Александр Хинштейн о 20-й статье конвенции ООН против коррупции: "В самой конвенции указано, что каждое государство, присоединяющееся к этой конвенции, самостоятельно определяет механизм преследования за незаконное обогащение. Это означает, что не существует единой модели, обязательной для применения во всех без исключения странах. В этом смысле те предложения, которые сейчас сформулированы Генпрокуратурой, наглядно показывают, что эту проблему можно решать различными путями".
О том, что делать с коррупцией: "Я считаю ключевым закон, устанавливающий обязанность не только декларировать свои доходы, но и декларировать свои расходы для целой категории лиц, не только госслужащих, но и приравненных к ним категорий. Это уже законодательно установленный механизм изъятия имущества, нажитого незаконным путем. Этот закон действует. Эта норма пока не работает с точки зрения практики, потому что закон принят два года назад. Но она заработает в 2016 году, когда наступит первый трехлетний период, и тогда можно будет спрашивать у людей, как они при зарплате в 50 тыс. руб. умудрились, ни дня не находясь в бизнесе, стать собственниками пароходов, дворцов, вилл и так далее. Я не готов оценивать количество этих дел, а они появятся, несомненно, но там тоже не дураки сидят. Они уже предпринимают действия, чтобы скрыть такое имущество".
О борьбе с коррупцией: "Коррупция есть во всех без исключения странах, в том числе и в Сингапуре. Вопрос лишь в масштабах этой коррупции. Когда такое было, чтобы губернаторов заковывали в наручники и везли в Москву? На примере Сахалинской области можно продемонстрировать количество коррупционных дел, которые еще пять лет назад были бы, если и не шоком для страны, то уж это было бы событием №1. Таких примеров множество. У нас под стражей сегодня находятся шесть генералов МВД. Когда такое было? Говорить о том, что никто ничего не делает, неправильно".