Крымским татарам все равно — что суверенитет, что коммунисты

Ровно десять лет назад, 26 июня 1991 года, курултай крымско-татарского народа,

  Крымским татарам все равно — что суверенитет, что коммунисты
       Ровно десять лет назад, 26 июня 1991 года, курултай крымско-татарского народа, возвращавшегося после десятилетий изгнания на историческую родину — в Крым, принял декларацию о суверенитете и избрании меджлиса. Сейчас крымские татары как никогда близки к желанному суверенитету, который они могут получить из рук крымских коммунистов.

       В 1989 году началось массовое возвращение крымских татар на историческую родину. В это же время ими был выдвинут лозунг суверенитета в виде национально-территориальной автономии Крыма, существовавшей с 1921-го по 1945 год. Нужно отдать должное крымскому обкому партии: он моментально перехватил лозунг татар, наполнив его при этом новым содержанием. 20 января 1991 года прошел всекрымский референдум. За автономию полуострова проголосовали 93,4% крымчан. Крымские татары, опешив от беззастенчивой приватизации их идеи, выстраданной за годы полувековой ссылки, "обкомовский" референдум, естественно, бойкотировали. Но на них никто не обращал внимания.
       В конце ноября 1991 года делегацию меджлиса пригласили в Москву на встречу с Галиной Старовойтовой, которая занималась в ВС СССР национальными делами. Речь шла о том, что уже готов проект документа об официальном признании меджлиса и об оказании финансовой помощи возвращающимся крымским татарам. Кроме того, было сказано, что в ВС рассматривается вопрос о возможности денонсирования акта 1954 года о передаче Крыма Украине. Как сказал корреспонденту Ъ председатель меджлиса Мустафа Джемилев, он поблагодарил госпожу Старовойтову, но решительно высказался в том духе, что его народ видит свое будущее только в составе независимой Украины.
       Украина оценила лояльность крымских татар своеобразно. 3-5 октября 1992 года бульдозеры под охраной украинской милиции сносили палаточные городки переселенцев, а Мустафа Джемилев объявил всеобщую мобилизацию крымских татар и создание отрядов самообороны. В такой ситуации полуострову требовалась сильная рука, и в Крыму был введен пост президента. В марте 1994 года им стал Юрий Мешков (Yuriy Meshkov), пообещавший избирателям ввести Крым в состав России. Однако летом того же года президент Украины Леонид Кучма (Leonid Kuchma) упразднил конституцию Республики Крым и аннулировал пост президента, а премьером крымского правительства стал сват господина Кучмы Анатолий Франчук (Anatoliy Franchuk) — его сын был женат на дочери Леонида Кучмы. Начался период новейшей истории Крыма, который получил название криминального.
       В марте 1998 года, когда на полуострове закончился передел собственности, прошли очередные парламентские выборы. Спикером верховной рады Крыма стал лидер коммунистической оппозиции Леонид Грач (Leonid Grach), а председателем правительства — Сергей Куницын (Sergey Kunitsyn), который в советские времена был партфункционером районного звена.
       Затишье на полуострове длилось до августа 1999 года, когда началась война между законодательной и исполнительной ветвями власти. В отличие от областей Украины региональная элита Автономной Республики Крым могла принимать местные законы "под себя", чем успешно пользовалась. Киев перепробовал разные инструменты обуздания "мятежного полуострова", пока не остановился на крымских татарах, которые раньше, в период "криминального" парламента, предпочитали о себе не заявлять. Киевские власти решили выслушать татар и узнали, что те в обмен на свою поддержку центральной власти хотели бы видеть в Крыму двухпалатный парламент, одна палата которого состояла бы из депутатов коренной, то есть крымско-татарской национальности.
       Такая модель органа законодательной власти противоречит конституции Украины, но пока в Киеве думают, лидер крымских коммунистов Леонид Грач уже озаботился справедливым представительством крымских татар в своем парламенте. Выход крымские коммунисты нашли оригинальный. Выделить татарам твердую квоту как национальному меньшинству невозможно, поскольку, согласно конституции, русскоязычное большинство на полуострове также отнесено к национальным меньшинствам и пришлось бы выделять твердую квоту и ему. А квота составила бы процентов 80. Однако можно попробовать провести выборы в однопалатный парламент не только по партийным спискам, но и от культурно-национальных организаций. Например, крымско-татарских. Тогда голосов крымских татар хватит для сокрушительной совместной победы коммунистов Крыма и крымских татар на парламентских выборах 2002 года. Правда, пока нет ясности относительно того, что произойдет в результате их общей победы: вступят ли все члены меджлиса в компартию Крыма или же все-таки воспользуются подарком коммунистов, чтобы достичь желанного суверенитета.
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, МАРК Ъ-АГАТОВ, Крым
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...