь короткое время. Иногда счет шел буквально на часы — «Криворожсталь», например, вывезли всего за семь дней, причем последний эшелон был отправлен за час до захвата немцами железнодорожной станции завода. По сути, в те дни на восток переместили целую индустриальную державу: 2593 промышленных предприятия, в том числе более 100 предприятий металлургического комплекса.

Петр Ломако был наркомом цветной металлургии, его фамилия, кстати, внесена в Книгу рекордов Гиннесса — никто дольше Ломако не проработал на министерских постах. Петр Фадеевич стал наркомом в июне 1940 года в 35 лет, а на пенсию вышел в 1986 году.

Что касается Авраамия Завенягина, то это просто легендарная личность! Первый ректор нашего Института стали — это он перед войной сначала руководил стальным сердцем Родины — Магниткой, потом строил Норильский никелевый комбинат, в войну был заместителем наркома внутренних дел, а после Великой Отечественной — куратором нашего атомного проекта, одним из главных создателей ядерного оружия.

Кстати, у наших студентов уже сложилась традиция: незадолго до Дня Победы, 14 апреля, в день рождения Завенягина, они приезжают с цветами к Кремлевской стене, чтобы почтить память похороненных там Авраамия Завенягина и Ивана Тевосяна. Так было и в этом году.

— Как известно, «победа ковалась в тылу». Какие основные задачи ставились перед металлургической отраслью СССР во время войны и как приходилось их решать?

— Ну, это очень объемный вопрос, об этом многотомные исследования пишут. Но если коротко — это, безусловно, одна из самых героических страниц в истории нашей отрасли, потому что люди действительно сделали невозможное. В самом прямом смысле решили задачу, которая не имела решения. Война — это еще и состязание экономик. И как бы ни был высок моральных дух людей, но вражеский танк голыми руками не остановишь, это может сделать только твой танк. Поэтому для любого оружия — от пистолета до самолета — нужен был металл, и металлурги в войну оказались на острие — все по большому счету замыкалось на них. Будет сталь — можно будет воевать.

А со сталью было плохо. Совсем плохо. Еще до начала войны, в 1940 году, Советский Союз выплавил 18 млн тонн стали, а Германия с сателлитами — 25,1 млн, а в 1941-м — уже 31,8 млн тонн. А мы в 1941-м потеряли заводы, где выплавлялось 64,7% чугуна и свыше 56% стали страны, а в 1942 году производство стали в СССР вообще сократилось до 8,1 млн тонн.

По сути, в войну нам пришлось строить металлургию заново, и при этом постоянно, наращивая объемы, выдавать продукцию, которая нужна была как воздух. Наши металлурги совершили невозможное — смогли спасти ситуацию, и к середине войны мы уже выпускали примерно столько же вооружения, сколько и гитлеровцы.

Что касается нашего института, то он выполнял важнейшую задачу — готовил инженеров-металлургов, которых отчаянно не хватало. Достаточно сказать, что из эвакуации МИС вернули в самый разгар войны, в апреле 1943 года, и сразу же был сделан большой набор. Если до войны на первый курс трех факультетов Института стали набирали порядка 300 человек, то в 1943-м — 800. Более того, было специальное распоряжение правительства о переводе на старшие курсы МИС из других вузов более тысячи студентов — стране были нужны металлурги. И институт их готовил, хотя преподавательский состав пришлось формировать фактически заново — из тех, кто работал в вузе до войны, в 1943 году оставалось не более 40%. Орден Трудового Красного Знамени в 1944 году институт получил именно за подготовку специалистов для индустрии в это тяжелое военное время.

— А что происходит с подготовкой специалистов сейчас?

— Как ни странно, очень много общего с теми годами. Подготовка студентов военных лет отличалась двумя особенностями. Во-первых, очень тесная связь с производством. Один пример: даже в 1944 году студентов отправляли на практику на заводы в 16 городах Советского Союза, от Краматорска на Украине и Зестафони в Грузии до Новосибирска и Новокузнецка. Второе — очень тесная связь научной работы студента с практикой. Студенты-старшекурсники по меркам военного времени считались уже серьезными специалистами в металлургии и решали совершенно конкретные задачи. Возникла у завода какая-то проблема при, условно говоря, литье — идет запрос в наш институт, и студент получал задание: разобраться, как избавиться от определенного негативного эффекта. И работали, и решали.

Сейчас, с одной стороны, наши приоритетные усилия в подготовке специалистов идут в том же направлении, мы очень активно работаем с производством. Но сегодня количество предприятий, где наши студенты проходят практику, исчисляется десятками, географический охват тоже несопоставим — ведь наши студенты практикуются и за рубежом. Если говорить о связи науки с практикой, то сейчас у нас больше 500 договоров с бизнес-сообществом по научной тематике.

При этом сильно изменилась система подготовки. В сегодняшнем мире несоизмеримо выросли требования к специалисту. Сейчас, чтобы сформировать конкурентоспособного на мировом рынке материаловеда, нужно работать не со старшекурсником — начинать надо со средних классов школы. Физику или химию не выучишь за год. Чтобы понять суть этих наук, осознать их внутреннюю логику и, не побоюсь этого слова, красоту, нужен не один год. Мы целенаправленно готовим себе абитуриентов — это и заочная школа материаловедения, и профориентационные лагеря, и многое другое. Этим летом мы проводим две физико-химические смены в Сокольниках — и берем туда детей от десяти лет.

А после поступления начинается то, что мы называем проектным подходом в образовании. Это целый комплекс, причем очень сложный, основанный на взаимодействии образования, науки и реального производства. Причем непрерывный — от бакалавриата до аспирантуры и докторантуры. По-другому нельзя, требования к специалисту на мировом рынке сегодня колоссальные, а мы нацелены на глобальное лидерство в своей специализации.

— Расскажите про основные направления обучения в вузе. В чем отличие между основным вузом и филиалами?

— НИТУ МИСиС — ведущий технологический вуз России, наши основные направления: материаловедение, металлургия, горное дело, IT-технологии, экономика.

Что касается отличий между московской площадкой и филиалами — каждый филиал имеет ориентацию на конкретного основного работодателя. Чаще всего это градообразующее предприятие. Филиал в Выксе нацелен на подготовку кадров прежде всего для ОМК, Старый Оскол и Новотроицк работают в тесном сотрудничестве с холдингом «Металлоинвест». Через системную и комплексную работу с работодателями, через построение компетентностной модели выпускника мы простраиваем оптимальную систему подготовки специалистов, в том числе и через участие работодателей в подготовке и реализации образовательных программ.

На московской площадке несколько иной вектор — здесь мы стараемся дать больше фундаментальных знаний нашим студентам, поэтому магистратуру, как правило, все заканчивают в столице. Мы готовим высококлассных инженеров, а российское инженерное образование всегда давало всестороннюю подготовку, было разноплановым и фундаментальным. Не случайно выпускники нашего вуза добивались успеха в самых разнообразных областях. Известный бард Виктор Берковский (который, кстати, был великолепным металлургом и преподавал в университете) и композитор Владимир Матецкий, кинорежиссер Юрий Кара и телеведущий Владимир Соловьев, олигарх Михаил Фридман и министр образования Дмитрий Ливанов — все они вышли из стен НИТУ МИСиС. Но главная наша гордость — это, конечно, совершенно блестящая плеяда инженеров и ученых: Геннадий Бурханов, Серафим Колпаков, Александр Докукин, Андрей Бочвар, Алексей Угаров и многие другие. Это прямое следствие того, что у нашего университета очень хорошая научная школа и качественное образование. Упомяну только тот факт, что, к примеру, нобелевский лауреат Алексей Абрикосов с 1976 по 1991 год возглавлял у нас кафедру теоретической физики.

У нас и сейчас работает немало специалистов мирового уровня. Научно-исследовательские лаборатории — а их у нас несколько десятков — возглавляют ведущие мировые ученые, победители открытых международных конкурсов. В рамках решения конкретной научной задачи они в обязательном порядке создают образовательные курсы, привлекаются к процессу преподавания, что, несомненно, положительно влияет на качество образования.

Уровень российского инженерного образования всегда считался очень высоким, и его престиж не упал и сегодня. Это хорошо заметно в ситуации с иностранными студентами. В среднем в российских вузах их доля не превышает 3%, у нас она уже сейчас 16% и могла бы быть много выше, но мы сознательно не интенсифицируем этот процесс, ставя во главу угла качество подготовки абитуриентов. Сейчас у нас учатся студенты и аспиранты из 52 стран мира.

— Расскажите о своих абитуриентах: кто они, почему выбирают именно ваш вуз?

— Прежде всего наши абитуриенты — это сильные, талантливые и целеустремленные молодые люди, в точных и естественных науках другие не выживают. А почему они выбирают нас — здесь целый комплекс причин, о многих из которых я уже говорила. Это и конкурентоспособность наших выпускников, и высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, и условия для интеграции науки и образования, и одни из лучших в стране (а некоторые — и в мире) научные лаборатории, и участие в процессе образования ведущих специалистов из бизнес-сообщества, и совместные научно-образовательные проекты с ведущими учеными мира… Да много всего, вплоть до инфраструктуры и общежития, признанного лучшим в Москве.

И есть еще одна важная вещь, которая, как мне кажется, едва ли не определяющая. Сейчас у очень многих людей результаты труда, скажем так, умозрительны, эфемерны — человеку просто не о чем сказать «Вот это сделал я!». Инженеры же — это самые настоящие демиурги, они создают то, чего не было. Взять наших материаловедов: то, что они делают, все эти материалы с уникальными свойствами — это же настоящее волшебство. Инженеры — это люди, которые готовы брать на себя ответственность за изменение себя и мира. То есть именно наши выпускники в конечном счете определяют, каким будет завтрашний мир, что будет нас окружать, какие новые возможности будут у людей. Да, стать настоящим инженером очень непросто, да, это потребует огромной работы — прежде всего над собой. Но талантливые люди все равно выбирают наш вуз, потому что сущность сильного человека — принимать вызов, ставить перед собой амбициозные задачи и решать их.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...